События


В Херсонском селе нашли шведскую монету

Просмотров: 168

13 Февраля, 20:50


В 1996 году жителем с.Чабанка (Одесская обл.) Гапоновым А.Н. была найдена квадратная медная пластина — шведская монета 1669 года. Подобные монеты, среди нумизматов часто называемые монеты-платы (швед.Platmynt, нем. Plattenmunze, англ. Plate money — платминт, плитообразные деньги), выпускались в Швеции с 1644 по 1776 годы и представляли собой прямоугольные медные пластины различного размера и веса, стоимость металла которых должна была соответствовать их номиналу. Несмотря на неудобство, эти монеты использовались на протяжении 132 лет.

Интересна история их выпуска. Эмиссии предшествовал период финансовых трудностей, возникших в Швеции в результате Кальмарской войны (1611-1613 гг.) и необходимости заплатить Дании контрибуцию в размере 1 миллиона риксдалеров в течение 6 лет. Репарация составляла таким образом 26000 килограмм серебра. Швеция имела серебряный рудник, но он был не в состоянии покрыть существующие потребности. Дефицит серебра старались ликвидировать увеличением продажи меди за границу. Плата за медь принималась только в серебряных монетах, которые предназначались для уплаты контрибуции. С целью поиска дополнительного количества серебряных монет переплавлялось даже королевское столовое серебро. Все это вызывало недостаток в обращении серебряных монет и трудности в торговых расчетах.

Шведская монета, найденная в с.Чабанка Одесской области

В 1624 году было принято решение выпустить впервые в Швеции монеты из отечественной меди. Густав II Адольф уверял шведскую общественность в правильности этого шага. Сменившая его на троне Христина (1632-1654 г.г.) решила оставить медь как монетный металл и выбить из нее монеты высшей стоимости. Условие эмиссии этих монет состояло в том, чтобы стоимость серебра, выраженного цифрой номинала, равнялась стоимости меди в монете. Стоимость меди по отношению к серебру в XVII веке равнялась 1:100. Чтобы медная монета имела стоимость равную серебряной, она должна была весить в сто раз тяжелее. Сохранение этих пропорций привело к выпуску монет-плат весом в несколько килограммов и более.

Дипломат Якоб Вирхерод, посетивший Стокгольм в 1720 году писал, что 4 дал ера были бы для него страшным наказанием, если бы их было нужно пронести на расстояние более 100 шагов.

Первая монета-плата была выпущена на монетном дворе в Авесте в 1644 году. Это была самая большая монета достоинством 10 далеров, размером 70x30x1 см и весом 19,71 кг. До наших дней сохранилось только 7 экземпляров монет этого достоинства. Все они находятся в Швеции. Исследователи предполагают, что лишь небольшая часть 10-ти далеровых монет попала в обращение, остальные же сохранялись на монетном дворе и позднее использовались для изготовления других медных монет меньшего номинала, чеканившихся в Швеции с 1652 по 1776 год. Они изготовлялись путем предварительной кузнечной обработки, а затем поступали на монетный двор, где четверо мужчин подрезали их специальными ножами, подгоняя под необходимый размер и вес. Подготовленные таким образом платы разогревали в печах для размягчения мет алла и выбивали в центре и по углам специальные штемпеля.

В разные периоды вес монет одного номинала мог быть различен, так как зависел от существующего в данный момент соотношения стоимости меди и серебра. Так в правление Христины монета-плата достоинством 8 далеров весила 14,5 кг, а при Карле XI от 12,9 до 10,8 кг. К эмиссии монет-плат были допущены и частные лица. Монеты, выпускавшиеся в частных мастерских, были снабжены штемпелями со знаками владельцев, которые несли ответственность за их вес и стоимость. Однако эти монеты были неудобны в обращении. Недостатки их использования особенно ярко проявлялись при оперировании крупными суммами. Якоб Бирхерод наблюдал, как по улицам Стокгольма жители носили деньги на плечах, на головах или перевозили на повозках.

В Одесском археологическом музее хранится две монеты-платы достоинством в полдалера, выпущенные в 1734 и 1739 годах. К сожалению, не сохранилось никаких сведений о месте их находки. Поступившая в 1996 году в музей монета в настоящее время является единственной известной находкой подобных монет на территории нашего края. Монета достоинством 1 дал ер была выпущена в 1669 году при Карле XI (1660-1697 г.г.). Размеры монеты 180x175x5 мм, а ее вес равен 1 кг 611 г. Значительное количество монет-плат в дальнейшем было переплавлено для использования меди в других целях, поэтому данный экземпляр представляет значительный интерес.

Каким ветром истории эту шведскую монету вынесло на берег Черного моря остается для нас загадкой.

Источник: издание "Мой город - Херсон"



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 2

19.09 2018, 22:27

alex

16.02 2018, 17:00

Почему вы удивляетесь таких монет огромное множество на виолити и рейберте продают.

Ella

16.02 2018, 8:54

Ого! Нічого собі, яка гарна, мабуть дуже коштовна.

Лента новостей
Больше новостей


В 2019 году в Херсоне вода и канализация подорожает на 27,3%

Горводоканал Херсона заявляет о намерении установить новые…

Завтра землю накроет магнитная буря первого уровня

Во вторник, 11 сентября, Землю накроет магнитная…

Скадовчанину, который жестоко убил дворового пса, вместо 1 месяца ареста дали 4 месяца

Мы сообщали, что в Скадовске безработного осудили за расправу над…

В День города маршрутчики возили херсонцев по удвоенному ночному тарифу

Вечером в День города на одном маршруте водитель требовал по…

Херсонка призвала горожан жаловаться на маршрутки правительству

«Уважаемые жители Херсона, обращаюсь к Вам с просьбой  поддержать меня»,…


Цифра недели
126,6 га
Отнимают у бериславского фермера

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"