Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Тесты на антитела: сдавать или нет?
19 сентября 11:23
309
Тесты на антитела: сдавать или нет?

Тесты на антитела: сдавать или нет?

При выборе анализа важно понимать разницу между тест-системами и тем, какую информацию вы хотите получить.    

Массовая вакцинация от ковида вызвала повышенный интерес и к антителам, которые для многих переболевших стали лакмусовой бумажкой, определяющей, идти на прививку или нет. Интересуются ими и уже привитые: всем хочется знать, насколько надежно они теперь защищены.

Увы, и те и другие чаще всего не заморачиваются тем фактом, что между тестами на антитела после болезни и после вакцинации есть разница.


Выбирают тест, который подешевле

Заветные антитела бывают общими и нейтрализующими, поскольку направлены на разные участки патогена.

Они отличаются даже визуально. Если представить коронавирус в виде круглого ядра в оболочке и "короны" с шипами, нейтрализующие антитела вырабатываются в "короне", вернее, в ее спайковых белках или s-белках. А общие – в оболочке, состоящей из нуклеокапсидных с-белков.

- Защищают от болезни только вируснейтрализующие антитела, - говорит доктор медицинских наук, заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского медицинского университета Татьяна Чумаченко. – А на какие антитела люди сдают анализы и какие при этом используются тест-системы – неизвестно. По данным авторитетных медицинских изданий, переболевшие ковидом люди могут заболеть и второй, и третий раз, и на фоне титров антител.

На сегодняшний день ученые еще не установили, какой уровень и каких именно антител является защитой.

Пока в наших лабораториях можно определить иммуноглобулины к нуклеокапсидному антигену или к антигену спайк-белка. Люди, как правило, выбирают первый вариант – он дешевле.

Но, как объясняет эпидемиолог, если вы сделали прививку Pfizerили АstraZeneca, в этих вакцинах вообще нет этого нуклекапсидного антигена, а значит, и антитела выработаться не могут. Выходит, вы сделали тест бессмысленным и никому не нужным. И определять антитела к нуклеокапсиду имеет смысл просто для понимания: был человек инфицирован или нет.

А если уж так хочется оценить свой иммунный статус после прививки, нужно сдавать тест на антитела к спайковому белку, только он покажет наличие защиты, нейтрализующей вирус.

Тем временем медики считают подобные тестирования, скорее, способом удовлетворения любопытства и занятием вообще не обязательным для пациентов. По словам Татьяны Чумаченко, единственный момент, когда такая проверка может быть нужна – в случае, если человек получает какую-то иммуносупрессивную терапию, например, находится на химиотерапии или принимает кортикостероиды. Тогда через месяц-полтора после второй дозы можно посмотреть, отреагировала ли его иммунная система.

Но опять же, проверять, отталкиваясь от вакцины. Кстати, если после Pfizerвсе-таки появились антитела к нуклеокапсиду, которых быть не должно, это говорит о том, что человек инфицировался и не заболел, потому что его защитила вакцина. То есть эти антитела – не следствие вакцинации, а следствие инфицирования и того, что человек встретился с вирусом и победил его.

Переболел+привился=защита на всю жизнь?

К сожалению, ученые не поддерживают идею о том, если антитела есть, значит, ты защищен.

- Позиция ученых сегодня – те, кто переболел, должны вакцинироваться, - говорит профессор Чумаченко. - Если вы просто хотите принять решение – прививаться или нет – нет никакого смысла определять титры антител, это неинформативный тест. Надо идти и делать прививку. У переболевшего и вакцинированного человека иммунитет гораздо лучше, чем у того, кто просто болел или просто прошел иммунизацию. Ученые, анализируя динамику формирования клеток памяти, предполагают, что в таком случае человек защищен уже на всю жизнь.

Насколько тяжелой может быть новая волна заболеваемости, прогнозировать нельзя, но новые штаммы – более агрессивные, вирулентные и заразные - будут появляться до тех пор, пока большинство населения не будет привито. По мнению эпидемиолога, массовая вакцинация сейчас проводится для того, чтобы волна не была тяжелее, но, к сожалению, не все это понимают.

- Так, совершенно непонятно, почему сопротивляются прививкам работники образования, неужели вакцинироваться страшнее, чем оказаться потом под кислородом? – удивляется Татьяна Чумаченко. - Вирус мутирует, и, на наше счастье, хорошо, что не так стремительно, как тот же вирус гриппа. Но нельзя создавать условия для того, чтобы укоренились те мутации, которые дают ему дополнительную конкурентность: способность маленькой дозой заражать человека и, соответственно, большее число людей; вызывать более длительное заболевание. Это позволяет вирусу, долго не меняя хозяина, сохранять свой биологический вид.

Селекция будет идти в этом направлении, пока на его пути не возникнет барьер. Например, мутация произошла, но вирус попал в невосприимчивый иммунный организм – все, он погиб, мутация не укоренилась. А если после мутации он попал в один восприимчивый организм, потом во второй, третий и так далее – пошло распространение, как это случилось со штаммом "Дельта", которого сейчас в мире 90% случаев.

Тем не менее все существующие вакцины снижают госпитализацию, тяжелые случаи, летальность даже при "Дельте". Легкие формы могут быть, но это не госпитализация. А если нет госпитализации – нет большой нагрузки на систему здравоохранения, а значит, каждый пациент может получить помощь.

КП в Украине
0 комментариев
20 октября 2021, 03:45
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Владельцы газовых котлов будут платить за отопление на 50% меньше: украинцам пересчитали тарифы на зиму
Владельцы газовых котлов будут платить за отопление на 50% меньше: украинцам пересчитали тарифы на зиму
Рост тарифов на отопление в некоторых городах Украины составит 70% в новом отопительном сезоне. В отличие от централизованного отопление, в два раза выгоднее будет отапливать жилье газовым котлом, а п...
28 сентября 10:59
6216
Ковід ударив по селу на Херсонщині
Ковід ударив по селу на Херсонщині
Тривожний сигнал: на Херсонщині знову фіксують не окремі зараження, а цілі спалахи розповсюдження коронавірусу, як це було у першу та другу хвилі епідемії. Осередком такого спалаху стало, зокрема, сел...
23 сентября 13:00
3528
Как будет работать крупнейший ТРЦ Херсона в «красной зоне»
Как будет работать крупнейший ТРЦ Херсона в «красной зоне»
 В связи с переходом Херсонщины в красную зону с 15 октября торгово-развлекательный центр «Фабрика» будет обеспечивать беспрепятственный доступ всем посетителям, в частности тем, которые не проходили...
14 октября 09:58
2088
С 1 октября потребителям газа устроят «Комфортный сезон»: «Нафтогаз» разъяснил, как перейти на новый тариф
С 1 октября потребителям газа устроят «Комфортный сезон»: «Нафтогаз» разъяснил, как перейти на новый тариф
С 1 октября 2021 года «Нафтогаз Украины» вводит новый тарифный план «Комфортный сезон», который может заменить «Фиксированный». В своем Facebook газопоставщик разъяснил, как осуществить переход на нов...
27 сентября 09:29
1941
Драмтеатр Херсонщини відкрив сезон виставою «Криваве весілля»
Драмтеатр Херсонщини відкрив сезон виставою «Криваве весілля»
Новий сезон у Херсонському обласному академічному музично-драматичному театрі імені Куліша відкрили прем’єрою – трагедією за п’єсою Федеріко Гарсіа Лорки «Криваве весілля».Про це повідомляє кореспонде...
02 октября 13:15
386
2
2 новых АТАМАНа – в ремонте. По Херсону ездят только 22 из 30-ти купленных за счет горбюджета
2 новых АТАМАНа – в ремонте. По Херсону ездят только 22 из 30-ти купленных за счет горбюджета
22 сентября в Херсоне вышли на маршруты 22 автобуса АТАМАН, из 30-ти купленных за счет горбюджета.Об этом сообщает горуправление транспорта Херсона:Сейчас курсируют по городу:- маршрут №3 – 6 ед.- мар...
23 сентября 03:15
459
2
Груши в Украине продают по рекордным ценам: сколько стоят фрукты на базарах
Груши в Украине продают по рекордным ценам: сколько стоят фрукты на базарах
Сезон груш в Украине в самом разгаре, как и яблок, но цены просто космические. За килограмм груш аграрии просят от 45 до 100 грн, хотя урожай в этом году хороший.Из отечественных сортов на прилавках м...
21 сентября 19:45
570
1
На «Фабрике» с утра в очереди на вакцинации стояло 150 человек. Видео
На «Фабрике» с утра в очереди на вакцинации стояло 150 человек. Видео
Переход в «красную» зону карантина резко увеличил количество желающих привиться в Херсоне. 15 октября очереди на вакцинацию увеличились.Об этом сообщается в репортаже Суспiльного:«В пункте прививки, к...
17 октября 07:15
234
1