Все новости Херсона

Общество
Суд оправдал обвиненного во взятке гинеколога из Геническа
12 января 15:33
173
Суд оправдал обвиненного во взятке гинеколога из Геническа

Суд оправдал обвиненного во взятке гинеколога из Геническа

Мы сообщали, что 2 года назад в служебном кабинете задержали зав. гинекологическим отделением Генической больницы. Его обвиняли в вымогательстве 3000 грн. от гражданки России за организацию операции и выдачу больничного листа. Генический райсуд его оправдал.

Теперь стали известны подробности из оправдательного приговора по ч. 3 ст. 368 УК.

Сам врач вину не признавал, рассказал, что к нему обратилась женщина с просьбой сделать операцию, чтобы больше не иметь детей. Он пояснил, что это очень серьезная операция, связанная с гормональными изменениями, а пациентка должна заплатить за анестезию. В день задержания он выписал этой женщине справку, что она находится на лечении. Затем врач вышел из кабинета, в коридоре ему стало плохо, что было дальше – не помнит, оказался в реанимации, у него случился инсульт. Как деньги оказались в кабинете, он не знает.

Суд решил, что обвинения в получении взятки не доказано. Кроме того, по мнению суда, запись в реестр проведена неуполномоченным лицом и признал ее недопустимым доказательством.

Также суд установил, что обвиняемый не был наделен организационно-распорядительскими функциями в должности врача-гинеколога во время проведения операции и не был должностным лицом.

Логика оправдательного вердикта такая.

Обвиняемому вменяли вымогательство и получение средств за проведение гинекологической операции и выдачу справки о пребывании на лечении. То есть за выполнение сугубо профессиональных, медицинских обязанностей, а не за выполнение служебных обязанностей. Так, субъектом получения взятки по ч. 4 ст. 368 УК может быть только должностное лицо, в другом случае речь идет о ч. 3 ст. 354 УК — подкуп работника государственного учреждения или организации, оно является преступлением небольшой тяжести и не позволяет проводить НСРД.  Таким образом, суд считает, что в деле искусственно завысили квалификацию.

Пациентка, которая подала заявление, является гражданкой России. Согласно постановлению Кабмина, иностранцам и лицам без гражданства медпомощь оказывается за плату, если законодательством или международными договорами не предусмотрено иное. Врача оправдали в связи с отсутствием состава преступления.

368.media 

Полиция
Деньги
чиновники
Происшествия
здоровье
взятка
0 комментариев
04 декабря 2022, 21:13
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают