Щасливий старт

Общество


Задержанному на взятке главе сельсовета на Херсонщине продлили отстранение от должности

Просмотров: 164

12 Ноября, 12:59


Мы сообщали, что Центрально-Городской районный суд Кривого Рога (Днепропетровская область) рассматривает уголовные дела в отношении председателя Заречненского сельсовета (Высокопольский район Херсонщины). Одно из них – о взятке.

Суд отстранил его от должности до 6 ноября и продлил ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 29 ноября. Но разрешил покидать дом для получения медицинской помощи: у него якобы ухудшилось самочувствие, хотя при задержании он не жаловался на здоровье.

СМИ сообщали, что «стало известно, что подозреваемый со своим зятем оказывают давление на свидетеля - агронома сельхозпредприятия, который и передавал взятку».

Также стало известно, что председателя готовы взять на поруки несколько депутатов Высокопольского райсовета.

Как сообщают «Херсонские факты», суд продлил отстранение от должности главы сельсовета до 29 ноября. Об этом ходатайствовал прокурор военной прокуратуры Криворожского гарнизона.

Причина продления – затягивание расследования (нужно дождаться результатов всех экспертиз, провести ряд следственных действий). Также правоохранители предполагают, что подозреваемый, используя свое служебное положение, может попытаться уничтожить важные документы и оказывать давление на свидетелей.

Напомним, задержанный потребовал от главного агронома одного из сельхозпредприятий взятку за невмешательство в земельные споры между фермерами и людьми и за то, что не будет инициировать проверки контролирующих органов и разрешит собрать урожай.

Судя по всему, речь идет о том, что аграрии арендовали у жителей села земельные участки, но срок действия договоров истек, что привело к конфликту.

За то, что председатель сельсовета закроет на это глаза, нужно было предоставить ему 73 т зерна и передать в пользование другому фермерскому хозяйству 116 га земли. Владелец этого фермерского хозяйства – его брат. 28 августа он получил часть взятки (33,5 т зерна на 168 тыс. грн.) возле села Марьино.

Взяточника задержали сотрудники военной прокуратуры Криворожского гарнизона и сотрудники управления защиты экономики. В сельсовете провели обыски, изъяли документы и компьютеры. На технику, на которой везли «взяточное зерно» и на само зерно, наложен арест.

Кроме того, криворожская полиция расследует уголовное производство по факту неподачи главой Заречненского сельсовета декларации о доходах за 2017 г. В здании Национального агентства по противодействию коррупции пройдет выемка документов.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

10.12 2018, 5:45

Лента новостей
Больше новостей


Генические депутаты за 1 гривну согласились не выселять Воробьева

Генический райсовет принял решение продлить Генической РГА…

36 херсонских чиновников сегодня получили повестки в военкомат

Военнообязанных должностных лиц исполнительных органов Херсонской мэрии…

В Бериславском районе возить людей некому

Отсутствие автобусов на маршрутах, отказ в бесплатном проезде льготникам -…

Благоустроительные инспекторы проверили выполнение предписаний

Инспекция по благоустройству Херсона в соцсети сообщила о результатах проверки…

Херсонский журналист выложил странное фото в Сети

Херсонский журналист Константин Рыженко опубликовал свое фото в соцсети с…


Цифра недели
126,6 га
Отнимают у бериславского фермера

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"