Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Жители Арабатки собираются жаловаться в суд, если им не дадут объединиться
24 апреля 14:50
14
Жители Арабатки собираются жаловаться в суд, если им не дадут объединиться

Жители Арабатки собираются жаловаться в суд, если им не дадут объединиться

Об этом рассказал Счастливцевский сельский председатель Виктор Плохушко.

«Будем обращаться в суд, хочу сказать, что это не одиничный случай, таких общин по стране очень много, которые готовы обращаться в суд», - сказал он.

По его словам, на этой неделе сельсовет обратилась к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с призывом учесть пожелания нескольких ассоциаций, которые выступили в поддержку создания Стрелковской общины на Арабатке, а не одной ОТО в пределах района.

«Министерство развития общин проводили онлайн-заседание по обсуждению предварительных перспективных планов. Насколько мне известно, по Геническом району комиссия приняла решение оставлять одну общину - один Генический район. Но Кабмин еще не утвердил перспективный план. Мы в свою очередь обратились к премьер-министру Дениса Шмыгаля по поводу того, что три ассоциации в Украине предоставили свои предложения и замечания по перспективному плану Херсонщины в части Генического района, чтобы предусмотрели на Арабатской Стрелке отдельную ОТО. Кабмин получает от органов местного самоуправления замечания и предложения. В случае решения этих вопросов, разногласий взглядов, только после этого должно приниматься решение. Так должно быть по регламенту, а как оно будет в жизни - увидим», - отметил Виктор Плохушко.

Как сообщалось, на утверждение правительству подали два проекта перспективного плана формирования территорий общин в Херсонской области. По одному предусматривается создание объединенной общины на Арабатской стрелке, по второму - создание только одной ОТО в Геническом районе.

Уже несколько лет на Арабатской стрелке пытаются создать объединенную территориальную общину. Проект решения об объединенной территориальной общине депутаты Счастливцево, а затем и Стрелкового приняли в апреле 2016 г. Однако заключения от областной администрации так и не получили.

В конце 2019 в ХОГА уже второй раз подали пакет документов о добровольном объединении общин сел Счастливцево, Геническая Горка и Приозерное с жителями с. Стрелковое в Стрелковскую сельскую объединенную территориальную общину.

Тогда ХОГА предоставила ответ, в котором не было четкой позиции относительно соответствия Конституции и законам Украины решений по объединению сельских советов на Арабатской Стрелке.

В январе текущего года из ХОГА поступило очередное письмо, в котором говорится о том, что проектом плана формирования территорий общин Херсонской области на территории Генического района создание Стрелковской ОТО не предусмотрено.

Председатель Счастливцевского сельсовета Виктор Плохушко выразил надежду, что создание Стрелковской ОТО зафиксируют в перспективном плане, который формирует областная администрация.

30 января в с Счастливцево состоялась встреча губернатора Херсонской области Юрия Гусева с жителями Арабатской Стрелки. На встречу также приехал народный депутат от 185-го округа Херсонщины Владимир Иванов. Они пообещали рассказать чиновникам о желании местных жителей создать отдельную от других населенных пунктов Генического района общину на Арабатке.

В принятом в ноябре 2019 г. Херсонский облсовет в перспективном плане Генический район рассматривал как одну ОТО.

Однако 20 декабря 2019 г. вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин» (относительно упрощения процедуры утверждения перспективных планов формирования территорий общин Автономной Республики Крым, областей)» №2189 от 30.09.2019.

Закон предусматривает, в частности, что объединение общин в дальнейшем будет происходить исключительно по перспективным планам. Также в законе говорится, что перспективные планы разрабатывают областные государственные администрации и утверждает правительство.

Медіа-центр IPC Генічеськ

общество
Скандал
0 комментариев
27 февраля 2021, 01:01
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
На Херсонщине закрывают роддом, в котором умерла роженица с младенцем: комиссия признала врачебные ошибки во время родов
На Херсонщине закрывают роддом, в котором умерла роженица с младенцем: комиссия признала врачебные ошибки во время родов
Сенсационный поворот в деле со смертью роженицы и ее ребенка в Нижнесерогозской районной больнице. Департамент здоровья Херсонской ОГА признал ряд нарушений в действиях врача, которая принимала роды....
29 января 12:01
7319
На Херсонщине добавилось памятников архитектуры
На Херсонщине добавилось памятников архитектуры
Охранный статус жемчужинам архитектуры в областном центре, городах Берислав и Каховка решили предоставить областные власти. По распоряжению Херсонской ОГА, памятниками архитектуры и градостроительств...
01 февраля 18:52
4005
В ХГУ заработает виртуальный музей истории
В ХГУ заработает виртуальный музей истории
Херсонский государственный университет уверенно шагает в ногу со временем, активно работая над созданием современных интерактивных платформ. Одна из таких — виртуальный музей истории, который бу...
04 февраля 17:18
3580
Пьяный херсонец, которого остановили патрульные, пытался “порешать на месте”, предлагая взятку
Пьяный херсонец, которого остановили патрульные, пытался “порешать на месте”, предлагая взятку
"Порешать на месте" предлагал полицейским 39-летний херсонец, который управлял автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения. Об этом сообщает “Depo.Херсон” со ссылкой на пресс-с...
05 февраля 16:23
2971