Опозиційна платформа - за Життя

Общество


В Херсонской области уже 3-й год не восстанавливают леса – нет денег

30 Марта, 22:21

: 979


В Херсонской области уже 3-й год не восстанавливают леса – нет денег

В Херсонской области уже 3-й год не восстанавливают леса – нет денег

Лесники Херсонской области ждут заработанные деньги уже не один месяц. В облуправлении лесного и охотничьего хозяйства подтверждают: задолженность действительно у половины лесхозов. И еще целый ряд других проблем, связанных с отсутствием финансирования.

Об этом сообщают Подробности:

««Рядом с нами сосна крымская. Ей 140 лет", - показывает лесник.

Где какое дерево в этом лесу и в каком оно состоянии, Виктор знает как никто. Он работает здесь почти 20 лет. Начинал как обычный мастер, а теперь – лесничий. Признается: профессия непростая. Главное – защитить лес от пожаров и несанкционированной вырубки. Подъемы на рассвете, ночные дежурства, готовность к опасности – это уже привычка. А последние годы работы еще и прибавилось, поскольку работники массово увольняются. Средняя зарплата в лесхозе – меньше 5 тыс. грн. И тех не получают вовремя.

"У меня - 4600 без отчислений зарплата, оклад, 20% мне директор доплачивает за напряженность в работе. За январь, февраль нам начислена, но ни копейки еще не поступило", - рассказывает Виктор Черненко, и.о. лесничего Новокаховского лесничества.

Семья выживает благодаря военной пенсии. Тяжелое материальное положение и у других коллег Виктора на Херсонщине. Еще 4 года назад государственные лесничества юга и востока Украины лишили бюджетного финансирования. С тех пор они должны сами себя содержать. Но это только на бумаге. На практике денег катастрофически не хватает.

"У нас рукотворные леса, посаженные 50 лет назад. Они еще не дают сырья, на которое можно было бы 100% финансировать предприятия, и материальную часть, и зарплату. Из бюджета почему исключили – непонятно почему, не знаю", - говорит Виктор Галушко, и.о. директора ГП "Каховское лесное хозяйство".

До сих пор держаться на плаву позволяла финансовая поддержка соседей из прибыльных лесхозов других регионов. Горючим помогает местная власть. А когда не хватает техники, лесоводы используют собственную.

"В связи с отсутствием финансирования – очень тяжело. Мы уже третий год не восстанавливаем леса, потому что нет средств. А надо делать и посадки, лесовосстановления, охранять лес надо от пожаров", - отмечает Виктор Галушко, и.о. директора ГП "Каховское лесное хозяйство".

Когда выплатят долги лесникам Херсонщины – неизвестно. Профсоюз обращалась с просьбой о помощи во всевозможные инстанции. Но пока выхода не нашли.

"Нас слышали, слушали. Обращение к Верховной Раде были, в Кабмин, к аграрному комитету. Обращение были ко всем, но этот вопрос не решен до сих пор", - сообщила Мария Глод, председатель профсоюза работников лесного хозяйства Херсонской области.

Пока профсоюзы и чиновники ищут пути выхода из ситуации, на Херсонщине начался период пожарной опасности. И лесники готовятся к борьбе с огнем – на устаревшей технике, с минимальными объемами горючего. Но надеются, что благодаря их усилиям вместо леса здесь не появятся, как когда-то, пески».

Фото иллюстрационное 





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

25.09 2020, 23:12
Новий Херсон
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність
Опозиційна платформа - за Життя

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!