События


"У регионального уровня всегда соблазн «таскать тигра за усы»", - эксперт о злоупотреблении властью

15 Мая, 12:39

: 313


"У регионального уровня всегда соблазн «таскать тигра за усы»", - эксперт о злоупотреблении властью

"У регионального уровня всегда соблазн «таскать тигра за усы»", - эксперт о злоупотреблении властью

Вчера, 14 мая, Юрий Ганущак, консультант Минрегиона принял участие в первом заседании межведомственной областной рабочей группы по подготовке предложений по административно-территориального устройства базового и районного уровней Херсонщины. Встречу посетили специалисты департаментов и отделов Херсонской областной государственной администрации, а также организации, работающие в направлении внедрения реформы децентрализации.

Юрий Ганущак представил видение будущего административно-территориального устройства: сделал краткий экскурс в организацию исполнительной власти и самоуправления; очертил ключевые смыслы административных уровней - община, район, регион; рассказал об особенностях функционирования новых типов районов; осветил полномочия местных госадминистраций, а также продемонстрировал систему их взаимодействия с правительством. Отдельно речь зашла о специфике формирования районов и госпитальных округов в Херсонской области:

«В Херсонской области планируют создать 4 госпитальные округа, но три района, поскольку в системе округов доступность в больницы играет важную роль. При формировании районов понятие доступности не применяется, оно является ключевым для формирования базового уровня, то есть общины. Для района главная вещь - административный центр и это должно быть достаточно большой город. Поскольку город Берислав входит в зону влияния Новой Каховки, то есть находится ближе, чем 30 км, поэтому формируется один район. Таким образом Херсонской области предложено три района и четыре госпитальные округа».

Также во время выступления эксперт отмечал о необходимости предотвращения злоупотребления властью. То есть уровне местного самоуправления делятся на региональный - области, субрегиональный - районы, базовый - села, поселка, города, районы в городах: «Почему создается субрегиональный уровень? У регионального уровня всегда соблазн «таскать тигра за усы», они думают что самодостаточны, чтобы диктовать свои правила игры».

И.о. губернатора Херсонщины Дмитрий Бутрий очертил состояние децентрализации в Херсонской области: «32 процента площади области охватывают объединены ТО, среди которых одна из общин имеет административный центр в городе областного значения - Новой Каховке. Всего в состав ОТГ вошло 103 общины». Оксана Силюкова и Леонид Жовтило отметили, что в области есть 7 районов, оказывающих сопротивление реформе и где не сформированны ОТО.Юрий Ганущак по этому поводу отметил, что Минрегион подал предложение об ограничении финансирования регионального уровня, то есть администраций, на 2020 год уменьшение финансирования на 20% и в 2021 году - на 50%: «Кто не успеет и не возглавит этот процесс - тот вылетит!».

Среди преимуществ Юрий Ганущак выделил еще одну специфику Херсонщины: «У вас есть мощность, чтобы сформировать административную элиту, что является основой для эффективного управления государством. Поэтому Херсонская область в этом отношении имеет определенные преимущества, поскольку есть ряд областей, где трудно выделить следующие административные центры».

Об этом сообщает пресс-служба центра развития местного самоуправления.





Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

06.12 2019, 2:05

Лента новостей
Все новости
Больше новостей


В Херсоне разваливается здание, где Сонька Золотая Ручка проводила операцию "Гутен Морген"

Здание Херсонского гидрометтехникума в аварийном состоянии, основная…

Недалеко от Херсона пропала 15-летняя девушка: ушла и не вернулась

Белозерское отделение полиции разыскивает несовершеннолетнюю Анастасию Сергеевну…

В Херсоне за браконьерство задержали рыбака со спиннингом: ловил на зимовальной яме

28 ноября в Херсоне сотрудники Херсонского рыбоохранного…

Еще одна авиакомпания собирается организовать авиарейсы между Херсоном и Киевом

Госавиаслужба разрешила трем украинским авиакомпаниям открыть новые рейсы.  В т.ч.…

С первого раза в Херсоне на права сдают только половина выпускников автошкол

С начала года 7443 водителя получили свое первое удостоверение на…

«Как в Херсоне забирают в армию»: люди в камуфляже заломали работника «Новой почты»

Канал YouTube «На дороге» разместил видео с названием «Как в…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!