Политика


В чем заключается новая концепция финансирования политических партий? (Инфографика)

Просмотров: 406

19 Августа, 10:54


В Херсоне состоялся круглый стол на тему «Государственное финансирование партий – как положить конец политической коррупции?». Инициировал мероприятие Центр политических студий и аналитики.

Политическая коррупция в Украине продолжает существовать даже после Революции Достоинства. Одно из её проявлений  - теневое финансирование политических партий,  получающих средства для своего функционирования от олигархов и крупного бизнеса.

«По мнению украинских и международных экспертов в сфере избирательного законодательства, единственным оружием, которое может преодолеть политическую коррупцию, является государственное финансирование политических партий и избирательных кампаний в связке с одновременным радикальным увеличением уровня контроля над партийными финансами. В Украине партии получают до 30% своего бюджета от членских взносов и спонсорства, а остальные деньги на свою деятельность политсилы вынуждены получать от теневых спонсоров» - отметил глава Центра политических студий и аналитики Виктор Таран. 

В Европе государственное финансирование партий существует ещё со средины 60-х годов прошлого века. Впервые подобную практику ввели в ФРГ. А сегодня в 52% стран мира партии финансируют из государственного бюджета. С 2017 года к ним присоединиться Украина – в силу вступит Закон «О государственном финансировании партий», за который 19 июня народные депутаты   уже проголосовали в первом чтении.

Концепция государственного финансирования партий проста. Право на подобное осуществление деятельности получают партии, которые на последних выборах получили значительную поддержку избирателей. Однако получить средства смогут и те партии, которые не преодолели  проходной барьер, - это позволит развиваться молодым партиям, которые пока не имеют достаточного уровня поддержки в обществе. На уровень поддержки будет влиять и результат партий на местных выборах.

Эти партии получат средства в двух формах:

а)  ежегодное финансирования уставной деятельности партий, не связанной с их участием в общегосударственных и местных выборах;

б) частичное возмещения расходов партии на предвыборную агитацию.

Но сначала все партии должны пройти аудит.

Финансирование рассчитывают следующим образом: на каждого избирателя в бюджете предусмотрят 1% от минимальной заработной платы прошлого перед выборами года,  что, например, в этом году составляет 12 гривен 78 копеек. Количество избирателей умножают на эту цифру и получают сумму общего фонда - 442 миллиона гривен.

«Многие скажут, что это большая сумма для госбюджета. Но ведь мы знаем, что только одна схема Игоря Коломойского с Укрнафтой стоила госбюджету Украины более 650 миллионов гривен ежегодно», - подчеркнул Виктор Таран.

Деньги из общего фонда пойдут на ежегодное финансирование статутной деятельности и частичную компенсацию затрат на выборы партий. Закон гласит, что финансирование политических сил запрещается незарегистрированным общественным организациям, от доходов с ценных бумаг, государственных или коммунальных предприятий и даже от поставщиков товаров и услуг за бюджетные средства.

Эксперты акцентировали внимание на том, что партии-нарушители финансовой дисциплины не будут ликвидированы, как это принято во многих странах, им просто приостановят денежное снабжение из бюджета. Делается это с целью недопущения давления власти на оппозицию.

Согласно Закону, ежегодно политсила должна будет отчитываться перед специальным уполномоченным органом. А  за все нарушения Закона о госфинансировании предусмотрены штрафные санкции.

Стоит отметить, что  вступление  в силу Закона «О государственном финансировании партий»  может приблизить сроки получения безвизового режима для Украины. 
Потенциально, уже с лета 2016 года, украинцы могли бы получить открытые границы в Европу, о чём говорилось во время недавнего саммита Украина – ЕС в Риге.   Но для этого  Украина должна ускорить темп реформирования страны в сферах борьбы с коррупцией и преступностью, внедрение внутренних биометрических паспортов и приведение миграционной политики в соответствие с европейскими стандартами.

 

 



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

23.11 2017, 1:35

Лента новостей


Вся правда про замінування аеропорту "Херсон"

Як повідомлялось раніше, сьогодні об 11.55 в…

Заборгованості по зарплаті у Херсоні немає?

Стан виконання рішень про стягнення аліментів та…

Сколько потребители Херсона задолжали ТЭЦ?

Итогом работы теплоснабжающих предприятий летом есть начало…

Иван Бебко автомобильный аферист

Как сообщают многократные жалобы в социальных сетях Facebook и VK…

Ещё один район Херсона остался без света

Только что полностью исчезла электроэнергия в домах, расположенных рядом с…

Депутаты хотят разрешить добывать термальные воды сотруднице правительства РФ

Депутаты Херсонского областного совета на следующей сессии рассмотрят вопрос о…


Цифра недели
153
грн. штраф херсонского водителя маршрутки

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"