Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
В Херсоне теперь можно выбрать нового поставщика газа по более низкой цене
07 декабря 14:14
25154
В Херсоне теперь можно выбрать нового поставщика газа по более низкой цене

В Херсоне теперь можно выбрать нового поставщика газа по более низкой цене

Итак, с 1 августа 2020 года в Украине начал работать газовый рынок, и потребители могут выбрать, у кого покупать голубое топливо.

Причем стать клиентом газоснабжающей компании можно не выходя из дома: документы оформляются через интернет-сайт предприятия или его банк-партнер. То есть жители Херсонской области могут покупать голубое топливо у любого зарегистрированного поставщика, будь он во Львове, Виннице, Николаеве или в любом другом регионе. Более того, сегодня в Херсонской области газ населению продает не только “Херсонрегионгаз”. И абоненты, точнее их теперь правильно называть клиентами, могут хоть каждый месяц менять поставщика. Позволила бы система перехода данного поставщика. В этом мы и будем разбираться.

Согласно данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, к 2020 году общее количество поставщиков газа для промышленных потребителей выросла до 249, тогда как для населения их было всего 37, и большая часть из которых – так называемые бывшие и нынешние газсбыты. Но на сегодня количество поставщиков газа выросло почти вдвое. На сайте gasoteka.ua их по Украине – 65. У всех свои цены, условия оплаты и сервис.

ГДЕ ИСКАТЬ СПИСОК?

В списке новых игроков рынка газа – не только “Нафтогаз”, у которого закупают голубое топливо те же облгазы. A теперь это могут делать непосредственно и физлица, но и поставщики электроэнергии. Есть в перечне поставщиков газа и предприятия с иностранными названиями. Например, “ETG.UA” и “TAS Energy” и другие. Вот только не у всех указан юридический адрес, a просто контакт-центры в разных регионах.

Таким образом, у населения сегодня есть выбор: остаться у своего бывшего газсбыта или пойти к другому. Решающими в этом выборе выступают более низкая цена и удобный сервис.

Предложения поставщиков и условия оплаты за газ потребитель может мониторить, например, не только на вышеуказанном сайте “Газотека”, a и в мобильном приложении “Энергетика онлайн” (в App Store и Google Play), на сайте консультационного центра “Газправда”.

С помощью новых интернет-платформ потребитель также может жаловаться на недобросовестного поставщика энергетическому регулятору – Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг, и получить консультацию, как бороться с их махинациями и нарушениями прав потребителя. Да, предлагают, но проверить, как это работает, можно только методом личного опыта.

ЦЕНЫ РАЗНЫЕ, НО НЕ МАЛЕНЬКИЕ

Сейчас поставщики газа нас успокаивают: традиционно в отопительный сезон цена на газ растет из-за повышенного спроса. Но уже летом, когда спрос угасает – цены снова “откатываются” назад. Мол, по такому принципу работает газовый рынок Европы, и Украина не исключение.

Поживем — увидим. Но пока цены на газ с каждым месяцем все выше и выше и уже перегнали прошлогодние.

По правилам рынка, газоснабжающие компании должны раскрывать цены на газ для потребителей за пять календарных дней до месяца поставки. Это дает право клиенту изучить предложения, сравнить цены и, по желанию, перейти к другому поставщику.

В частности в ноябре, в зависимости от поставщика, стоимость газа для домохозяйств была от 6 (в “Paliv Energy”) до 8,96 грн. за кубометр “Запоріжгаззбут”). Это можно отследить на вышеуказанных интернет-ресурсах.

Вообще самые дешевые предложения имели компании “Megawatt” и “Нафтогаз«”, самое дорогое – у газсбытов Запорожья, Николаева и в “ПолесьеГаз”.

КАК ВЫБРАТЬ ПОСТАВЩИКА И КАК ПЕРЕЙТИ?

Выбрать поставщика и качество услуги теперь, как говорят сами поставщики, – просто, как будто вы меняете тарифный пакет мобильной связи. Ведь в случае газового рынка – одной трубой “пользуются” все поставщики – прокладывать новые коммуникации не нужно, даже если на этаже в подъезде находится четыре квартиры, собственники каждой из них могут иметь разных поставщиков. 

В Херсонской области за распределение газа по трубам мы оплачиваем отдельно единому неизменному предприятию “Херсонгаза”.

Можно ли перейти к новому поставщику, если у вас прямой договор с “Херсонгазом”, которому мы платим за распределение? Каждый бытовой потребитель газа имеет два договора: на поставку и распределение. (Напомним, что поставки и распределение – две разные услуги). Поставкой или продажей газа занимается газоснабжающая компания – в нашей области это “Херсонрегионгаз”. Распределением или же доставкой, как уже сказано – “Херсонгаз”. Оба эти договора являются типовыми, утвержденными регулятором рынка — НКРЭКУ. Чтобы сменить поставщика газа, нужно расторгнуть договор с текущим поставщиком и заключить с новым.

Что же касается договора на распределение, то потребитель не может поменять “Херсонгаз”, поскольку в регионе только одна компания имеет право обслуживать распределительные сети – трубы. Действие договора с этим предприятием прекращается в случае, если клиент полностью отказывается от потребления газа и официально «отрезается» от трубы.

ПОШАГОВЫЙ ПЕРЕХОД К НОВОМУ ПОСТАВЩИКУ

На сайте выбранного предприятия потребитель заполняет заявление на присоединение. Отправляет копии документов: паспорт, идентификационный код и документы на право собственности квартиры. Заполненную заявку предлагают подписать с помощью электронной цифровой подписи (некоторые предлагают поставить подпись от руки и отсканировать ее). Скачать пакет документов можно так: сделать их фото или отсканировать.

Новый поставщик уведомляет о решении клиента действующего (“старого”) поставщика через информационную платформу в течение 3 дней от получения заявление на присоединение.

Новый поставщик рассмотрит представленные потребителем документы. Он вправе аннулировать поданное потребителем заявление на присоединение, если сочтет его ненадежным (наличие долгов у старого поставщика). То есть при смене поставщика газа у абонента не должно быть долгов! Для этого обязательно придется побывать в “Херсонрегіонгазі”: написать заявление о прекращении договора, сделать сверку платежей.

Новый поставщик направляет потребителю уведомление о дате начала поставок газа, в течение 3 дней после завершения процедуры смены поставщика.

Новый поставщик регистрирует потребителя в собственном реестре потребителей.

На рынке газа есть компании, которые используют центры обслуживания клиентов для оформления заявления и представления документов, но многие предпочитают более экономичного метода обслуживания потребителей – через банки. То есть на сайтах банков-партнеров поставщика газа есть разделы для перехода к конкретному поставщику. Куда бежать не надо.

КТО ТЕПЕРЬ ОТВЕЧАЕТ ЗА КАЧЕСТВО ГАЗА?

За качество газа, как и за его доставку (распределение) ответственность несут операторы газораспределительных сетей (в нашей области “Херсонгаз”). Это предусмотрено действующим законодательством.

НОВЫЙ ПОСТАВЩИК ГАЗА НА ХЕРСОНЩИНЕ

Одним из новых поставщиков газа в нашей области стала “Херсонская областная энергоснабжающая компания”. Общество будет поставлять потребителям не только электроэнергию, но и газ. Такой опыт у компании уже есть и есть новые клиенты. Преимуществом ХОЭК является созданный единый кабинет потребителя, который имеет раздел электроснабжения и газоснабжения. Поэтому если потребитель изъявит желание пользоваться услугами одного поставщика, то проблем с присоединением не будет. Сейчас Херсонская областная энергоснабжающая компания совершенствует программные комплексы для удобства присоединения и обслуживания потребителей.

— Для максимального обеспечения доступности услуг наша компания имеет расширенную сеть по обслуживанию клиентов – в каждом районе области работают Центры обслуживания потребителей, – говорит директор Херсонской областной энергоснабжающей компании Светлана Макаренко. — В режиме рабочего дня работает колл-центр. Также абоненты могут отправлять заявки на электронный адрес: info@khoek.ks.ua. Для удобства потребителей как электроэнергии, так и газа информация на сайте Общества постепенно пополняется. У всех абонентов есть персональные кабинеты по услуге электроснабжения, сейчас мы работаем по включению в личные кабинеты информации по газоснабжению, чтобы платежи и начисления находились в одном кабинете. На нашем сайте можно найти ответы на вопросы, которые волнуют наших клиентов”.

По словам Светланы Анатольевны, цены на газ у ХОЭК также будут интересны новым клиентам. Например, цена на природный газ для бытовых потребителей с 1.12.2020 года по 31.12.2020 года (включительно) с учетом торговой наценки поставщика и стоимости услуг транспортировки составляет 8,055 грн за 1 м3 (с НДС). Как и у всех поставщиков газа, данная цена не включает в себя тариф на услуги распределения газа, стоимость которых необходимо платить напрямую оператору ГРМ (“Херсонгаза”).

Для примера, цены на газ в ноябре и октябре также были приемлемыми – 7,50 грн и 6,15 грн за 1 м3 соответственно.

Переход к новому поставщику — ХОЭК — очень прост. Все, что потребитель должен будет сделать – это подать заявку на смену поставщика и предоставить все необходимые документы: паспорт, идентификационный код и документы на право собственности на помещение – по почте или лично в ХОЭК, a также в районные отделения ХОЭК. В случае необходимости с клиентом свяжутся для получения дополнительной информации.

Гривна

экономика
общество
0 комментариев
24 января 2022, 22:03
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
ПриватБанк закроет все свои отделения: у клиентов осталось три дня
ПриватБанк закроет все свои отделения: у клиентов осталось три дня
ПриватБанк сообщил своим клиентам график работы на новогодние праздники. Отделения финучреждения по всей Украине будут работать 31 декабря на час меньше, чем обычно, а с 1 по 3 января - будут закрыты....
28 декабря 14:30
24697
Херсонская елка попала в ТОП-10 зеленых красавиц Украины
Херсонская елка попала в ТОП-10 зеленых красавиц Украины
Государственное агентство развития туризма Украины опубликовало ТОП-10 самых красивых новогодних елок Украины и объявило конкурс, в котором украинцы выберут лучшую зеленую красавицу года. Киев (31-...
28 декабря 20:25
10043
В Украине ввели госрегулирование цен на подсолнечное масло: сколько стоит в супермаркетах
В Украине ввели госрегулирование цен на подсолнечное масло: сколько стоит в супермаркетах
С 30 декабря 2021 года в Украине введено государственное регулирование цен на ряд базовых продуктов, среди которых подсолнечное масло, с целью защитить население от скачков стоимости на социально знач...
09 января 10:39
7363
Известная журналистка попыталась стать на воинский учет и получила неожиданный ответ
Известная журналистка попыталась стать на воинский учет и получила неожиданный ответ
Известная украинская журналистка Маричка Падалко на днях решила стать на военный учет согласно законопроекту “О внесении изменений в статью 1 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе",...
15 января 10:30
5881
В Украине изменилась стоимость первичной регистрации автомобилей
В Украине изменилась стоимость первичной регистрации автомобилей
С 1 января в Украине выросли объемы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при первой регистрации легкового автомобиля в связи с изменением размера прожиточного минимума.Об этом...
08 января 14:15
336
4
"Ковидная 1000 грн": украинцы потратили уже более 600 млн грн
"Ковидная 1000 грн": украинцы потратили уже более 600 млн грн
Украинцы с момента запуска госпрограммы єПідтримка потратили уже 638 млн грн из полученных средств. Как сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, граждане открыли уже 7,3 млн виртуальных...
03 января 16:34
322
1
Херсонская елка попала в ТОП-10 зеленых красавиц Украины
Херсонская елка попала в ТОП-10 зеленых красавиц Украины
Государственное агентство развития туризма Украины опубликовало ТОП-10 самых красивых новогодних елок Украины и объявило конкурс, в котором украинцы выберут лучшую зеленую красавицу года. Киев (31-...
28 декабря 20:25
10043
1
Нові технології і людям і рослинам на Херсонщині згодилися
Нові технології і людям і рослинам на Херсонщині згодилися
Технології імуноферментного аналізу (ІФА) та полімеразної ланцюгової реакції (ПЛР) стали широко відомими у часи епідемії коронавірусу. Адже саме за ними тестують хворих на ковід. Та мало хто знає, що...
15 января 12:18
183
1