Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
В стране готовят новые правила для гироскутеров и электросамокатов
30 июля 13:08
19
В стране готовят новые правила для гироскутеров и электросамокатов

В стране готовят новые правила для гироскутеров и электросамокатов

Все чаще украинские автомобилисты сталкиваются на дорогах с новыми участниками движения — владельцами гироскутеров и сегвеев. Нередко даже доходит до создания аварийных ситуаций. Такие электроколеса способны развивать скорость до 15-20 км/ч., а некоторые модели сегвеев и вовсе до 50 км, передает UBR.ua.

Возросшее количество электротранспорта на проезжей части заметили и правоохранители. В патрульной полиции как раз заняты вопросом законодательного урегулирования пользования сегвеями и гироскутерами.

«На данный момент продолжается работа по урегулированию нормативно-правовых аспектов касательно использования на улично-дорожной сети новейших средств передвижения», — рассказал первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

В патрульной полиции также уточнили, что интегрированной информационно-поисковой системой «Армор», ведение статистики ДТП с участием сегвеев или гироскутеров не предусмотрена.

Согласно нынешней редакции закона «О дорожном движении», участниками дорожного движения являются лица, которые используют автомобильные дороги, улицы, железнодорожные переезды или другие места, предназначенные для передвижения людей и перевозки грузов с помощью транспортных средств. К участникам дорожного движения относятся водители и пассажиры транспортных средств, пешеходы, велосипедисты, погонщики животных.

Вопрос урегулирования персонального электротранспорта действительно назрел, говорят эксперты. Динамичный рост спроса наблюдается еще с 2016 года. Наибольшее количество запросов от украинцев приходит по гиробордам. Особенно интерес к подобному транспорту возрастает в теплое время года. Google подтверждает интенсивную динамику.

В стране готовят новые правила для гироскутеров и электросамокатов

Топ позиций по запросам в 2018 году:

Гироскутер.

Гироборд.

Электровелосипед.

Электросамокат.

Моноколесо.

«Первые две позиции это один и тот же товар и подходит больше для веселья, прогулок в парке, возле озера. Так как по нашим дорогам на гироборде не покатаешься. А вот электровелосипед и электросамокат — это полноценные участники дороги. Развивать скорость к примеру, на хорошем электровелосипеде можно до 100 км/ч. Соблюдение всех ПДД обязательно, необходимо их прочитать и изучить перед активным использованием устройства», — рассказал директор по маркетингу магазина электроники City.com.ua Алексей Тихонов.

Еще в 2011 г. в Правила дорожного движения Украины внесли дополнения, касающиеся легкого электротранспорта, но сделали это таким образом, что у многих владельцев электровелосипедов, электроскутеров и электросамокатов возникли сомнения. В каких случаях нужно регистрировать электровелосипеды и другой электротранспорт, и получать права, а в каких — нет.

«Электровелосипеды и электроскутеры, как правило, имеют мотор, колеса и электродвигатели мощностью меньше 3 кВт, следовательно, к механическим транспортным средства они не относятся. Поэтому иметь права для них не нужно. Под права категории «А1» подпадают электроскутеры с мощностью двигателя от 3 до 4 кВт, а в категорию «А» — мопеды и мотоциклы с электродвигателем мощностью свыше 4 кВт. Поэтому, достаточно возить с собой документ на ваше транспортное средство с указанием мощности электродвигателя», — заметил Алексей Тихонов.

0 комментариев
18 апреля 2021, 20:37
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Кто наживался на паспортах моряков?
Кто наживался на паспортах моряков?
Еще совсем недавно получить паспорт моряка было большой проблемой. Надо было найти через кого, кроме того, всё это выливалось в немалые деньги. Обычно моряку советовали «особый» крюинг, и...
26 марта 12:29
4753
Вернуть ей единственную дочь требует отчаявшаяся мать в Херсоне
Вернуть ей единственную дочь требует отчаявшаяся мать в Херсоне
Двух любимых детей в одночасье потеряла херсонская пенсионерка. Сына забрала у Ирины Владимировны тяжелая хворь, а единственную дочь, как в омут, еще пять лет назад затянуло в некую религиозную органи...
24 марта 12:01
3456
Ужасная авария под Херсоном: авто разбило вдребезги
Ужасная авария под Херсоном: авто разбило вдребезги
На трассе М-17, рядом с Херсоном произошло серьезное ДТП. Об этом сообщают в Тeлeграм-канале Опeративний Хeрcон. От сильного удара автомобиль Рeно полностью разбит. Вторая машина — внедо...
24 марта 14:39
3375
Херсонский боксёр занял первое место на чемпионате Украины среди юниоров
Херсонский боксёр занял первое место на чемпионате Украины среди юниоров
Пpeдcтaвитeль Xepcoнcкoй oблacтнoй opгaнизaции Фeдepaции бoкca Укpaины Aлeкceй Cтeпaнoв oдepжaл пoбeду нa Чeмпиoнaтe Укpaины cpeди юниopoв в вecoвoй кaтeгopии дo 75 кг. Ввиду явнoгo пpeимущecтвa cпop...
23 марта 17:09
2257