События


В центре Херсона выращивали пальмы и кипарисы

Просмотров: 440

19 Июня, 14:20


Весной 1957 года в городе произошло совсем неординарное событие: на станцию Херсон прибыли 14 железнодорожных вагонов с ценными субтропическими растениями из грузинского города Махарадзе. С ним Херсон связывала давняя дружба (как память об этом в областном центре доныне существует улица Махарадзе). Растения были присланы Грузинским институтом чая и субтропических культур специально для посадки на реконструированных центральных улицах города. «Институтская посылка» действительно впечатляет: 110 саженцев пальм, 200 саженцев лимона, 400 саженцев кедра, 300 кипарисов, 100 саженцев вечнозеленого дуба, 500 саженцев винограда сорта «изабелла», множество саженцев глицинии и прочее. В сопроводительном послании секретаря Махарадзевского райкома Ш. Чанувадзе и председателя райисполкома Д. Сабашвили говорилось: «Выражаем уверенность в том, что эти саженцы будут успешно расти на территории Херсонской области и олицетворять братскую дружбу между грузинским и украинским народами».

Необычный груз встречала группа приехавших ранее грузинских специалистов во главе с научным сотрудником Анасеульского института С. Валпаломидзе. Спустя несколько дней на улицах Херсона состоялась беспрецедентная в истории города посадка субтропических растений. «Позавчора були розпочаті посадки саджанців кедра на вулиці Суворова, пальм – у сквері імені Суворова, біля нового дитячого кінотеатру імені Павлика Морозова і поліклініки водників на проспекті Ушакова. Там же незабаром буде створена кипарисова алея», – сообщала в те весенние дни газета «Наддніпрянська правда».

Интересно, что по прошествии 55 лет почти никто из херсонских старожилов не может припомнить пальм и кипарисов на улицах города. Лишь один из них рассказал, что действительно в конце 50-х годов на «Суворовской» высаживали что- то «теплолюбивое» и пропавшее в последующие зимы.

В 1959–1960 годы вместо погибших «южных гостей» здесь уже посадили платаны. Так что нынешние зеленые насаждения на улице Суворова «разменяли» свой полувековой юбилей.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

27.05 2018, 8:10


Лента новостей


Які таємниці приховує херсонський віце-мер?

Скелет за скелетом раптово почали випадати зі…

Шокирующие подробности отравления херсонской школьницы

Неожиданное продолжение получила история с отравившейся психотропными…

Аварийное дерево упало на херсонское кафе

История с аварийными деревьями в Херсоне продолжается.…

В Геническе завершается ремонт дорог

В понедельник, 21 мая, дорожный службы приступили к ямочному ремонту…

У Бериславі діти залишись без батьків

Скільки разів у своєму житті Ви допомагали чужим людям? Скільки…

Херсонка пожаловалась на водителя маршрутки

Еще одна херсонка рассказала об очередном недобросовестном маршрутчике автобуса №49. Ольга…


Цифра недели
10
млн.грн вартість земельної ділянки, яку повернула державі херсонська прокуратура

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"