Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
"Борец за экологию" из Херсонского облсовета сам себе протеворечит
19 апреля 08:00
18
"Борец за экологию" из Херсонского облсовета сам себе протеворечит

"Борец за экологию" из Херсонского облсовета сам себе протеворечит

Напомним, 14 апреля экс-начальник экоинспекции в области, а ныне депутат облсовета Игорь Дроговоз и глава областной организации Партии зеленых Владимир Шелудько заявили о том, что на Херсонщине «пестицидная» катастрофа, а «экология спит и ничего не предпринимает». Мало того, по их словам, «экология» и вовсе не в курсе ситуации.

На следующий день, 15 апреля, представители департамента экологии ОГА и экоинспекции в области «катастрофические» заявления существенно смягчили, а обвинения в глубоком сне опровергли, продемонстрировав владение ситуацией.

Информация о заявленном количестве находящихся в области пестицидов - 1 887, 436 тонн подтверждена актом об инвентаризации, проведенной экоинспекцией, райгосадминистрациями и сельсоветами в 2012 году.

Осознавая важность проблемы, власти «обеими руками» за то, чтобы избавить Херсонщину от всего этого «добра», но нужны серьезные деньги - около 100 миллионов гривен. Именно столько обойдется вывоз и утилизация херсонских пестицидов по расценкам единственной в Украине имеющей лицензию компании «Эконова».

Как видим одна тонна - 49 200 гривен. А у нас почти 1 887, 5 тонны. Вот и считайте. Так что обвинения касательно «взятой с потолка» цифры явно беспочвенны. Найти такую сумму вот так сразу практически невозможно. Государство на эти цели средств не выделяло уже три года и пока не обещает. Хотя наши нардепы и «экология» постоянно напоминают Киеву о проблеме...

Решить ее, хотя бы частично, можно было бы своими силами, выделив в этом году деньги с областного фонда охраны окружающей среды. С таким предложением к депутатам вышел директор департамента экологии ОГА Юрий Попутько. По его словам, из 7 миллионов гривен фонда он просил 3,6 миллиона на утилизацию ядохимикатов.

Но профильная «земельно-экологическая» комиссия, сославшись на сомнительную репутацию «Эконова», отказала в выделении средств и решила вопрос отложить.

Кстати, за это решение, не «забив тревогу» о катастрофе, проголосовал и член данной комиссии Игорь Дроговоз. Получается, что сначала согласившись с тем, что вопрос нужно отложить, депутат, не долго думая, устроил «разгромную» пресс-конференцию, заявив о катастрофической ситуации с пестицидами и обвинив «экологию» в бездействии. При этом о своих « противопестицидных действиях» в бытность начальником областной экоинспекции в 2008-10 годах господин Дроговоз скромно умолчал.

Где логика? И какую же на самом деле цель преследует «новоявленный борец за экологию» - решить проблему бесхозных ядохимикатов или по какой-то причине просто "покричать" о ней?

0 комментариев
21 апреля 2021, 00:58
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Ужасная авария под Херсоном: авто разбило вдребезги
Ужасная авария под Херсоном: авто разбило вдребезги
На трассе М-17, рядом с Херсоном произошло серьезное ДТП. Об этом сообщают в Тeлeграм-канале Опeративний Хeрcон. От сильного удара автомобиль Рeно полностью разбит. Вторая машина — внедо...
24 марта 14:39
3462
Генерал предупредил, каким объектам в Украине грозит атака России
Генерал предупредил, каким объектам в Украине грозит атака России
РФ может атаковать Украину из-за Крыма, полагает бывший замначальника Генштаба ВСУ. Бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко считает, ч...
22 марта 14:36
3350
В Херсонской области вывели новый сорт сои
В Херсонской области вывели новый сорт сои
Не секрет, что в погоне за высокими урожаями и доходами украинские аграрии все активнее используют генномодифицированную сою. Как пишет “Голос Украины”, по подсчетам ученых, только на Хер...
23 марта 19:22
3186
Уже со следующей недели в Херсонской области могут ввести жесткий локдаун
Уже со следующей недели в Херсонской области могут ввести жесткий локдаун
Количество “красных” регионов стремительно близится к критической отметке. Об этом рассказал глава Центра экономики здравоохранения KSE Юрий Ганиченко в рамках своего брифинга. Он отмети...
25 марта 14:46
2655