События


В центре Херсона выращивали пальмы и кипарисы

Просмотров: 246

19 Июня, 14:20


Весной 1957 года в городе произошло совсем неординарное событие: на станцию Херсон прибыли 14 железнодорожных вагонов с ценными субтропическими растениями из грузинского города Махарадзе. С ним Херсон связывала давняя дружба (как память об этом в областном центре доныне существует улица Махарадзе). Растения были присланы Грузинским институтом чая и субтропических культур специально для посадки на реконструированных центральных улицах города. «Институтская посылка» действительно впечатляет: 110 саженцев пальм, 200 саженцев лимона, 400 саженцев кедра, 300 кипарисов, 100 саженцев вечнозеленого дуба, 500 саженцев винограда сорта «изабелла», множество саженцев глицинии и прочее. В сопроводительном послании секретаря Махарадзевского райкома Ш. Чанувадзе и председателя райисполкома Д. Сабашвили говорилось: «Выражаем уверенность в том, что эти саженцы будут успешно расти на территории Херсонской области и олицетворять братскую дружбу между грузинским и украинским народами».

Необычный груз встречала группа приехавших ранее грузинских специалистов во главе с научным сотрудником Анасеульского института С. Валпаломидзе. Спустя несколько дней на улицах Херсона состоялась беспрецедентная в истории города посадка субтропических растений. «Позавчора були розпочаті посадки саджанців кедра на вулиці Суворова, пальм – у сквері імені Суворова, біля нового дитячого кінотеатру імені Павлика Морозова і поліклініки водників на проспекті Ушакова. Там же незабаром буде створена кипарисова алея», – сообщала в те весенние дни газета «Наддніпрянська правда».

Интересно, что по прошествии 55 лет почти никто из херсонских старожилов не может припомнить пальм и кипарисов на улицах города. Лишь один из них рассказал, что действительно в конце 50-х годов на «Суворовской» высаживали что- то «теплолюбивое» и пропавшее в последующие зимы.

В 1959–1960 годы вместо погибших «южных гостей» здесь уже посадили платаны. Так что нынешние зеленые насаждения на улице Суворова «разменяли» свой полувековой юбилей.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

18.10 2017, 10:22

Лента новостей


У Херсоні безвісті зникла жінка

Дніпровським відділенням поліції, встановлюється місце знаходження безвісно…

Херсонський депутат ініціював звернення до Президента

Сьогодні відбулась сесія міської ради, на якій…

З 20 серпня в Чорному морі діє заборона на вилов кефалі

Чорноморський рибоохоронний патруль наголошує, що з 20…

Новокаховчане начали устанавливать предупреждения о ямах на дорогах

Импровизированный предупреждающий «дорожный знак» с надписью «Яма» недавно установили на…

Херсонцам рассказывают, как бороться с новыми тарифами на проезд в маршрутках

Началась пресс-конференция представителей общественности в Кризовом Медиа центре про то,…

Сергей Притула побывал в Новой Каховке: отзыв о поездке

Вчера известный украинский шоумен Сергей Притула вместе со своими "Вар'ятами" выступил в…


Мудрость дня
“Будь хотя бы сам честен настолько, чтобы не лгать другим. ”

Фрэнсис Бэкон

английский философ



Цитата недели
“Мы сейчас являемся свидетелями рождения украинской нации. Нации, для которой слово «независимость» имеет особого значения. Но настоящая независимость возлагает на нас большую ответственность: друг перед другом и перед нашими потомками”

Сергей Дуров

глава городской партийной организации


Цифра недели
270
млн.грн повернули бізнесменам Херсонщини

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"