События


В центре Херсона выращивали пальмы и кипарисы

Просмотров: 315

19 Июня, 14:20


Весной 1957 года в городе произошло совсем неординарное событие: на станцию Херсон прибыли 14 железнодорожных вагонов с ценными субтропическими растениями из грузинского города Махарадзе. С ним Херсон связывала давняя дружба (как память об этом в областном центре доныне существует улица Махарадзе). Растения были присланы Грузинским институтом чая и субтропических культур специально для посадки на реконструированных центральных улицах города. «Институтская посылка» действительно впечатляет: 110 саженцев пальм, 200 саженцев лимона, 400 саженцев кедра, 300 кипарисов, 100 саженцев вечнозеленого дуба, 500 саженцев винограда сорта «изабелла», множество саженцев глицинии и прочее. В сопроводительном послании секретаря Махарадзевского райкома Ш. Чанувадзе и председателя райисполкома Д. Сабашвили говорилось: «Выражаем уверенность в том, что эти саженцы будут успешно расти на территории Херсонской области и олицетворять братскую дружбу между грузинским и украинским народами».

Необычный груз встречала группа приехавших ранее грузинских специалистов во главе с научным сотрудником Анасеульского института С. Валпаломидзе. Спустя несколько дней на улицах Херсона состоялась беспрецедентная в истории города посадка субтропических растений. «Позавчора були розпочаті посадки саджанців кедра на вулиці Суворова, пальм – у сквері імені Суворова, біля нового дитячого кінотеатру імені Павлика Морозова і поліклініки водників на проспекті Ушакова. Там же незабаром буде створена кипарисова алея», – сообщала в те весенние дни газета «Наддніпрянська правда».

Интересно, что по прошествии 55 лет почти никто из херсонских старожилов не может припомнить пальм и кипарисов на улицах города. Лишь один из них рассказал, что действительно в конце 50-х годов на «Суворовской» высаживали что- то «теплолюбивое» и пропавшее в последующие зимы.

В 1959–1960 годы вместо погибших «южных гостей» здесь уже посадили платаны. Так что нынешние зеленые насаждения на улице Суворова «разменяли» свой полувековой юбилей.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

18.12 2017, 3:31

Лента новостей


"Люстра-убийца" в херсонском ж/д вокзале

По прибытию поездом в любой город, визиткой…

Херсонцы стали заложниками "лифтового коллапса"

На почту редакции "Херсон Daily" поступило сообщение…

Какой ценой создавалась Каховская ГЭС?

Строительство Каховского гидроузла было причислено к «Великим…

Какие проблемы таит в себе вегетарианство?

Медики считают, что употребление растительной пищи провоцирует подавленное состояние. Существует…

В Херсонской больнице им.Лучанского врут, гребут, а содержат в сарае

Издание News Quality опубликовало фотографии матрасов в урологическом отделении больницы…

На Херсонщине из-за перебоев электричества повредилась техника

В Каховке из-за отключений электричества страдают люди. В социальных сетях…


Цифра недели
97
тыс.грн потратят на флаги и флажки в Херсоне

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"