Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
В Олешках дохозяничались до чрезвычайной ситуации
27 ноября 17:40
33
В Олешках дохозяничались до чрезвычайной ситуации

В Олешках дохозяничались до чрезвычайной ситуации

Городская комиссия ТЭБ и ЧС рекомендовала объявить в Олешках чрезвычайную ситуацию местного масштаба. Все из-за того, что часть города оказалась без тепла. Коммунальное предприятие “Олешки-сервис” не способно отапливать вверенные многоэтажки, ведь его довели до банкротства. У КП гигантские долги. При этом следуют махинации предыдущей власти Олешек: вместо подготовки к отопительному сезону горожанам просто замыливали глаза перед выборами...

В Олешках дохозяничались до чрезвычайной ситуации

На дверях подъезда высотки в микрорайоне Житлоселище, висит объявление. Черным по белому: по распоряжению городского головы отопительный сезон в г. Олешки начинается 10 ноября. Только на деле обратное: батареи в квартирах холодные. Жильцы обогреваются электроприборами. Камин и дуйку в своей “однушке” показывает пенсионерка Наталья Малая. Женщина со страхом ожидает платежек за ноябрь.

— Новый прибор хоть время от времени отключается, а вот эта штука будет мотать и мотать. А выключишь — становится холодно. А я живу одна, и у меня лишь маленькая пенсия. Власть обещала нам отопление, а теперь — ни той власти, ни отопления, — в отчаянии говорит пенсионерка.

В аналогичной ситуации оказались жители 29 многоэтажек на Жилпоселке, которые подключены к центральной системе теплоснабжения. Не все из них понимают, почему холодные батареи, как и того, что этот отопительный сезон у них закончился, так и не начавшись... Потому что в Олешках дохозяйничались. В Херсонском хозяйственном суде сейчас слушается дело о банкротстве КП "Алешки-сервис". Предприятие, которое поставляло тепло в микрорайон Жилпоселок, накопило свыше 10 миллионов долга. Большинство из этой суммы — это претензии НАК "Нафтогаз". За задолженность перед государственной компанией КП “Олешки-сервис” было отказано в номинациях на газ. Интересно, что этой весной, сразу после окончания предыдущего отопительного сезона, НАК “Нафтогаз” предлагал Олешковскому городском совете компромисс: погасить хотя бы миллион гривен из общей суммы задолженности. И тогда бы КП "Олешки-сервис" включили в реестр потребителей газа на эту отопительную компанию. Но местные власти такое предложение проигнорировали. Чем думали, как собирались обогревать Жилпоселок?

В Олешках дохозяничались до чрезвычайной ситуации

В ситуации разбирается уже новая власть, которую назначили в связи с результатами выборов в объединенной территориальной общины. Заместитель городского головы Сергей Еложенко показывает журналистам один интересный документ от 18 сентября 2019 года. Это решение горсовета. Депутатское большинство, которое тогда было под действующим городским головой Дмитрием Вороновым, проголосовало о прекращении теплоснабжения в многоэтажки Жилпоселка из центральной системы. После завершения сезона данные дома должны были переводить на автономное отопление. Вопрос очень серьезный, если не сказать болезненный. Если части собственников квартир можно было выделить материальную помощь на установление оснащения, как малообеспеченным, то остальные люди индивидуальное отопление должны были делать за свой счет.

— Сейчас мы узнавали, что “автономка” затянет где-то на 40 тысяч гривен. Нашей семье, где двое детей, это явно не по карману. Компенсация же из бюджета для таких, как мы, не предусмотрена. Потому что мы с мужем работаем. Поэтому и мерзнем теперь, — рассказывает жительница Олешек Александра Кондратюк.

Но ведь с людьми надо было проводить работу, проводить общественные слушания и объяснять: переход на автономное отопление — это единственный выход в сложившейся ситуации. Много лет подряд часть населения не платила за тепло, за это у местного коммунального предприятия и возникли огромные долги. И если возвращать деньги жители не собираются, а в бюджете тоже нет возможности покрыть долг, людям могут помочь хотя бы кредиты взять, на установку автономного отопления. Но такую работу с горожанами никто не вел. Зато власти просто обещали, что все будет хорошо. Буквально перед выборами, в сентябре этого года, та же депутатское большинство приняло решение о демонтаже котлов в трех котельных КП “Олешки-сервис”. Официальная причина-в связи с техническим переоснащением объектов.

Так, с легкой руки избранников община осталась без части газовых котлов, которые всегда отапливали Житлоселище. Оснастку просто сдали как лом. В котельных не скрывают: приехали люди из местной фирмы, которая принимает металлолом. И поскольку старые добротные котлы были слишком тяжелые и большие, их просто на месте разрезали... вместо газовой оснастки власти приобрели два твердотопливных котла. Никакой апробации не было, привезли и поставили в котельную №7. Ее операторы уже впоследствии ужаснулись — новая техника не может в полном объеме обеспечить теплом. Котлы оказались мощностью по 500 мВт, что почти вдвое меньше, чем было у старых газовых. Такая мощность совсем не держит температуру, ее едва хватит, чтобы не разморозилась система. Кроме того, котельные фактически не снабдили топливными брикетами. Поэтому топили здесь по часам...

— Э-э-эх, это вам не газ, он на автоматике держит. Главное поглядывать на температуру, как сильный мороз — добавлять. И никаких проблем. Но мы одним котлом весь район отапливали, —говорят кочегары.

Новоизбранная власть заявила: газовые котлы предшественники списали и сдали на металлолом с нарушением процедуры. И обратилась в полицию. Как сообщили в ГУНП в Херсонской области, сейчас открыто уголовное производство по ст. 356 УК украины “Самоуправство”, Идет следствие. Да это горожан не согреет, без тепла оказались более 650 квартир! В Олешковской городском совете дают понять: с отоплением газом поставлена жирная точка. Миллионов на возмещение долга НАК “Нафтогаза” нет ни в местном бюджете, ни в областном. Одним из выходов из ситуации может быть переход на твердотопливное отопление, с мощными котлами.

— Сейчас ведем переговоры по приобретению такого оснащения третьими лицами. Нужно понимать, какая мощность котлов на сегодняшний день необходима. Кроме того, надо сделать проект котельной, которую с новыми котлами запустили с нарушениями. Это займет определенное время. Процедуру нарушать мы не можем, — рассказывает заместитель городского головы Сергей Еложенко.

Как так получилось, что хоть и старые, но надежные газовые котлы пошли на лом, “Новый день” пытался выяснить непосредственно в КП “Олешки-сервис”. Но комментировать скандальную ситуацию оказалось некому. Единственная сотрудница, которая находилась на месте, сказала, что директор на выезде. Дозвониться ему не удалось...

Между тем городская комиссия ТЭБ и ЧС приняла решение о том, чтобы рекомендовать городскому совету объявить в Алешках чрезвычайную ситуацию местного масштаба.

При таких условиях к решению проблемы, уже как ликвидации последствий ЧС, сможет присоединиться областной совет, выделив средства из бюджета. Но, опять же, кому их выделять, предприятию-банкроту?

Новий день

0 комментариев
19 января 2021, 14:47
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Смертельное ДТП на Херсонщине: авто разорвало пополам
Смертельное ДТП на Херсонщине: авто разорвало пополам
Сегодня, 14 января, около 14:00 на выезде из Берислава в Херсонской области произошло ДТП с пострадавшими. По данным отдела коммуникации полиции Херсонской области, полицейские предварительно установ...
14 января 13:58
2326
Технический надзор за строительством: зачем и кому это нужно
Технический надзор за строительством: зачем и кому это нужно
Контроль строительного процесса или ремонтных работ – это важная мера. Сегодня встречается много недобросовестных исполнителей, которые нарушают нормы, используют низкокачественные материалы, ст...
28 декабря 16:16
1946
Премьер-министр посетил Херсонщину: в рамках визита ему показали новый энергообъект региона
Премьер-министр посетил Херсонщину: в рамках визита ему показали новый энергообъект региона
Сегодня, 24 декабря, на Херсонщине с рабочей поездкой находится премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. В рамках поездки Дениса Шмыгаля ознакомили с новым энергообъектом в объединенной энергетическ...
24 декабря 14:14
1934
Алкогольный ловелас: на Херсонщине мужчина обокрал одну женщину, чтобы выпить с другой
Алкогольный ловелас: на Херсонщине мужчина обокрал одну женщину, чтобы выпить с другой
В Скадовске 40-летний мужчина ограбил свою вдвое старшую знакомую — воспользовавшись ее доверием, злоумышленник вынес из дома банковскую карточку. Узнав PIN-код, мужчина снял деньги со счета 72-...
21 декабря 20:03
1812