Общество


Выпускники херсонских ВУЗов рискуют остаться без дипломов

Просмотров: 403

26 Мая, 13:47


Без дипломов рискуют остаться будущие выпускники государственных вузов Херсона. 

До завершения учебы им осталось меньше месяца, а «дурилки»-чиновники из Министерства образования и науки Украины до сих пор не определились, какая информация должна вносится в этот документ.

Соответствующего приказа из МОНУ альма-матер в регионах так и не получили. Но это еще не все. До нынешнего года бланки дипломов изготавливались и рассылались по вузам централизованно, однако после смены власти в Украине их изготовление отдали «на откуп» самим ВУЗам.

Теперь это может быть и свиток, и бумага, которую вставляют в рамку и вешают на стену, и обычная «книжка». Но в то же время профильное министерство установило, что стоимость бланка такого документа не должна превышать 34 гривень. А за такие деньги в Херсоне можно изготовить «нечто», едва превышающее качеством туалетную бумагу.

И вот как комментирует эту ситуацию председатель Совета ректоров вузов Херсонщины, ректор Херсонского национального технического университета Юрий Бардачев:

Я уже собирал своих коллег, и предлагал им объединиться, заказав дипломы в одном полиграфическом предприятии, чтобы оптовый заказ оказался как можно дешевле. Однако в Херсонском государственном аграрном университете решения об этом по сей день принять не смогли, а в Херсонском государственном университете его даже принимать некому, так как выборы ректора там намечены лишь на 23 июня. Единственное, с кем мы достигли согласия насчет объединения усилий, это Херсонская государственная морская академия. Возможно, печатать бланки дипломов будем в ее типографии.

В развитых европейских странах также существует практика, когда университеты сами определяют, какую форму должны иметь бланки дипломов, и где их изготавливать. Но так государство не вмешивается в их работу, и не устанавливает минимальную или максимальную стоимость бланков.

А у нас чиновники почему-то норовят и здесь сунуть свое «рыло в калашный ряд». И этот факт – красноречивое подтверждение того, что расширение вузовской автономии, которое взахлеб сулил новый министр МОНУ Сергей Квит во время своего приезда в Херсон, у нас оборачивается совершенно противоположным явлением - очередным, и к тому же достаточно идиотским, «закручиванием гаек».

Сергей ЯНОВСКИЙ



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

21.07 2018, 12:46


Лента новостей


В Херсоне задержали полицейского, который требовал взятку с депутата

Сотрудники СБУ задержали на взятке сотрудника одного…

Женщина на иномарке сбила маленького ребенка у Томиной Балки

У с. Томина Балка (Белозерский район) 38-летняя водитель автомобиля…

Херсонские судьи пожаловались на маленькие зарплаты от 16 до 29 тыс.грн.

В Херсоне состоялась серия пресс-завтраков с судьями. Об услышанном там рассказала…

Полиция ужесточит контроль скорости на дорогах

В правительстве подготовили проект постановления об усилении контроля скорости на…

В суде Херсона из 46 судей осталось 15

В Херсоне состоялась серия пресс-завтраков с судьями. Об услышанном там рассказала…


Мудрость дня
“Жизнь, как маленькое одеяльце: потянешь наверх — мерзнут ноги, потянешь вниз — голова. Жить умеет тот, кто сворачивается калачиком ”

Эльчин Сафарли

современный писатель, журналист



Цитата недели
“Достаточно размышлять! Мы должны принимать решения и помогать людям. Ежегодно выделяются деньги на мелкие нужды, но главного мы не замечаем.”

Федор Негой

нардеп


Цифра недели
202
тыс.грн сумма, за которую мать хотела продать своего ребенка на Херсонщине

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"