volvo-xc60

Общество


Универсальной защиты от мошенников нет

Просмотров: 385

16 Ноября, 16:37


 

Эксперты в сфере интернет-преступности утверждают, что «виртуальные» бандиты выискивают своих жертв среди наивных пользователей Интернета. Попытаемся разобраться в ситуации и узнать, какие способы «развода» во Всемирной паутине сегодня наиболее популярны у мошенников.

Наивный «кликер»

Перечислить все способы мошеннических схем просто невозможно. С каждым днем злоумышленники совершенствуют способы незаконного заработка. Отловить таких аферистов зачастую фактически нереально - Интернет не принадлежит никому. А сайты, которые создаются, можно разместить на сервере в любой стране мира. Потому-то вычислить, а тем более поймать человека на горячем, очень сложно. Рейтинг интернет-разводов Национальная лига потребителей США провела исследования и определила несколько самых распространенных «разводов» через Интернет:

• Неполучение купленного товара или его доставка в ненадлежащем виде.

• Сообщение с аукциона о продаже лота, которого никогда там не было.

• Предложение высокооплачиваемой надомной работы.

• Авансовые переводы.

• Липовые сделки по кредитным карточкам.

• Бизнес-предложения с нереально завышенной прибыльностью.

• «Нигерийская электронная почта».

Для начала - о самых простых схемах сетевого мошенничества, рассчитанных на наивных пользователей Интернета. Некоторые из них поразительно банальны: с трудом верится, что кто-то может пойти на поводу у мошенников. Однако если подобные методы существуют, значит, есть и те, кто «ведется».

Наверное, все видели в сети «объявления о вакансиях», которые предлагают заработать деньги, не отходя от компьютера, всего лишь посещая указанные «работодателем» сайты. То есть наивному человеку предлагают стать «кликером», работа которого заключается в обычном серфинге Интернета.

За определенное количество заходов на сайты человеку платят деньги. Только чтобы их получить, жертве надо отослать на указанный в рекламке адрес номер кредитной карточки, ее срок действия и CVV-код, указанный на обратной стороне карты. Понятно, что ждать в этом случае каких-либо начислений не приходится. А вот отчисления денег с карточки на покупку разных товаров в Cети будут обязательно. Банальность этого «развода» заключается в том, что осведомленный человек прекрасно знает, что CVV-код не используется при пополнении, а только при расчетных операциях.

Платежный «развод»

Мошенниками придуманы и более серьезные схемы махинаций. На Западе практически каждый человек, работа которого связана с Интернетом, пользуется услугами платежных систем, таких как e-gold, Moneybookers, Paypal. Это позволяет не вводить номер кредитки, перечисляя деньги, и не прибегать к услугам почтового перевода. С помощью таких виртуальных средств в Cети можно купить все, что угодно. Этим воспользовались и злоумышленники.

Как правило, схема выглядит следующим образом. Человеку приходит по электронной почте письмо - как бы от администрации одного из платежных серверов. В нем указано, что для удобства пользователей предлагается скачать специальное программное обеспечение, которое позволяет более комфортно работать со своими виртуальными деньгами. Однако как только жертва переходит по указанной в письме ссылке, на его компьютер закачивается не ПО, а вирус, которой сразу же пересылает мошенникам логин и пароль от аккаунта человека на платежных серверах. И за пару секунд все деньги канут, как в воду.

Бывают случаи, когда присылают электронные письма с якобы ошибочным начислением вам большой суммы денег. А в качестве подтверждения во вложенных файлах находится копия счета. Но когда человек «кликнет», чтобы посмотреть вложенный файл, вирус оккупирует компьютер.

Деньги на ветер

Чтобы развести очередного доверчивого пользователя, иногда мошенники создают целые сайты. Например, по продаже строительных инструментов. Цены, указанные на таких сайтах, могут быть в два раза ниже, чем в других магазинах. После открытия сайта запускается хорошая реклама по всем поисковым серверам. Указываются телефоны, по которым можно связаться с консультантом. И, как правило, на другом конце провода действительно сидит человек, который может ответить на любые интересующие покупателя вопросы.

Правда, чтобы купить товар по дешевке, вам предложат вначале заплатить аванс в размере 50% стоимости. Многие перечисляют эти средства, не задумываясь - дешево же! Но товар, увы, так и не получают. А со временем телефоны, указанные в рекламе, перестают отвечать, вежливые консультанты испаряются, да и сам сайт закрывается. Залог успеха мошенников - вовремя исчезнуть. Если злоумышленники не слишком жадничают, пытаясь выдоить как можно больше клиентов, найти «разводил» практически невозможно.

«Нигерийская электронная почта»

Есть и универсальные схемы, с помощью которых жуликам удалось обмануть десятки тысяч людей по всему миру. Одна из них - так называемая нигерийская электронная почта. Суть ее в том, что человеку предлагают помочь что-то реализовать. Неважно, что именно.

Сначала все выглядит наивно и абсолютно бесплатно. Но потом у жертвы просят деньги. Был случай, когда с несколькими сотнями пользователей Интернета связался якобы один из военнослужащих армии США, который в данный момент проходил службу в Афганистане. Он попросил получателей письма помочь ему вывезти с территории этой страны солидную суму найденной наличности. За это предлагал большой процент от этих средств. Но спустя какое-то время он попросил переслать ему деньги на взятки, адвокатов и прочее. Когда доверчивые люди пересылали деньги, злоумышленники бесследно исчезали. На эту схему только в США клюнули около 3 тыс человек.

P.S. Киберпреступность, заверили нас в пресс-службе ГУ МВД Украины, уже давно не является чем-то из ряда вон выходящим. Поэтому буквально каждому, кто заходит во Всемирную паутину, надо быть предельно осторожным. Был случай, когда студент из Чернигова создал лот на виртуальном аукционе, предлагая продать ноутбук. Открыл несколько безымянных счетов в банке и указал номер кредитных карт, на которые нужно перечислить деньги. Это сообщение он разместил сразу на нескольких сайтах. Долго ждать покупателей не пришлось. В общей сложности на его счета поступило около 10 тыс грн от доверчивых людей. Но никто из них так и не получил компьютер. Задержали парня в банке, когда он не смог снять деньги с карточки и обратился за помощью к консультанту. И это не единичный случай. Единственное, что мы можем порекомендовать: если вы стали жертвой таких мошенников, сразу обращайтесь с заявлением в милицию.

Эксперты уверяют, что универсальной защиты от мошенников нет. Главное - полагаться на собственную бдительность и здравый смысл. Лишь зная основные правила, можно хоть как-то себя уберечь. Чтобы заинтересовать доверчивого пользователя, мошенники зачастую заманивают жертву всевозможными нереальными скидками, ценами и предложениями. Но если вы не верите в чудеса и знаете, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, эта статья - лишний повод убедиться в собственной правоте.

Компетентно

Владимир Куковский, исполнительный директор Интернет-ассоциации Украины: Эта проблема сейчас стоит очень остро. Но в Украине пока что ее решением никто вплотную не занимался. Да и придумать какой-то действительно хороший и универсальный метод борьбы с кибермошенниками невозможно. Кроме того, силами одних правоохранительных органов эту напасть не побороть. В этом нам должны помочь обычные люди. Например, у нас разработан сайт www.skarga.ua, зайдя на который, любой из отечественных пользователей сможет пожаловаться на какой-либо интернет-ресурс. Сегодня там можно указать адрес сайта, призывающего к расовой и межнациональной розни, или же написать адрес веб-ресурса, где размещена детская порнография. Следующим нашим шагом, скорее всего, станет то, что на данном ресурсе можно будет указывать и адреса мошенников.

discussiya.com

 



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

27.06 2017, 8:21

Лента новостей


Херсонцы почтили память погибших во время войны

Сегодня в Украине отмечается День памяти и…

Полиция задержала ceрийного домушника

Полиция задержала cерийного домушника, который орудовал в…

Почему таксисты игнорируют херсонцев?

В Херсоне полно служб такси, но дозвониться туда или же…

На Херсонщине хозяин бросил свою собаку умирать

Еще зимой неизвестный привез на такси большую породистую собаку, выпустил…

Почему на остановках Херсонщины нет табличек с расписанием маршруток?

Новокаховчанин Ярослав Дмитриевич спросил: почему на остановках населенных пунктов горсовета…


Цифра недели
10
тыс.грн украли в херсонском детском санатории

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"