Общество


Тошнота, головокружение, сыпь, ожог легких – жители Херсонщины о последствиях "химатаки"

Просмотров: 9671

4 Сентября, 16:05


Мы сообщали, что специалисты Херсонского облуправления Госпродпотребслужбы отобрали пробы питьевой воды в селах Каланчакского и Чаплинского районов, расположенных в зоне влияния ЧАО «Крымский Титан».

В Преображенке (Красный Чабан) Каланчакского района все пробы соответствуют требованиям, в Первоконстантиновке Чаплинского района установлено превышение по содержанию хлоридов (389,55 мг/куб.дм при норме до 250 мг/куб.дм) и общей жесткости (13,5 ммоль/куб.дм при норме 7 ммоль/куб.дм).

Но Жители Каланчака и Преображенки рассказали «Надзвичайним новинам»: во дворах и на полях опадают листья с деревьев и сохнут растения, люди жалуются на тошноту, головокружение, странную сыпь и аллергию.

У местной власти две версии экологической катастрофы. Первая - пересохшие кислотные накопители завода «Крымский титан». Вторая - из-за засухи техническая вода из подземных скважин предприятия стала более соленой. Соль вступает в реакцию с кислотными отходами и эти ядовитые испарения отравляют окрестности.

Как раз во вторник, 4 сентября, завод наконец остановили. Пока на 2 недели. Мам и детей из Армянска обещают в санатории.

Беда дошло до Каланчака.

В сельсовете Каланчака подтвердили, что химические выбросы дошли и до них. «Мы еще в первый день ничего не знали о выбросах в Армянске. Но люди начали чихать, у некоторых появилась странная сыпь. Растения на полях и листья на деревьях покрылись ржавчиной, начали опадать», - рассказали в сельсовете

В соцсетях жители выкладывают фото, на которых видно, как химические выбросы повлияли на деревья, как окисляются металлические предметы. Именно так, как и в Армянске.

«Орех и абрикос - без листьев, засох сирень», - рассказал активист Сергей Николаевич

По его словам, люди в Каланчаке одевают защитные медицинские маски: «Да, беда дошла и до Каланчака! Многие жалуются на головные боли, тошноту, общее недомагание. Но многие привыкли лечиться самостоятельно, не обращаться к врачам. Они еще не понимают, какую опасность несут эти выбросы. Работница автостоянки рядом с КПП "Каланчак" прошла проверку в Херсоне, ей сказали, что у нее ожог левой части легких!».

Жители соседних с Каланчаком сел также сообщают о выбросах в их районе.

«Я живу в Чабанах Каланчакского района. У нас здесь такое же, потому что завод очень близко. Также все ржавеет за одну ночь, у кого машины стояли на улице ночью, покрылись зеленой маслянистой массой. А о "дышать" я вообще молчу. Кислота есть кислота», - рассказала Анна Чечиль.

Ситуация на КПП.

Первыми химические выбросы ощутили на себе пограничники, работающих в этом районе. 3 сентября они делали замеры воздуха на пункте пропуска «Чаплинка». Приборы показали превышение содержания токсичных химических веществ. Персонал был эвакуирован.

По информации начальника смены оперативно-дежурной службы Азово-Черноморского управления Госпогранслужбы, 1 сентября двое служащих пункта «Чаплинка» также жаловались на ухудшение самочувствия - головная боль, головокружение, раздражение верхних дыхательных путей.

В Каланчаке утверждают, что в соседней Преображенке, которое находится прямо на админгранице с Крымом, эти выбросы ощущаются сильнее.

«Но "Крымский титан" и раньше нас травил. В той же Преображенке, я несколько лет назад там работала, кровати иногда покрывались "рябью". Люди там очень часто болеют раком», - рассказала местная жительница Оксана.

Староста Мирненской ОТО, куда входит Преображенка, Андрей Сучок говорит, что они сильно пострадали:

«Ветер к нам идет из Армянска. Еще 23 августа люди почувствовали себя нехорошо, многих тошнило, кружилась голова. Они написали нам заявление с требованием принять меры. Мы обратились к губернатору Херсонской области.

Приехало к нам Херсонское МЧС, представители экологических служб. Мы прошли на нейтральную территорию, где находятся эти кислотные накопители «Крымского титана». Взяли пробы. Я сам там был, но ничего такого не почувствовал. И анализы показали, что в районе накопителя превышение показателей нет. Так что версия о том, что химия идет оттуда, пока не подтвердилась».

Но у него есть другая версия, которую обсуждают и в Крыму: «Возможно, «Титан» использует техническую воду из скважин, которые они сейчас набурили. Из-за засухи, вода там более соленая. И соль вступает в реакцию с кислотными отходами, отсюда и такие выбросы в воздух. Фильтры не справляются, да они и очень дорогие, их и не меняют. К сожалению, добиться от крымчан какого-то ответа невозможно».

В среду, 5 сентября, в Преображенку собираются приехать представители Минздрава, чтобы обследовать жителей села.

Сами местные рассказывают, что часто утром наблюдают за «Титаном» смог.

«Будто туман висит над заводом, такого не бывало раньше. Видимо, накапливается кислота, а затем ее ветром несет к нам. Чаплинка находится севернее, и туда это облако реже доходит, а вот к нам ее несет», - рассказал рыбак из Преображенки Алексей Григорович.

Также пострадали сел Александровка и Ставки. Там тоже люди жалуются на головокружение, тошноту, першение в горле. Местные раскупают медицинские маски.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 2

21.09 2018, 11:13

Anonymous

07.09 2018, 15:08

В каховском районе у людей такие же симптомы.

Anonymous

05.09 2018, 16:19

Что сделало бедО? дошлО ?))

Лента новостей
Больше новостей


В 2019 году в Херсоне вода и канализация подорожает на 27,3%

Горводоканал Херсона заявляет о намерении установить новые…

Завтра землю накроет магнитная буря первого уровня

Во вторник, 11 сентября, Землю накроет магнитная…

Тарифы на электроэнергию для населения нужно повысить в 2 раза - НКРЭКУ

В Украине тариф для населения на сегодня покрывает только 50% стоимости…

В Херсоне и пригородах должны убить всех бродячих собак и кошек

В связи со вспышкой АЧС в Камышанах, микрорайоне «Янтарный» и…

Завтра День Зеленовки отпразднуют салютом и большим концертом

21 сентября в 14:00 празднование Дня Зеленовки начнется детской программой.…


Цифра недели
126,6 га
Отнимают у бериславского фермера

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"