Политика


Выборы на Херсонщине: между "умными" и "красивыми"

Просмотров: 344

13 Ноября, 16:23


Херсонщина – один из четырех регионов Украины (такая же ситуация в Винницкой, Кировоградской и Сумской областях), который эксперты, анализировавшие результаты выборов, не смогли причислить к областям, подконтрольным одной политико-бизнесовой группировке.

Да, ни одна из партий и, соответственно, ни один из спонсоров украинских политиков не получили (во всяком случае – пока) в Херсонской области “золотую акцию”. Можно сказать, что херсонский избиратель поступил, как персонаж в известном анекдоте, не присоединившийся ни к умным, ни к красивым, объяснив: “Не могу же я разорваться!”.

«Разношерстность» пока идет во вред

Вкратце напомним итоги выборов. Так, в облсовет проходят 7 партий. Наибольшее количество депутатов приведет Блок Петра Порошенко “Солидарность” – 18. От “Оппозиционного блока” проходят 13 депутатов, от “Батькивщины” – 9, от партии “Наш край” – 7, Радикальной партии Олега Ляшко – 7, УКРОП – 6, “Самопомощь” – 5.
В Херсонский горсовет проходят “Блок Петра Порошенко “Солидарность” (11 депутатов), “Оппозиционный блок” (9), “Наш край” (9), “Самопомощь” (7), “Батькивщина” (6), “УКРОП” (5), “Свобода” (4), “Радикальная партия Ляшко” (3).

В городах и районах во всех советах есть фракции “Солидарности”, “Оппозиционного блока”, “Нашего края”, “Батькивщины”. На некоторых территориях набрал проходной балл “Союз левых сил”.

Общая тенденция: состав депутатов настолько разнородный, что пока трудно сказать, на пользу это пойдет (решения будут приниматься действительно коллегиально, при балансе интересов) или во вред (работа в интересах избирателей будет подменена выяснениями отношений и удовлетворением амбиций). Увы, уже есть некоторые аргументы в пользу последнего. Амбиции и желание самоутверждаться пока берут верх. Была сорвана запланированная на 6 октября установочная сессия Нoвoкахoвcкoгo горсовета. Три депутата нoвoизбраннoгo горсовета Новой Каховки от партии “УКРOП” В. Лепень (председатель городской парторганизации), В. Дунда и А. Рашевcкий не подали в городскую ТИК заявления o регистрации их депутатами. На этом основании избирательная комиссия приняла решение не регистрировать и остальных 33-х кандидатов от других партий.

До начала сессии заместитель Новокаховского городского головы Владимир Сыроватко вытолкал из зала главного редактора местной газеты “Новости деловые” Константина Иванова и корреспондента этого издания Павла Уманца. “Вас сюда не приглашали!”, – объяснил чиновник свои действия журналистам оппозиционной к городской власти газеты.

А “колбасный” инцидент во время первой сессии нового созыва Каховского горсовета в очередной раз “прославил” Херсонщину на всю Украину: нардеп от БПП Сергей Хлань со всей силы “угостил” депутата от Оппозиционного блока Павла Филипчука палкой колбасы из подаренного оппоблоковцем вновь избранному городскому голове Андрею Дяченко пакета, в котором были бутылка водки, палка колбасы, консервный ключ и банка консервов с надписью “Каховка”. Таким перфомансом оппозиционные депутаты дали мэру понять, как он, по их мнению, был избран.

Кто-то пытается бороться против нарушений во время выборов в судах и в избирательных комиссиях, а кому-то милее дешевые провокации, на которую к тому же “повелся” еще и целый нардеп.

Таков пока промежуточный итог прошедших выборов, таково качество “продукта” волеизъявления избирателей. Что привело к таким результатам?

Голосуют за красивые слова

Пока выборы в местные органы власти не являются для граждан Украины настолько важными, как президентские или парламентские выборы. Такое мнение высказала руководитель общественной организации “Успішна жінка” Елена Микитась во время круглого стола в рамках проекта “Регіональні голоси за демократію”.

“Явка на местные выборы в Херсонской области на уровне 36,6 % – не катастрофа. Активность избирателей соответствовала их ожиданиям. На парламентские и президентские выборы приходят более половины избирателей, так как все еще силен стереотип: государственная власть, столица – это источник “манны небесной”. А активно участвовать в местных выборах у людей пока нет мотивации, они не особо верят, что на местах депутаты и городские головы могут всерьез повлиять на ситуацию. Возможно, многое изменится после децентрализации, когда местная власть получит больше полномочий”
, – сказала Елена Микитась.

По ее мнению, и сами кандидаты в депутаты не особенно стараются сделать местные выборы значимыми для рядовых граждан:

“Нет главного – контакта кандидатов и избирателей. Наиболее узнаваемые политики отказываются от теледебатов, крайне редко встречаются с жителями своих городов и районов. Вместо них избирателям преподносят нечто “виртуальное”: отшлифованные спичрайтерами и пиарщиками обращения и статьи, обработанные графическими редакторами лица на рекламных щитах и в буклетах... И люди голосуют за “картинку”, за красивые слова, а не за человека, от которого ждут решения конкретных проблем территории. Почти все кандидаты работали обобщенно, без своих целевых групп”.

Руководитель областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый отметил, что эффективно работающих мэров и депутатов могут выбрать только сознательные и особым образом “воспитанные” избиратели:

“В развитых странах человек имеет дело с демократическими институтами с раннего возраста: дети со школы выбирают старост классов, президентов школ, руководителей различных сообществ в колледжах и вузах. Так люди становятся сознательными избирателями, понимающими, что их жизнь зависит от того, за кого отдадут голос. Потому и ходят на выборы, внимательно изучают биографии и программы кандидатов. У нас, увы, нет таких воспитанных избирателей”.

На том же круглом столе было сказано, что такое нововведение, опробованное на нынешних местных выборах, как гендерная квота (обязательное присутствие в партийных списках 30 % кандидатов каждого пола) в Херсонской области потерпело фиаско. По словам Елены Микитась, из 55 избранных депутатов областного совета, только 6 женщин, это 10,9%. В партии “Самопомощь” – 2 женщины из 5 депутатов, это – 40%. В Радикальной партии Ляшко – 1 женщина из 6 депутатов, это – 16%. В БПП “Солидарность” – 12 женщин из 18 депутатов – 11%. В Оппоблоке – 1 женщина из 13 депутатов, это – 7,6%. “Наш край” –женщин – 0 из 7 депутатов. “Укроп” – 0 женщин из 6 депутатов. Соотношение женщин и мужчин в других советах – такое же, как и ранее.

Первые итоги

Итак, что мы имеем по итогам выборов? Разношерстные советы, где, хочется верить, депутаты все-таки смогут договориться и вместо выяснения отношений займутся распределением бюджетных средств (не путать с дерибаном!), разработкой и принятием нормативных документов, решением проблем территорий.

Еще один итог: вторая годовщина Майдана ознаменовалась в Херсоне появлением, возможно, даже непреодолимых противоречий между недавними союзниками, боровшимися с режимом Януковича.

Более обстоятельные выводы, конечно, можно будет сделать, когда в полную силу заработают новые мэры и новые советы. Пока же если говорить об отрадных фактах, то нельзя не отметить – все же хорошо, что Херсонская область по итогам выборов не стала ничьей вотчиной. Ведь при грамотном подходе такое положение дел можно конвертировать и в дополнительные деньги из госбюджета, и в приток инвестиций, и в другие “бонусы”. Но при этом сохранять независимость и не поддаваться соблазну уйти под чье-то “крыло”, в чью-то сферу влияния. Удастся ли?

Вячеслав Гусаков, “Вгору



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

21.11 2017, 8:08

Лента новостей


Вся правда про замінування аеропорту "Херсон"

Як повідомлялось раніше, сьогодні об 11.55 в…

Заборгованості по зарплаті у Херсоні немає?

Стан виконання рішень про стягнення аліментів та…

Сколько потребители Херсона задолжали ТЭЦ?

Итогом работы теплоснабжающих предприятий летом есть начало…

Депутаты хотят разрешить добывать термальные воды сотруднице правительства РФ

Депутаты Херсонского областного совета на следующей сессии рассмотрят вопрос о…

В Херсоне очередное ДТП на перекрестке

Сегодня в Херсоне на перекрестке ул. 40 лет Октября и…

В Камышанах чистая вода будет уже к Новому году

Воссторженное заявление по поводу оеспечения Камышан водой на своей странице…


Цифра недели
153
грн. штраф херсонского водителя маршрутки

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"