Общество


В центре Херсона находятся огромные солнечные часы Джона Говарда

Просмотров: 328

19 Июня, 12:45


«Я не желаю ни памятников, ни надписей: но хотел бы, чтоб на моей могиле поставлены солнечные часы...» Так сказал перед своей кончиной в 1790 году Джон Говард - знаменитый английский филантроп, много сил отдавший излечению жителей Херсона. Говард был похоронен на даче Дофине, на левом берегу реки Веревчиной (теперь кладбище в конце улицы Некрасова). Здесь был установлен белый каменный обелиск с солнечными часами, окруженный оградой.
В мае 1818 года император Александр I посетил Херсон. Гражданский губернатор граф Карл Францович Сен-При предложил ему не трогать памятник на могиле, где было совершенно безлюдно, а воздвигнуть в Херсоне новый, при въезде в город со стороны Николаева, напротив места строительства каторжно-пересыльного замка. Император одобрил это решение. К концу мая 1820 года памятник был построен. Пьедестал и обелиск были составлены из блоков ингулецкого известняка, а солнечные часы сделаны из позолоченной меди.

С течением времени многое поменялось на памятнике: металл исчез, были сделаны некоторые виды ремонтных работ. Тем не менее, херсонцы могут наблюдать памятник и солнечные часы на проспекте Ушакова практически в первозданном виде. Кстати, данные солнечные часы - единственные в мире солнечные часы, служащие могильным памятником! Кроме того, эти часы - одни из самых древних в Украине. Кроме того, нельзя не отметить и классический стиль, в котором выполнен весь мемориальный комплекс: ничего подобного в Украине больше нет. Кстати, на сегодня в нашей стране насчитывается около ста «публичных» солнечных часов, причем, подавляющее большинство их «выросло» на улицах украинских городов в последние 5-10 лет - на это пошла своеобразная мода. Старинных же солнечных часов почти не осталось: в основном, все они находятся на Западной Украине, в пределах древних церквей и монастырей, и имеют далеко не такой монументальный вид, как солнечные часы в Херсоне.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

27.05 2018, 7:52


Лента новостей


Які таємниці приховує херсонський віце-мер?

Скелет за скелетом раптово почали випадати зі…

Шокирующие подробности отравления херсонской школьницы

Неожиданное продолжение получила история с отравившейся психотропными…

Аварийное дерево упало на херсонское кафе

История с аварийными деревьями в Херсоне продолжается.…

В Геническе завершается ремонт дорог

В понедельник, 21 мая, дорожный службы приступили к ямочному ремонту…

У Бериславі діти залишись без батьків

Скільки разів у своєму житті Ви допомагали чужим людям? Скільки…

Херсонка пожаловалась на водителя маршрутки

Еще одна херсонка рассказала об очередном недобросовестном маршрутчике автобуса №49. Ольга…


Цифра недели
10
млн.грн вартість земельної ділянки, яку повернула державі херсонська прокуратура

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"