Общество


Жуткие факты про херсонский колодец с трупами

Просмотров: 5681

19 Июня, 11:00


Крепостной колодец, а по народному «Екатерининский», до сих пор не открывает своих тайн. Несколько поколений пытались узнать, связан ли колодец с подземными ходами. Ходят невероятные слухи, что по приказу Екатерины Великой туда бросали людей. И, наконец, надо разобраться, сбрасывали или нет расстрелянных военнопленных и мирных граждан города Херсона румынские оккупанты в период 1941 по 1943 гг. До сих пор точно неизвестно, откуда и куда идут подземные ходы.

Подтверждений очень мало, а официальных, документальных свидетельств почти нет. Может быть, ещё не докопались в архивах до карт подземных ходов в Херсоне или их в советское время сознательно уничтожали, чтобы, что-нибудь не случилось или вообще никогда не было ни ходов, ни документов.

В советское время тремя экспедициями изучались херсонские подземные ходы и по обнаруженным многочисленным ответвлениям подземных ходов, обвалам земли можно с уверенностью сказать: «Да, они существуют и довольно большие». Но из-за того, что они вырыты в глинистых слоях и малое их количество выложено камнями, постепенно они разрушаются и наносят огромный вред нашим дорогам и архитектуре. Подземные ходы не выдерживают большой нагрузки тяжелого и многочисленного транспорта.

Первое упоминание об «Екатерининском» колодце найдено в рапорте о его окончании строительства инженером Корсаковым«Светлейшему князю Потемкину» в 1785 году.

Корсаков сообщает, что колодец построен и готов к эксплуатации. Глубина колодца -80 м., ширина - 4 м., весь выложен ингулецким камнем, вода чистая и прозрачная, пригодна к употреблению. Над колодцем установлена паровая машина. Ограждение колодца является его продолжением из камня высотой 1 м от земли. У колодца имеются навес и медная крышка с изображением на ней царского герба. По свидетельству херсонского краеведа и коренного херсонца Гарри Ивановича Зубриса, во время войны он мог упасть в колодец. Другой очевидец рассказывает, что ее украли румынские оккупанты, так как они срывали медные и бронзовые дверные ручки с жилых домов и грабили все, что им попадало под руки. Некоторые старожилы утверждали, что многие румынские офицеры и санитары часто фотографировались с памятником князю Потемкину и его вывезли в Румынию как металл. К сожалению, по каким-то соображениям, Корсаков не указал в отчете, что к колодцу со двора Екатерининского собора был прорыт подземный ход. Это для того, чтобы, в случае отказа в работе паровой машины или при осаде херсонской крепости, невозможно было взять воду из колодца. Тогда бы воду можно было взять через подземный ход. А если там еще были разветвления в разные стороны, то можно было тайно уходить и приходить в крепость. 
Одна из экспедиций вышла на такой подземный ход. Его обнаружили в подвале Екатерининского двора. Но не смогли его вычистить и пройти по нему. К сожалению, его забили строительным мусором.

В херсонской крепости было несколько колодцев, разные по глубине, ширине и назначению. Еще один колодец отмечен на старой карте крепости приблизительно возле Вечного огня. Он тоже большой, как и «Екатерининский», но по высоте он был ниже. А вот колодец, который находился во дворе суворовского штаба, возле конюшен, был такой же, что и в крепости. Но на этом месте при Советской власти конюшни превратили в квартиры, и он был заложен деревянным перекрытием. Его обнаружили в 60 годах при ремонте этого помещения. Такой же колодец находился по улице Декабристов, 2. На этом месте сейчас построено здание херсонского горисполкома. С этого колодца подземный ход шел в сторону крепости. Еще один колодец, находился в монастыре, на Монастырской слободе (район бывшего консервного завода). Монашки брали из этого колодца воду для полива огородов и большого фруктового сада.

Существует легенда, что из Екатерининского колодца есть выходы в разные стороны, один из них - под Днепром и выходит между Цюрупинском и Голой Пристанью.

После упразднения Херсонской крепости паровую машину с колодца сняли и увезли в Одессу.

В 1975 году был подготовлен проект реконструкции сохранившихся частей крепостных валов и колодца. Инициатором этого проекта был секретарь общества охраны памятников Волков Михаил Иванович. В проекте была предусмотрена реконструкция и ремонт валов, возле которых должны были поставить пушки, а колодец расчистить и укрепить стены. Кроме того, должны были оградить вокруг колодца так, как было раннее: каменный заборчик высотой в 1 метр, восстановить крышку колодца и сделать красивый навес. Но в горкоме партии работа по реконструкции крепости была остановлена из-за отсутствия средств.

В том же 1975 году иностранные фирмы предлагали свои услуги по восстановлению всей крепости и выборочно 5 старинных домов. Это были фирмы из Франции, Италии, Германии и других стран. Условиями этих фирм была реставрация наших исторических объектов новейшими стройматериалами, которые проходили бы испытания на этих объектах. Но руководство не согласилось на это предложение, считая его аферой. 
В апреле 2005 года, по инициативе бывшего губернатора Херсонской области Селенкова Б. В. , началась реставрация и расчистка от мусора «Екатерининского» колодца. Каждый месяц он отдавал строителям четверть своей зарплаты. Планировалось расчистить до самого дна, укрепить и поправить обвалившуюся кладку колодца, накрыть куполом и сделать арку с подвеской.

За время расчистки из колодца вывезено мусора на 68-и грузовиках. 
По данным МЧС в колодце было выявлено и обезврежено больше 300 взрывоопасных военных снарядов, более 80 артиллерийских снарядов, танковые и противотанковые мины, огромное количество гранат РГ-45, 2 пистолета, немецкое ружье, 5 черепов и 1 скелет. 
Еще была найдена спортивная медаль, на которой была надпись, по ней и нашли хозяина этой медали и возвратили ее.

2 марта 2010 года экс-губернатор Херсонской области спустился в этот колодец на глубину 35 м для проверки проведенных работ по очистке колодца и реставрации его стен. Он остался доволен ходом работ. Сейчас реставрация приостановлена из-за отсутствия разрешения на проведение восстановительных работ. Экс-губернатор не отказывается от завершения реставрации и в любую минуту готов с разрешения соответствующих организаций продолжить начатое дело.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

20.08 2017, 14:38

Лента новостей


У Херсоні грабіжник зламав жінці ніс

У Xерcoні затриманo підoзрюванoгo у рoзбійнoму нападі…

Заправщиков-нелегалов не пугают ни уголовные производства, ни опасная жара

Еще две нелегальные заправки выявили сотрудники государственной…

По Херсонщине ездит передвижная синагога

Еврейская экспедиция мицво-мобиля посещает населенные пункты юга…

Володимир Гройсман провів інспекцію автошляхів на Херсонщині

Вчора на трасі «Олешки - Гола Пристань – Скадовськ» зупинилась…

Володимир Гройсман бажає людям гарної роботи та високої зарплати

"Нам треба створювати додану вартість і робочі місця в Україні.Виходячи…

В Херсонском СБУ работала агент ФСБ

Согласно материалам досудебного следствия, обнародованным в Едином реестре судебных решений,…


Мудрость дня
“Остановиться можно при подъеме, но не при падении. ”

Наполеон Бонапарт

Император Франции



Цитата недели
“В Україні забагато політиків. Україні не вистачає державників.”

Віталій Урбанський

депутат Херсонської міської ради


Цифра недели
51
тис.грн штраф за курортний сервіс

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"