События


"У регионального уровня всегда соблазн «таскать тигра за усы»", - эксперт о злоупотреблении властью

Просмотров: 243

15 Мая, 12:39


Вчера, 14 мая, Юрий Ганущак, консультант Минрегиона принял участие в первом заседании межведомственной областной рабочей группы по подготовке предложений по административно-территориального устройства базового и районного уровней Херсонщины. Встречу посетили специалисты департаментов и отделов Херсонской областной государственной администрации, а также организации, работающие в направлении внедрения реформы децентрализации.

Юрий Ганущак представил видение будущего административно-территориального устройства: сделал краткий экскурс в организацию исполнительной власти и самоуправления; очертил ключевые смыслы административных уровней - община, район, регион; рассказал об особенностях функционирования новых типов районов; осветил полномочия местных госадминистраций, а также продемонстрировал систему их взаимодействия с правительством. Отдельно речь зашла о специфике формирования районов и госпитальных округов в Херсонской области:

«В Херсонской области планируют создать 4 госпитальные округа, но три района, поскольку в системе округов доступность в больницы играет важную роль. При формировании районов понятие доступности не применяется, оно является ключевым для формирования базового уровня, то есть общины. Для района главная вещь - административный центр и это должно быть достаточно большой город. Поскольку город Берислав входит в зону влияния Новой Каховки, то есть находится ближе, чем 30 км, поэтому формируется один район. Таким образом Херсонской области предложено три района и четыре госпитальные округа».

Также во время выступления эксперт отмечал о необходимости предотвращения злоупотребления властью. То есть уровне местного самоуправления делятся на региональный - области, субрегиональный - районы, базовый - села, поселка, города, районы в городах: «Почему создается субрегиональный уровень? У регионального уровня всегда соблазн «таскать тигра за усы», они думают что самодостаточны, чтобы диктовать свои правила игры».

И.о. губернатора Херсонщины Дмитрий Бутрий очертил состояние децентрализации в Херсонской области: «32 процента площади области охватывают объединены ТО, среди которых одна из общин имеет административный центр в городе областного значения - Новой Каховке. Всего в состав ОТГ вошло 103 общины». Оксана Силюкова и Леонид Жовтило отметили, что в области есть 7 районов, оказывающих сопротивление реформе и где не сформированны ОТО.Юрий Ганущак по этому поводу отметил, что Минрегион подал предложение об ограничении финансирования регионального уровня, то есть администраций, на 2020 год уменьшение финансирования на 20% и в 2021 году - на 50%: «Кто не успеет и не возглавит этот процесс - тот вылетит!».

Среди преимуществ Юрий Ганущак выделил еще одну специфику Херсонщины: «У вас есть мощность, чтобы сформировать административную элиту, что является основой для эффективного управления государством. Поэтому Херсонская область в этом отношении имеет определенные преимущества, поскольку есть ряд областей, где трудно выделить следующие административные центры».

Об этом сообщает пресс-служба центра развития местного самоуправления.



Читайте также:

Загрузка...

Комментарии

Комментариев 0

24.07 2019, 5:07


Сотрудники Херсоноблэнеро показали херсонцам, как нужно отдыхать

Этим летом работники АО «Херсоноблэнерго» традиционно участвуют в профсоюзном проекте…

За сутки в Херсоне очистили почти 500 урн

Вчера, 22 июля, в Херсоне подрядчики департамента ЖКХ горсовета убирали…

На Херсонщине укушенного ядовитым гадом ребенка везли в больницу почти два часа

22 июля в 18:30 в Скадовскую больницу с острова Джарылгач…


Лента новостей
Больше новостей

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!