Life style


Украинцы, получившие Оскар за всю историю

Просмотров: 2525

2 Марта, 17:19


За всю историю вручения американской киноакадемией премии «Оскар», наряду с великими звездами кинематографа, заветную награду получали и украинцы. Но это было незамеченным и мы исправим эту ошибку.

 

В 1949 году «Оскар» получила художник-костюмер – харькавчанка Варвара Каринская .

 варвара каринская украинский костюмер оскар херсон

Она прямо на съемочной площадке могла сотворить из подручных средств костюмы, которые приводили в восторг даже самых капризных актрис. Каринская с азартом бралась за работу с Марлен Дитрих, Вивен Ли, Ингрид Бергман, хотя их темпераментный характер нагонял страх на весь Голливуд. Статуэтку она получила за костюмы для фильма «Жанна Д'Арк». Они поразили даже жюри кинопремии и, когда хрупкая женщина поднялась на сцену за статуэткой, вместе с ней встал и весь зал.

Один из самых весомых Оскаров в сокровищницу украинской гордости принесла икона мирового вокала – украинская певица Квитка Цисык. Девушка родилась в Нью-Йорке, но украинский язык и песни всегда звучали в семье иммигрантов из Западной Украины. Именно Цисык исполнила саундтрек к фильму "Ты свет моей жизни". И эта песня настолько растрогала киноакадемиков, что в 1978 году они признали её лучшим саундтреком к кинофильму.

квитка цисык оскар херсон нью-йорк певица саундтрек ты мой свет жизни 

В 1992 году за своей первой статуэткой на сцену поднялся один из самых известных актеров Голливуда – Джек Пэланс. "Я украинец, меня зовут Владимир и настоящая моя фамилия – Палагнюк" – гордо заявлял актер. Обычно Джек снимался в боевиках и вестернах, но его заветной мечтой оставалась комедийная роль. И когда ему выпал шанс сыграть в комедии "Городские пижоны", актер выложился настолько, что даже получил заветный Оскар.

дже пэланс украинец актер оскар городсике пижоны США американский ковбой 

В 1988 году техническую премию от киноакадемии получил популярнейший украинец Голливуда – Юджин Мамут. За четверть века в Голливуде выходец из Харькова приложил руку к созданию спецэффектов для самых кассовых картин мира – от "Грязных танцев" до легендарной "Матрицы".  Однако заветную статуэтку Евгений получил за фильм "Хищник". Кинокритиков поразил его пришелец, который в кадре то появлялся, то растягивался, то исчезал. Такого "эластик-эффекта" Мамут достиг при помощи 1200 полосок масок, которые по очереди перекрывали кадр. Этот же прием он использовал, моделируя полет пули в оскароносной "Матрице".

анатолий кокуш оскар 2006 юджин мамут 1988 техника для кино съемки фильма США украинцы в голливуде

В 2006 году киевлянин Анатолий Кокуш получил сразу два технических «Оскара», которые вручают не за работу над конкретным фильмом, а в целом за наработки. Все голливудские юлокбастеры последних 20лет – «Форсаж», «Такси», «Хоббит», «Гарри Поттер», «Троя» и другие – снимают при помощи техники, которою изобрел Анатолий Кокуш. Первый украинский кран «каскад», изобретенный Анатолием, появился на съемочных площадках СССР еще в 1982 году, однако большого восторга у советских киношников не вызвал. Но уже через 10 лет механизированные краны с дистанционным управлением от украинского техника стали открытием для Голливуда. Впервые украинское изобретение использовал Джеймс Кэмероон на съемках оскароносного «Титаника».

 

По материалам Сегодня.ua



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

16.08 2018, 18:50

Лента новостей
Больше новостей


В Бехтерах мужчина на глазах жены пытался вскрыть себе живот

В с. Бехтеры Голопристанского района 30-летний нетрезвый мужчина в присутствии…

Замгубернатора Херсонщины рассуждал о ремонте дорог

Сайт "Любимый Херсон" опубликовал ролик с названием «Площадь свободного мнения». В…

Новокаховский маршрутчик отказался везти бесплатно инвалида АТО - соцсети

Водитель новокаховской маршрутчик отказал инвалиду, участнику АТО в бесплатном проезде.…


Цифра недели
202
тыс.грн сумма, за которую мать хотела продать своего ребенка на Херсонщине

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"