Все новости Херсона

Общество
В Херсоне двое парней с инвалидностью живут в подсобном помещении многоэтажки
08 декабря 14:49
347
В Херсоне двое парней с инвалидностью живут в подсобном помещении многоэтажки

В Херсоне двое парней с инвалидностью живут в подсобном помещении многоэтажки

О таких, как Павел и Михаил, говорят - друзья по несчастью. При определенных обстоятельствах жизни они оказались под открытым небом.

Михаил Гаврилюк имеет инвалидность с рождения. Родители отказались от него сразу, как он появился на свет, поэтому воспитывался в Олешковском доме-интернате. После - несколько лет работал в цирке Кобзов. Но, говоря без шуток, цирк уехал, а Михаил остался один на один.

По Павла Багдулина, то инвалидность он получил в 2016 г. в результате ДТП. Из родных имеет лишь брата, который отправился на заработки в соседнюю Польшу.

Почти одновременно ребята обратились в управление учета и распределения жилья горсовета. Им предложили одну комнату в 10 квадратных метров на двоих в херсонском общежитии ул. Петренко, 79. Безусловно, что ребята согласились в ней проживать, ведь это в любом случае лучше, чем ночевать на вокзале.

Пищу ребята готовят на электроплите. В комнате отсутствует умывальник, в душевой комнате, если ее так можно назвать, воды тоже нет - ее перекрыли, чтобы стоки не подтапливали подвал, поэтому воду для блюд и гигиенических потребностей ребятам приходится приносить. Туалет, который находится в другом конце подъезда, также не приспособлен для людей с инвалидностью.

img-4442-e1575570617241

Ребята жалуются на неприспособленные пандусы, которые не имеют перил. Если спуститься по лестнице Михаил может самостоятельно, а вот для того, чтобы подняться, нужна посторонняя помощь. Иногда ждет часами, чтобы рядовые прохожие помогли преодолеть "барьер".

img-4451-1024x768

Сделать ремонт своими силами ребятам не по силам, ведь каждый получает по 2 тыс. грн. Все попытки устроиться на работу были безрезультатными. К сожалению, не все работодатели готовы видеть в своем коллективе людей с инвалидностью. Несмотря на жизненные невзгоды, ребята не теряют надежду. Михаил ежемесячно ездит на тренировки и надеется, что его зачислят в национальную сборную Украины. Павел, имея одну левую ногу, планирует улучшить навыки вождения и получить работу.

За время проживания ребята уже успели сдружиться с соседями: кто чаем горячим угостит, кто позволит душ принять. В общем, окружающие люди о них отзываются только хорошо и позитивно.

Сосед Владимир Гуменюк говорит, что приятно смотреть, как ребята друг другу помогают, поддерживают.

Соседка Ольга Вахно рассказывает, что ребята воспитанные, всегда поздороваются, желают приятного дня, а вот в таких условиях живут, то это ненормально.

В городском управлении распределения жилья сообщают, что в то время, когда ребята обратились, помещений на первом этаже, которые бы удовлетворили их потребности, в наличии не было.

Яна Дикая - начальник управления учета, распределения и приватизации жилья: «Это жилье пригодно для проживания, но по техническим характеристикам оно значится как кабинет, там есть окно, кровать... Ребята были предупреждены, что это временное жилье, при наличии помещений, которые удовлетворят их потребности, они будут им предложены».

Не станет ли временное жилье постоянным, и как быстро будет продвигаться очередь? Утвердительного ответа на этот вопрос чиновница не дает, поскольку большинство жилья в Херсоне уже давно приватизировано, а очередь на учете которой находится около 3-х тысяч человек, продвигается очень медленно. Государственных программ, которые бы обеспечивали социальным жильем людей с инвалидностью, нет.

Об этом сообщил «Первый региональный».

Новости Херсона
общество
0 комментариев
07 декабря 2022, 11:41
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают