Общество


Торговец херсонскими арбузами про содержание в них нитратов: ”Их же никто не проверяет, поэтому все может быть”

Просмотров: 714

15 Июля, 21:21


Наступил сезон ранних арбузов, и киевляне уже стали жаловаться на отравления “нитратными” овощами.

Вести” разобрались, действительно ли страдают киевляне от нитратов, насколько они опасны, как можно проверить арбузы на наличие химикатов, а также узнали все тонкости реализации арбузов.

Осторожно, яды!

О том, что киевляне массово отравляются арбузами,и  заявила секретарь комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения Юлия Лобан. По ее словам, она начала получать многочисленные жалобы о том, что у людей случаются пищевые отравления и связаны они с употреблением именно арбузов. “В связи с этим я прошу киевского мэра Виталия Кличко инициировать проверку всех легальных и нелегальных точек продажи сельхозпродукции, на предмет реализации там недозревших и нитратных бахчевых культур”, - заявила Лобан.

Директор киевского лабораторного центра при Минздраве Сергей Чумак, в свою очередь, не смог подтвердить “Вестям”, что эта информация соответствует действительности. “По-моему, сигналов об отравлении арбузами у нас пока еще не было. Разумеется, они были бы, в случае госпитализации человека и выявлению медиками, что человек отравился именно арбузом”, - говорит Чумак.

Замглавы столичной госпродпотребслужбы Александр Овчаренко рассказал “Вестям”, что вероятные отравления арбузами - традиционное сезонное явление. “Есть большая вероятность, что концентрация нитратов и нитритов в ранних бахчевых будет превышать норму. Для того, чтобы убедиться, что в арбузе количество нитратов не превышает норму, нужно проверять их в специализированных лабораториях прямо на рынках. Там есть специально обученные работники, калиброванные приборы, методики”, - говорит Овчаренко.

Детям и пожилым людям лучше потерпеть

О том, действительно ли нитраты вредны для населения, споры ведутся не одно десятилетие. Не стали категорично комментировать и в Госпродпотребслужбе. “Никто окончательно не скажет, насколько опасны нитраты для организма. К ним восприимчивы, как правило, маленькие дети и пожилые люди, а здоровый организм может вовсе никак не отреагировать. Нитраты, тем не менее, могут накапливаться в организме и после этого вызывать какие-то негативные процессы. Мы  рекомендуем не употреблять продукты, где нитратов больше нормы. Хотя, какой-то реакции сразу же на нитраты у организма не будет”, - говорит Овчаренко. При этом Овчаренко добавил, что лучше вовсе минимизировать употребление ранних овощей и фруктов.

В сети же есть подсказки о том, как определить, есть ли нитраты в арбузах. Например, если на арбузе есть земляное пятно, то арбуз созрел сам. Также нитраты могут быть в арбузе, звучащим гулко, когда по нему стучишь.

В сети продаются также тестеры на нитраты, чтобы можно было проверять арбузы прямо на рынке. Но они дорогие – 2400 грн. “Вести“ уже делились с читателями советами по поводу того, как выбрать арбуз и не отравиться.

Документы стоят копейки

Александр Овчаренко утверждает, что продавец обязан предоставить покупателю экспертный лабораторный вывод о том, что содержание разных химических веществ в продукции не превышает нормы. Иначе у него нет права реализовывать такую продукцию.

Согласно правилам, на всех рынках должны быть оборудованы лаборатории. Без них рынок не откроют. Там должны проверять овощи на наличие нитратов. В стихийных местах продажи никто ничего не проверяет. Грубо говоря, с прицепа возле дороге вы покупаете арбуз на свой страх и риск. Продавец должен предоставить экспертный вывод. Если его нет, то играть в лотерею со своим здоровьем не стоит”, - говорит Овчаренко.

Предприниматель Вячеслав Корниенко, продающий херсонские арбузы на киевских рынках, рассказал “Вестям”, что заполучить нужные документы на любом рынке никакого труда не составляет. “Можно приехать на рынок, договориться с руководством и продавать арбузы, купленные у фермера или на оптовом рынке. По торговым точкам ходят сотрудники рынка и предлагают купить лабораторные выводы на каждый вид продукции. Стоят они 15-30 гривен. У меня, например, помимо арбузов, еще девять видов продукции. Справки мне в сумме обойдутся в 200-300 гривен – это копейки”, - говорит предприниматель.

По его словам, именно таким образом на рынках торгуют 90% продавцов. При этом, по его словам, бояться нитратов в этом году нужно меньше обычного.

Этой весной и летом было очень тепло, арбузы созрели быстрее на пару недель. Поэтому сейчас они такие дешевые, их очень много на полях и накачивать их нитратами, у большинства фермеров, не было смысла. Хотя, их же никто не проверяет, поэтому все может быть”, - говорит Корниенко.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

15.08 2018, 21:21

Лента новостей
Больше новостей


Жителей Таврического и Северного успокаивают: вонь не опасная

Мы сообщали, что облУМЧС обнаружил источник вони в…

Херсонец нашел поле, где "зарывают следы преступления"

Напомним, херсонец Роман Завгородний рассказал, что нашел…

Новый бассейн в херсонской школе не работает более полугода

На заседании депутатской комиссии по вопросам медицины горсовета Херсона директор…

В Лазурном пропал 6-летний мальчик

Полицейские Скадовска разыскивают несовершеннолетнего Гузенко Богдана Юрьевича 30.05.2012 г.р. жителя…

Стрілка для своїх або п`ять схем земельного дерибану на межі з Кримом, - ЗМI

«Арабатська Стрілка, село Стрілкове. Після окупації Криму це останній шматочок…


Цифра недели
202
тыс.грн сумма, за которую мать хотела продать своего ребенка на Херсонщине

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"