Общество


Сверхнизкая явка и очереди на участках. День выборов на Херсонщине

Просмотров: 403

26 Октября, 21:31


Сверхнизкая явка и очереди на участках. День выборов на Херсонщине

Крайне низкой явкой “отличилась” Херсонщина на местных выборах 2020. В Херсонской области проголосовали 269 079 избирателей из 802 957 зарегистрированных в списках. Это менее трети жителей области, которые имеют право голосовать. Это 22 место среди 24 областей Украины и города Киева. Об этом сообщает источник “Український тиждень”.

— Мы так до утра не закончим. Явка на 12 часов лишь 10%. Это 200 проголосовавших ... это вообще ни о чем! — жалуется член участковой избирательной комиссии в центре Херсона.

В очереди в основном пенсионеры. Проверка наличия маски на лице, температурный скрининг и антисептик – после обязательных процедур сюда запускают ограниченное количество людей.

 — А если бы ограничений не было, по вашему мнению, проголосовало бы больше? - спрашиваю.

— Конечно! Людям приходится ждать. Ведь здесь находиться нельзя. Если придет инспектор и увидит, что ограничений не соблюдаются, то закроет участок! Люди тогда вообще проголосовать не смогут! А мы не имеем права впускать их сюда так много, – говорит женщина.

Чтобы удостовериться, что фото в журналистском удостоверении соответствует действительности, председатель комиссии при регистрации попросила хотя бы приспустить с лица маску.

— Многие люди приходят со своими ручками? — спрашиваю.

— 90%, а то и 95%. Слышала, что только один или два человека спросили, есть ли ручки в кабинке для голосования, – говорит председатель комиссии.

Из всех кабинок выделяется крайняя с красным крестом. Рядом с ней – такая же “меченая” урна для голосования.

— Это если человек “ковидный”. Но у нас еще не было зафиксировано ни одной с высокой температурой – 37,2. И чтобы не было “столпотворения”, мы позволяем туда зайти и проголосовать. У нас все обрабатывается. Как только у нас будет зафиксировано, что есть человек больной, никого туда пускать не будем, – объясняет председатель комиссии.

Парадокс: несмотря на очереди к избирательным участкам на Херсонщине зафиксировали крайне низкую явку. Из-за ограничений в связи с COVID-19, многие избиратели не смогли проголосовать и оставляли очередь и трогались домой. С другой стороны, всему виной не только эпидемия: из – за большого количества бюллетеней избиратели долго – и как потом выяснилось, кое-где неправильно-их заполняли и не ставили нужных отметок. Поэтому эксперты областного отделения КИУ зафиксировали на отдельных участках порой до 10% недействительных бюллетеней. Получается, что люди голосовали, однако их голоса все равно не будут засчитаны. Это также стало препятствием волеизъявлению. В то же время, “антискользящие” меры безопасности на участках по большей части формальны и фактически ухудшили доступ избирателей к возможности осуществить волеизъявление, говорят в организации. Речь не только о несоблюдении социальной дистанции. Кое-где больным отказывали в голосовании – формально из-за отсутствия “ковидной” справки, но фактически понятно, что из-за страха за свою жизнь среди членов участковых комиссий.

— Как оказалось, УИК включила в субботу, 24 октября, в выписки из списка избирателей для голосования по месту пребывания четырех избирателей: из них один больной на COVID-19 и три контактные лица на самоизоляции в одной квартире. Однако в воскресенье члены УИК еще раз рассмотрели этот вопрос и отказались идти к этим избирателям, – сообщили в Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины.

Там добавили, что после изучения ситуации выяснили: к заявлениям этих избирателей с просьбой обеспечить голосование на дому не добавили медицинских справок, а только ксерокопию теста. В субботу УИК не хотела включать этих избирателей в список, но, по словам председателя, на них повлиял руководитель Суворовской ТИК, который позвонил и пригрозил уголовной ответственностью. 

Как рассказала председатель, УИК приняла соответствующее решение из-за угроз, а теперь все три члена отказываются идти домой к больному и контактным лицам. 

— Избиратели даже купили за свой счет защитные костюмы для трех членов УИК, — добавили в КИУ.

Возле участка скромно переминается с ноги на ногу девушка в белой накидке “5 вопросов от президента”.

— Ой нет, я интервью не даю, – сразу предупреждает она.

— Я не снимаю. Хотя бы мне для понимания... Люди активно отвечают на вопросы?, — интересуюсь.

— Кому интересно – да, подходят. Всех возрастов.

— Без агрессии?

— Они только сами подходят, я им ничего не говорю.

При этом девушка отметила, что ответить на вопрос могут только те, кто проголосовал на участке рядом.

В КИУ провели эксперимент: эксперт областного отделения отвечал на президентские вопросы на каждом из участков, куда выезжал с мобильной группой. Ему “повезло” больше: никто ни о чем не спрашивал. Только давали анкету. “Зачем он пытался обмануть президента?”, —  шутят в соцсетях. А в Нижнесерогозском районе Херсонщины вообще украли ящик, где находились ответы на вопросы от Владимира Зеленского. Личность того, кто похитил ящик, в полиции оперативно установили и работали над установлением его местонахождения для привлечения к административной ответственности.

По данным Херсонской облгосадминистрации, предварительно наибольший процент проголосовавших избирателей зафиксирован в Голопристанском и Верхнерогачикском районах области. Самый низкий уровень количества избирателей, пришедших на участки, – в Херсоне и Голой Пристани, а также в Белозерском районе. Там проголосовало не более 30% от общего количества жителей, наделенных таким правом. Главное управление Национальной полиции в Херсонской области информирует о более сотни сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства. Больше всего — в Херсоне. 13 из них касались незаконной агитации, 6 – подвоза избирателей и конфликтных ситуаций на участках, 4 – повреждение или вынос бюллетеней, 3 – подкупа избирателей и др. Также возбуждено одно уголовное производство по статье 157 УК украины “Воспрепятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя”. Также составлено 10 админпротоколов: 6 из которых касаются нарушений ведения предвыборной агитации, 4 – повреждения, уничтожения или сокрытия избирательного бюллетеня. В общем, в облКИУ признали, что выборы прошли в рамках закона, честно, прозрачно, с нарушениями, которые не повлияли на результаты.

 





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

23.11 2020, 23:49
bazar
Херсонський Базар
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!