Все новости Херсона

Лента новостей
Здоровье
Жителей области предостерегают от приобретения некачественных лекарств и медицинских средств в аптеках
24 ноября 16:20
17
Жителей области предостерегают от приобретения некачественных лекарств и медицинских средств в аптеках

Жителей области предостерегают от приобретения некачественных лекарств и медицинских средств в аптеках

Обращения потребителей в отношении аптечных учреждений требуют особого внимания, учитывая, что предметы сангигиены, лекарственные препараты и средства должного качества не подлежат обмену и возврату (постановление КМУ № 172 от 19.03.1994 г.)

Инспекция по делам защиты прав потребителей Новокаховского городского совета Херсонщины предоставила источнику “Online НК” примеры рассмотрения жалоб потребителей относительно приобретенных лекарств и лекарственных средств.

Почти все жалобы идентичны, но рассмотрение требуют все:

– Купила в аптеке лекарство, дома перечитала инструкцию и поняла, что они мне не подходят, ведь повышают давление, назад не принимают, а сумма для пенсионера значительная 245 грн. К кому обратиться?

– Электроизмеритель давления перестал включаться, замена батареек не помогла, на качественный не меняют, принимают только на ремонт, почему?

— Почему в аптеках разные цены на одни и те же лекарства? Купил препарат, который нужно принимать ежедневно, а в другой аптеке он на 7 грн. дешевле. Обратно не принимают. На чьей стороне Закон?

— Выписала лекарства по интернету, оплатила деньги, принимаю по инструкции, а результата не чувствую? Как понять, что препарат “не действует”, как вернуть некачественные лекарства, как и куда пожаловаться?

Если вы заметили нарушение, вы имеете право подавать жалобу в Государственную службу по лекарственным средствам и контролю за наркотиками в Херсонской области по адресу: 73010, м. Херсон, вул. Богородицкая (Червонофлотська), 24, телефон: +380 (552) 46-75-61, E–mail: dls.ks@dls.gov.ua.

Обращения потребителей по защите права на безопасность продукции должны содержать следующую информацию:

  • точное название аптечного учреждения (не то, что написано на вывеске, а то, что указано в лицензии);
  • адрес его расположения;
  • название субъекта хозяйствования (собственника, а не директора аптеки).

Всю эту информацию удобнее всего найти в "Уголке потребителя". Такой уголок должен быть в каждой аптеке, и именно там должна висеть лицензия на деятельность – оттуда и надо списать точную информацию о заведения и его владельцев; также нужно указать название лекарственного средства, к которому у вас возникли претензии; указать форму (таблетки, капсулы, капли и тому подобное) в которой он реализовывался; серию изделия; производителя – все это лучше списать с упаковки лекарственного средства; четко сформулировать, на что вы жалуетесь; приложить копию чека на покупку, потому что только он удостоверяет, что это лекарственное средство купили именно в этой аптеке (без чека заявления не рассматриваются из-за невозможности доказать факт приобретения препарата в конкретном учреждении).

Далее жалобу рассмотрят в областном отделении и, если она составлена в соответствии с указанными выше требованиями, передают на согласование в головной офис Гослекслужбы в Киеве. Именно там должны дать согласование на проведение внеплановой проверки аптечного учреждения к которому возникли претензии. Согласно нормативным документам, вся процедура должна длиться в пределах 30 дней.

Посещая аптеку, необходимо четко знать, какие лекарства нужны, заранее получить консультацию врача, найти время ознакомиться с инструкцией препарата на сайте производителя в интернете и тому подобное.

ВНИМАНИЕ! Напоминаем, что, по закону, за недостоверную информацию, которая содержится в официальной жалобе, предусмотрена административная ответственность. Поэтому при составлении жалобы стоит воздержаться от желания “сгустить краски” и приписать заведению какие-то дополнительные грехи, которые потом жалобщик не сможет доказать.

Письменное обращение без указания места жительства, не подписанное автором, а также такое, с которого невозможно установить авторство, признается анонимным и рассмотрению не подлежит.

 

0 комментариев
25 января 2021, 13:00
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Херсонец украл из магазина техники стиральную машинку
Херсонец украл из магазина техники стиральную машинку
Херсонский городской суд рассматривает дело о похищении стиральной машинки. Инцидент произошел 5 декабря 2020 года около 11:00 в магазине техники “Технолюкс” по адресу ул. Мира, 10. Об это...
07 января 14:50
2102
Как подобрать кольцо от Pandora
Как подобрать кольцо от Pandora
Изящные, фантазийные, изысканные кольца от всемирно известного бренда Pandora — настоящее открытие для ювелирных модниц. Уникальные изделия отражают безукоризненный вкус юных леди и дам почтенно...
30 декабря 09:20
2017
Куклы из текстиля: мастерица из Херсонщины изготавливает рождественских ангелов
Куклы из текстиля: мастерица из Херсонщины изготавливает рождественских ангелов
Оксана Ткачук делает кукол из текстиля, специализируется на мотанках. Ее изделия, говорит, путешествуют по городам Украины. На мастер-классе в библиотеке Гончара Оксана показала, как сделать рождестве...
07 января 13:49
1819
Jobian: платформа для трудоустройства за границей
Jobian: платформа для трудоустройства за границей
Jobian представляет собой платформу, которая работает в сфере международного трудоустройства. Она помогает эффективно, безопасно и в короткие сроки найти работу в другой стране. С ней доступна работа...
28 декабря 16:31
1676