События


В Херсоне появилась вакцина от гриппа

Просмотров: 248

18 Октября, 20:50


Специалисты прогнозируют: во время эпидсезона 2017–2018 годов украинцы в числе других жителей северного полушария могут столкнуться с несколькими вариантами вируса гриппа – так называемым «свиным» A(H1N1), «гонконгским» А(H3N2), гриппом типа В (Брисбен).

О каких бы конкретных штаммах ни шла речь, число заболевших гриппом и ОРВИ по Херсонщине поражает: в 2016 году переболели 125 тысяч человек, в текущем – уже 117 тысяч. За неделю с 9 по 15 октября официально зарегистрированы 5307 заболевших, госпитализировать пришлось 132 человека. О превышении эпидпорога говорить рано. Однако есть смысл ещё раз поднять вопрос профилактики.

Экспертной оценке ГУ «Государственный экспертный центр МОЗ Украины» подвергались следующие вакцины: французского производства Ваксигрипп, нидерландского – Инфлувак, корейского – ДжиСиФлю и китайского – Инфлуенза Ваксин, сообщил областной пресс-центр «Медицина».

Напомним, что вакцинация против гриппа не предусмотрена ни прививочным календарём, ни госбюджетными статьями расходов и проводится она за счёт либо самих граждан, или работодателей, или страховых компаний.

О наличии названных препаратов в Херсоне «Гривна» узнала у главного внештатного инфекциониста управления здравоохранения горсовета Ольги Демедюк.

По её данным, на сегодняшний день в Херсоне есть вакцина ДжиСиФлю, доступна она в частных прививочных кабинетах, стоимость колеблется от 320 до 540 гривен. Другие вакцины ещё проходят перерегистрацию, и в ближайшее время появится китайская. Мы также поинтересовались, а возможно ли приобрести вакцину самостоятельно в аптеке, чтобы потом прийти в медучреждение по месту жительства, обследоваться и привиться?

«Эти действия букве закона не противоречат и теоретически возможны. Практически же со-блюсти все правила сложновато. Ведь необходимо иметь сертификат на вакцину, термоконтейнер, термоиндикатор, чтобы знать, при какой температуре транспортируется вакцина. Лечебные учреждения несут за это ответственность, а когда гражданин покупает вакцину самостоятельно, эта ответственность перекладывается на него, но и в этом случае медработники всё держат под контролем», – сообщила Ольга Демедюк.

Выясняется, активность херсонцев по противогриппозной вакцинации в нынешнем году высока. Однако новичков в этом деле мало, из года в год прививаются одни и те же граждане, на себе ощутившие эффективность вакцинации, врачи многих уже знают в лицо.

Инфекционисты подчеркивают: вакцинация – единственный эффективный способ профилактики гриппа. Разумеется, есть и другие – закаливание, полноценное питание, приём медикаментов, которые тоже имеют право на жизнь в качестве предупредительных мер. Несмотря на то, что стоимость вакцины «кусается», следует помнить, что лечение будет стоить гораздо дороже.

Оксана Зинченко, Гривна. Новый формат



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

25.06 2018, 20:29


Лента новостей


Чего стоит ожидать херсонцам от звезд

Гороскоп для херсонцев на 25.06.18: ОвенСемья: Старайтесь воспитывать…

В Херсоне обесточен весь микрорайон Корабел

По сообщению нашего журналиста, сегодня, 7 июня, около 21:30 в…

Відомий херсонський співак здивував своїх шанувальників

Український співак і композитор Микола Бортник, більш відомий широкій публіці…

За убийство собаки житель Голой Пристани получил год с испытательным сроком

На жителя Голой Пристани завели уголовное дело за убийство собаки…


Мудрость дня
“Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда. ”

Зигмунд Фрейд

Австрийский психоаналитик, психиатр и невролог



Цитата недели
“Сьогодні Уряд України готовий допомагати територіям розвиватися самостійно, тож необхідно використовувати всі можливості залучення додаткових коштів для покращення місцевої інфраструктури.”

Вадим Чабан

заступник голови Херсонської обласної державної адміністрації


Цифра недели
1,4
млн.грн стоимость новой спортивной площадки в Каховке

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"