Люди
Всемирно известная херсонская художница рисует картины своими "эмоциями"
22 марта 20:13
463

Марианна Тариш — молодая перспективная художница (родилась 07 февраля 1992 года в Херсоне), участница нескольких международных арт-резиденций, огромного числа художественных выставок и стрит-арт фестивалей.
_TNhDeLZTdAИсландия

Херсон Daily:

Как пришла к творчеству, насколько давно?

Марианна Тариш:

Рисую давно, очень давно. Но активно и серьезно – лет 7. К творчеству меня привели мои переживания. Все началось, скорее, как арт-терапия. В детстве мне часто не хватало внимания, было чувство одиночества и тогда я взялась за карандаш и тетрадку в клеточку. Все изрисовала, почувствовала себя намного лучше. Позже меня очень часто просили рисовать стенгазеты и плакаты для школьных тусовок. Вот так я и поняла что могу! Я нашла для себя лекарство от всего, рисование - моя панацея, мой эликсир. Я рисую и когда мне плохо, и когда хорошо. Таким образом, у меня постоянно все вперемешку: есть много негативных работ, на равне с позитивными. Но это все сила, которую я сажаю в свои работы, словно семена на грядке. И позже они прорастают в виде человеческих эмоций! И дают свои вкусные плоды!

Что послужило отправной точкой для начала творческой деятельности?

Если взять стрит-арт (мурализм, рисунки на стенах) – то это направление открылось для меня после знакомства с ребятами-художниками: Сергеем Серко и Валерием Копысовым в 2010 году. Они уже тогда были известными граффити-райтерами, начинали отходить от шрифтов в какие-то сюжеты. Позже, уже в 2011, мы объединились и создали арт-группу ВакциНация (VacciNation), которая успешно просуществовала 5 лет. Она есть и сейчас, но уже в составе меня и Валеры. Но, как группа мы сейчас мало работаем, так как каждый начал уходить в персональные, личные проекты, выставки, рисунки на стенах. А если в общем взять – то всему виной мое одиночество в ранние годы, скорее всего… вот так бывает, что-то казалось бы неладное – порождает в нас что-то важное и сильное.

Художник - основное направление работы или есть и другие?

Творчество - основа основ. Это важнее, чем самое важное – для меня. Ничто не доставляет мне такого удовольствия как рисование. Но, признаюсь честно, еще я просто обожаю писать (поэзию и прозу). Пишу в последнее время часто, но еще не решилась выложить это на публику. Это для меня что-то интимное, в принципе, как и мои холсты, но стихи я еще не научилась «показывать» публике, как свои художественные работы. Однако, уже есть черновики будущих встреч, арт-вечеров, где я очень хотела бы не только показать картины, но прочесть свою поэзию.

Что тебя вдохновляет?

Меня вдохновляет ВСЁ! Если разбирать по полочкам, то определенно и природа, и ее части: растительность, насекомые, стихии, люди, животные, мхи. Вдохновляют мои сновидения, очень часто что-то "запредельное", что удалось почувствовать. Столько всего вокруг, что сложно выделить определенный исторчник вдохновения. Иногда не могу даже представить, что меня может вдохновить завтра. Просто не люблю ставить себе рамок как в искусстве, так и в источниках вдохновения. С помощью творчества я стараюсь передавать те чувства, которые ощутила.Rr1DePJtFnE
Большая стрит арт картина, нарисована во время международной арт-резиденции в Исландии. Называется так:Марианна Тариш-Союз между человеком и природой(2016, Исландия)

В каких выставках/проектах принимала участие?

Для меня одними из самых значительных и запоминающихся были две международные арт-резиденции, где я приняла участие в 2015 и 2016 годах. Обе они располагались на островах, как ни странно. 1-ая: на о. Тайвань, 2-ая - в загадочной Исландии. В этих резиденциях я создала очень сильные проекты для меня, которые подняли все на новый уровень творчества. Это был и очень ценный опыт, и самые далекие путешествия, познание народов с новыми для меня традициями и менталитетом. Я испытала культурный шок в самом приятном смысле этого слова. Часто принимала участие в различных групповых выставках в Одессе, Киеве, Днепропетровске, Херсоне, кроме того, было очень много стрит-арт фестивалей в Украине и заграницей.
4sRDyzl5vTIНа персональной выставке "Духовища", на Тайване, во время арт-резиденции, 2015 год

Как относишься к благотворительности? Принимала участие в каких-то акциях?

Отношусь к благотворительности позитивно, пару раз принимала участие в подобных акциях. Однажды давала свою картину на благотворительность в Киев, где ее продали, а деньги вложили в полезный проект. В другой раз предоставила свой холст уже для благотворительной акции в Херсоне (на благоустройство местного детского садика).

Какие творческие планы на будущее?

Я бы сказала – «Наполеоновские», но пора бы притормозить планировать и начать действовать! Собственно, чем я сейчас и занимаюсь. Очень хочу сделать в ближайшее время выставку своей графики, которой у меня очень много. Моя графика, как вторая, очень контрастная половина меня. Хочу ею поделиться с людьми. Также есть черновики новой выставки живописи, и также совместной - графики и живописи. Кроме того, задумываюсь о новых поездках в другие страны, хочу посетить новые арт-резиденции и создать новые масштабные рисунки на стенах!6vnDz7NKQVs Перфоманс, на персональной выставке "Духовища" на Тайване, 2015 год.

В твоей семье есть художники? Родные поддерживают твою деятельность?

Так же, как один ребенок в семье, я и единственный художник, в одном флаконе. Меня очень поддерживают родные. Я выросла без отца, дедушка мне его заменил. Мама с бабушкой тоже всегда поддерживают, мне повезло с семьей, я очень благодарна им за все. Даже мое решение уйти из университета было принято и понято. Конечно все прошло не совсем гладко, так как по многочисленным мнениям, нужно якобы в жизни иметь «корочку». Однако, я считаю, что в профессии «художник» — это совсем не обязательно, а только по желанию. Как ни странно первые выставки, стрит-арт, поездки, проекты, у меня начались именно после того, как я ушла из университета. Главное - это уверенность в том, что ты делаешь! Только с верой в себя и свое дело нас ждет успех и признание. Каждому свое.
Отдельно хочу поблагодарить всех новых, и уже знакомых мне людей, друзей! Спасибо удивительному и атмосферному Lunca gallery bar`y за возможность показать людям себя в первоисточнике. Спасибо всему, что окружает, всему, что я чувствую! Приглашаю всех на свою выставку в Lunca gallery bar (Херсон, Спартаковский переулок Х 9 Января)
Открыто с понедельника - по воскресенье, с 17:00.
Выставка продлится до 10 апреля.