Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
В середине июля без нитратов могут быть только херсонские арбузы, - эксперт
14 июля 18:40
27
В середине июля без нитратов могут быть только херсонские арбузы, - эксперт

В середине июля без нитратов могут быть только херсонские арбузы, - эксперт

На прилавках магазинов и рынков появились арбузы по вполне доступной цене. Как выбрать ягоду без нитратов, но спелую и вкусную, а также какие блюда можно приготовить с «полосатиком», рассказали сайту Вести эксперты: фермер, бахчевод Херсонщины Юрий Криворученко и шеф-повар Юлия Трикиша

Внимание на размер и вес

В середине июля уже могут созреть арбузы без нитратов, но такие ягоды небольших размеров и среднего веса. Арбуз без ядохимикатов должен быть не больше, чем футбольный мяч, и весить не более 4–6 кг. Если июльский арбуз больше — он рос на азотных удобрениях.

Спросите о родине арбуза

В середине июля без нитратов могут быть только херсонские арбузы, они поспевают первыми. Их отличительная черта — округлая форма, а ярко выраженные темно-зеленые полосы такой же ширины, как и светло-зеленые.

Выбирайте с желтым бочком

Если арбуз дозревал на поле, у него с одной стороны будет желтое пятно диаметром примерно 10 см. Если оно зеленоватое — ягоде не хватало света, и арбуз будет несладким. Темно-желтое пятно — признак старости арбуза, потому он может уже начать внутри бродить.

Попробуйте кожуру

Если вы уже купили арбуз, то определить, есть ли в нем химикаты, очень просто. Для этого нужно попробовать на вкус белую мякоть у зеленой корки. Если у нее солоновато-горьковатое послевкусие — бахча удобрялась селитрой, чтобы арбузы «раздувались», становились большими и приобретали товарный вид.

Проверьте на глянец

Арбуз, который дозревал на бахче, будет иметь глянцевую корку. Блестящая поверхность означает, что плод, находясь на корню, набрался столько влаги, сколько ему было нужно для созревания, а значит внутри он будет сахарным и сочным. Если корка будет матовой, это значит, что арбуз сорван незрелым, когда еще полностью не налился, или уже долго лежит (более трех недель) и начал вянуть.

РЕЦЕПТЫ ИЗ АРБУЗА

Арбуз на мангале

Арбуз — 4 кус.

Мед — 1 ст. л.

Соль — 2 ч. л.

Перец черный — 0,5 ч. л.

Фета — 100 г

Мята — 3 веточки

В середине июля без нитратов могут быть только херсонские арбузы, - эксперт

Из ломтиков арбуза удалите косточки. Посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы стек лишний сок. Смойте остатки соли водой и обсушите арбуз на бумажном полотенце.

Смажьте каждый кусочек медом и разложите на решетке-гриль. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

Мяту мелко нарубите. Снимите арбузные дольки с углей, присыпьте солью и перцем. Сверху на них разложите раскрошенный сыр фета и мяту.

Арбуз с креветками

Арбуз — 500 г

Креветки — 15 шт.

Красный лук — 1 шт.

Сок лайма — 4 ст. л.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Соль и перец — по вкусу

Креветки отварите, снимите панцирь и замочите в соке лайма на 5 минут. После чего обсушите на бумажном полотенце и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны.

С арбуза снимите корку и нарежьте кубиками со сторонами 1,5 см. Перец-чили и лук мелко нашинкуйте. К кусочкам арбуза добавьте перец и лук, сверху выложите креветки, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом и перемешайте.

Арбузный квас

Арбуз — 1,5 кг

Арбузный мед — 0,5 ст.

Вода — 6 л

Сухие дрожжи — 1 ст. л.

Сахар — 1 ч. л.

В середине июля без нитратов могут быть только херсонские арбузы, - эксперт

Арбуз очистите от корки и семечек, разомните вилкой. Переложите в эмалированную кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой.

Поставьте на огонь и варите, пока масса не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Пропустите смесь через сито.

Получившееся пюре залейте стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Отцедите и соедините пюре с первым сиропом.

В арбузный отвар добавьте арбузный мед, сахар и дрожжи и оставьте в теплом месте бродить на 5 часов. Отцедите будущий квас через сито, разлейте по двухлитровым бутылкам и в каждую из них положите по 1 ч. л. сахара. Уберите в холод на 2 дня.

Варенье из корок

Арбузные корки — 1 кг

Сахар — 1,5 кг

Вода — 0,5 л

Лимон — 1 шт.

При помощи картофельного ножа с арбузных корок срежьте тонким слоем верхний зеленый слой. Оставшийся белый слой нарежьте на кусочки размером 2–3 см. Залейте их кипятком и варите 5 минут. Отцедите и дайте полностью остыть. Сахар залейте 0,5 литра воды и доведите до кипения. С лимона при помощи терки снимите цедру и выдавите сок. Когда сахар полностью растворится, добавьте в сироп лимонные цедру и сок. Арбузные корки выложите в сироп и варите 20-30 минут. Снимите с огня, охладите до комнатной температуры и опять проварите варенье 30 минут. Остудите и повторите процедуру. Варенье готово, когда корки станут прозрачными.

Маринованный арбуз

Арбуз — 1 кг

Вода — 1 л

Лавровый лист — 3 шт.

Душистый перец — 6 шт.

Соль — 2 ст. л.

Сахар — 2 ст. л.

Уксус — 3 ст. л.

Укроп — 3 веточки

Сельдерей — 2 стебля

Арбуз без корок и сельдерей нарежьте средними кусочками.На дно банки положите укроп, следующий слой — арбуз, потом — сельдерей и сверху — опять арбуз.

В кастрюле смешайте воду, перец, уксус, соль и сахар, добавьте лавровый лист. Рассол закипятите и залейте им банки с арбузом. Дайте им остыть при комнатной температуре, а на ночь поставьте в холодильник.

Пряный арбузный суп

Арбуз — 500 г

Вода — 2 ст.

Топленое масло — 1 ст. л.

Тимьян — 0,5 ч. л.

Карри — 0,5 ч. л.

Шамбала — 8 зерен

Перец чили — 1 шт.

Помидоры — 2 шт.

Куркума — 1/8 ч. л.

Кориандр молотый — 0,5 ч. л.

Соль — по вкусу

С арбуза снимите корку и нарежьте небольшими квадратиками, примерно 1 х 1 см. Топленое масло разогрейте в сотейнике, добавьте карри, тимьян и шамбалу.

Перец чили очистите от семян и мелко нарубите. Добавьте к топленому маслу. Помидоры мелко нарежьте, и когда масло начнет закипать, выложите в него томаты. Посолите и добавьте куркуму, варите 2–4 минуты.

В томатную смесь добавьте нарезанный арбуз и кориандр и проварите 2 минуты. Долейте воду и тушите 10–15 минут на небольшом огне с открытой крышкой.

Салат с сыром фета

Арбуз — 1 кг

Сыр фета — 200 г

Оливковое масло — 3 ст. л.

Винный уксус (красный) — 3 ст. л.

Салатный лук — 1 шт.

Базилик — 3 шт.

Арбуз очистите от корки, удалите семечки, мякоть нарежьте небольшими треугольниками со сторонами по 2 см. Фету отцедите от сыворотки и нарежьте полосками толщиной 0,5 см. Лук нашинкуйте тонкими кольцами.

Для заправки оливковое масло и винный уксус взбейте, чтобы они соединились. Кусочки арбуза положите в миску, сверху разложите фету и посыпьте луком. Взбрызните салат заправкой и украсьте веточками базилика.

0 комментариев
09 мая 2021, 18:52
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Трагедия на Черноморской: в Херсоне хоронят жертв семейной драмы
Трагедия на Черноморской: в Херсоне хоронят жертв семейной драмы
Двойные похороны. Сегодня в областном центре прощаются с 50-летней женщиной и ее 28-летним сыном. Погибли они во время семейной драмы. Жуткая трагедия произошла еще 18 апреля. Вечером, около 19.30, с...
28 апреля 11:02
2362
Бандитские "разборки" из девяностых: на Херсонщине расправились с неудобным свидетелем
Бандитские "разборки" из девяностых: на Херсонщине расправились с неудобным свидетелем
Херсонщина как возвращается в лихие 90-е — опять учащаются "стрелки" бандитские "разборки". И снова от них страдают посторонние люди, которые ни к какому криминалу отношения не имеют. Просто ока...
29 апреля 18:03
1927
В центре Херсона группа молодежи избила и ограбила вышедшего из супермаркета покупателя
В центре Херсона группа молодежи избила и ограбила вышедшего из супермаркета покупателя
"Меня избили четверо неизвестных и забрали мою сумку и четыре с половиной тысячи гривен" — с такими словами обратился сегодня ночью, около 3 часов, пострадавший херсонец на линию "102". Мужчина...
16 апреля 19:07
1927
B Xepcoнe вoдитeль автомобиля “Toyota” cбил 10-лeтнeгo мaльчикa нa пeшexoднoм пepexoдe
B Xepcoнe вoдитeль автомобиля “Toyota” cбил 10-лeтнeгo мaльчикa нa пeшexoднoм пepexoдe
Сегодня, 21 апреля, около 12:05 на проспекте Ушакова водитель автомобиля “Toyota” на пешеходном переходе совершил наезд на мальчика. С тяжелыми телесными повреждениями пострадавшего госпит...
21 апреля 12:51
1649