Общество


78-летняя херсонка бегает марафоны

Просмотров: 389

15 Июня, 11:38


78-летняя жительница Херсона Ольга Бевзюк бегает каждый день, а зимой занимается моржует.

О ней рассказывает «Херсон Плюс».

Большую часть жизни Ольга Ефимивна прожила в Херсоне. По образованию - учитель биологии. Когда вышла на пенсию, начала учить и преподавать иностранные языки. От желающих прийти на занятия не имеет отбоя. И самое большое сокровище в ее жизни - это внуки и занятия спортом.

Ольга бегать начала школы. В 1956 г. была Мельбурнского олимпиада и ее очень впечатлили результаты ее соотечественников. Эти новости ее вдохновили - утром начала бегать, играть в волейбол.

Ольга Ефимовна рассказывает, что когда была восьмиклассницей, в школе появился новый тренер - тогда и началась ее карьера спортсменки.

«Это был солдат после армии. Он начал с нами заниматься. Бегали уже планово. В институте меня забрали в команду легкой атлетике. Защищала честь города. Побегать пришлось очень много», - делится Ольга Ефимивна.

Родила сына. Когда он пошел в армию, Ольга загрустила - бегать прекратила. А когда сын вернулся - «сидеть» перестала. Побежала с сыном и его друзьями. Спортсменка с улыбкой рассказывает:

«Знаете, какую дистанцию ​​я преодолела? Никогда не угадаете... 100 км в Одессе. Не теряйте сознание! 100 км пробежала один раз, потом еще один. А в третий раз я уже была четвертой в сотке. Впоследствии такие длинные дистанции бегать прекратила. 76 км пробежали из Ялты в Севастополь. В Москве пробежала МММ Марафон. В Украине бегала очень много. Вот так это во мне и осталось. Бег вошел в кровь. Я уже не представляю, как это не бежать».

«78 лет - не предел для спорта»

В 2018 г. в Малаге (Испания) проходил чемпионат мира среди ветеранов. Среди них была и Ольга Ефимивна - тогда ей было 77. Но по международным стандартам легкоатлет считается ветераном уже в возрасте 40 лет.

«На чемпионатах нас делят на возрастные группы, и тогда мы уже друг с другом соревнуемся. Моя категория была 75-79. Но хочу сказать, что бежать в 75 и 77 - две большие разницы. Помню, как живо бегала в 75 лет, и как мне тяжело бежать сейчас. Но бегаю», - рассказывает Ольга.

В Испанию съехались бегуны из 101 страны мира. В возрастной категории Ольги Ефимовны было всего 8 человек. Спортсменка говорит, что соперников не помнит, но точно помнит, как оставляла их позади.

«Свою дистанцию ​​я пробежала очень легко. Мы соревновались на стадионе. Он невероятный - «золотой». Он обычный, студенческий - неолимпийских масштаба. Но какой он хороший», - рассказывает Ольга Ефимивна.

Украинку также поразила и 102-летняя легкоатлетка из Индии. Сфотографироваться, к сожалению, не успела.

«Это какой-то уником. Все у нее бегали, фотографировались. Наши с ней успели познакомиться, а я - нет. И знаете, что они мне сказали?

«Вы не подошли к ней, потому что она выглядит лучше!». Подколоть меня решили», - с улыбкой вспоминает Ольга Ефимивна и продолжает: «Но когда я была моложе и разрывала финишную ленту. Вот это было чувство. Ты летишь - вырвал свою победу. А сейчас это уже больше похоже мелкие шаги на одном месте. У каждого своя жизнь. Кому интересно посидеть, поразводить сплетни, чем поработать. Есть такие, которые пытаются. Говорят, мы будем с вами бегать. Не будут со мной бежать. Духу не хватит! Вам кажется, что это легко и просто. Нет, к таким результатам идут годами. Я всю жизнь бегаю».

Во время интервью с Ольгой Ефимивною к ней пришла ее соседка Татьяна Молода. Женщина говорит, что мы выбрали очень правильную историю для интервью - 78-летняя спортсменка не только прославляет наш город, она изрядно вдохновляет молодежь.

«Да, она современный герой. Сегодня здоровый образ жизни - это модно. Если ты не будешь заниматься спортом, правильно питаться, ты далеко не уйдешь. Будешь работать на аптеку. Хочу идти ее путем, жить и наслаждаться жизнью. С Ольгой Ефимовною начинала как бегать, так и моржевать. Она моя наставница. Тянула меня по жизни, как котенка. В такие ситуации жизненные, когда мне было сложно, шла к ней. И она мне говорила: «Надо идти вперед - не оглядываться...».

Do you speak?..

Свое свободное время Ольга Ефимина отдает ученикам. Спортсменка преподает английский - язык выучила самостоятельно. Сейчас взялась за польский.

«У меня очень активную жизнь. Бег способствует тому, что мне приходится заниматься умственным трудом. Английский, как и врачебная профессия, требует ежедневной подготовки. Я должна работать. А чтобы мне было легче - провожу занятия с детьми. Они мне помогают учить английский язык. Совершенствовать его», - объясняет Ольга Ефимивна.

Спортсменка добавляет, что занятия по любому предмету - это хороший способ развиваться.

«Поэтому когда изучаешь язык, нужно его практиковать. Общаться с кем-то просто необходимо. А если сам сидишь, думаешь какую-то фразу на английском, она не звучит. Она забывается. Ее все время нужно произносить».

Не духом единым ...

По здравому телом обязательно стоит здоровое питание. Для Ольги Ефимивны уже за правило - побольше зелени и сыр. В рационе нет сахара и мяса. Пользы от них мало, говорит спортсменка.

«Ученик пошел. Я поужинала в 5:00... после шести часов вечера не ем. Доказано, что от позднего ужина пользы мало. Но рациона какого-то прописанного у меня нет. Я варю себе каши, много зелени, яйцо обязательно должно быть, твердый сыр. Кальций. Мясо почти не употребляю. Рыбу также не люблю».

Ольга Ефимивна - кумир даже для мастеров спорта

Людмиле Пушкиной - 53 года. В своем возрасте она завоевала звание мастер спорта международного класса. С Ольгой Ефимовною знакома очень давно - вместе почти на всех беговых соревнованиях. Ездили и в Малагу.

Людмила удивляется, насколько Ольга Ефимовна активна по жизни.

«Даже если у нее нет сил, она бежит изо всех сил. Боится подвести команду. Она пытается улучшить свой результат. Конечно, она расстраивается, что не показала тот результат, который хотела. В таком возрасте, если человек преодолеет 10, 20 км - это уже победа. Ольга Ефимивна - пример для молодежи. В свои годы она просыпается, бежит, занимается своим здоровьем. Она для меня кумир долголетия в спорте».



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

21.07 2019, 5:06

Лента новостей
Больше новостей



Как выбрать шкаф купе в спальню?

Интерьер спальни только тогда будет совершенным, когда все предметы меблировки…

В Херсоне маршрутчик сломал пенсионерке ногу и так вез ее целую остановку

В Херсоне при попытке сесть в маршрутку №20 покалечилась 70-летняя…

В херсонской библиотеке пройдет молодежное мероприятие аббревиатурных организаторов

В Херсоне 22-24 июля в библиотеке им. Гончара для подростков…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!