Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Страстная неделя перед Пасхой 2020 – что можно и нельзя делать
04 апреля 15:21
53
Страстная неделя перед Пасхой 2020 – что можно и нельзя делать

Страстная неделя перед Пасхой 2020 – что можно и нельзя делать

Страстная неделя в 2020 году у православных стартует 13 апреля – то есть после Вербного воскресенья (оно 12 апреля), а закончит ее, соответственно, Пасха 2020, которую в православии отмечают 19 апреля. Неделя с 13 апреля (Великий понедельник) по 18 апреля (Великая суббота) – это и есть Страстная седмица Великого поста 2020.

Что означают дни перед Пасхой, что можно есть по дням на Страстной недели и что делать в каждый из них – читайте в материале Главреда. Мы объясним, когда красят яйца в 2020 году, когда пекут паски, а когда убирают в доме.

Страстная неделя по дням – что можно есть и что делать

Есть можно только сырые/квашенные овощи и фрукты, хлеб и тому подобное. Даже напитки должны быть невареные: вода, квас, травяной настой. Это правила сухоядения. В доме заканчивают все крупные домашние дела, включая уборку и ремонт.

Великий вторник

Снова сухоядение. В доме заканчивают все мелкие домашние дела: стирку, штопку, глажку и пр.

Великая среда

Продолжается сухоядение. Верующие ходят исповедоваться. В доме окончательно наводят марафет, убирают в саду и огороде. Подготавливают яйца, которые будут красить на Пасху 2020.

Чистый четверг 2020 – 16 апреля

Купаются до восхода солнца. Поесть можно лишь раз за день – зато теплую пищу, хоть и без масла. В Великий четверг красят пасхальные яйца, пекут пасхальные куличи и паски.

Страстная пятница 2020 – 17 апреля

Ничего не едят до выноса Плащаницы (около 18:00). Это символизирует снятие Спасителя с Креста. Вечером можно съесть хлеб и выпить воды. Работать по дому уже нельзя. Паски не пекут и яйца не красят. Также под запретом любое веселье и смех.

Великая суббота 2020 – 18 апреля

Это день, когда в 2020 году сходит благодатный огонь в Иерусалиме. Во второй половине дня в церкви уже начинают освящать пасхи, куличи и яйца. Можно есть горячую вареную пищу с маслом и даже выпить вина.

Воскресение Господне 2020 – Пасха 2020

19 апреля снимаются все запреты в еде. Зато прибавляется запретов в поведении – от одежды (нельзя носить траурные черные цвета) до работы (никаких дел по дому) и поведения (нельзя скандалить, заниматься сексом и пр.). Под запретом даже посещение отдельных мест: на Пасху нельзя ходить на кладбище: посещение могил откладывают до самой Радоницы (в 2020 году – это 28 апреля).

Страстная неделя – что нельзя делать

Помимо вышеперечисленного на Страстной неделе нельзя:

  • ссориться и любым способом сквернословить (даже мысленно);
  • заниматься сексом: Страстная пятница и беременность – это особая тема. Заниматься сексом нельзя в любой день Страстной недели – соответственно и беременность, если она наступает в эти дни, порицается церковью;
  • крестить детей;
  • венчаться – уже до самой Красной горки 2020 (26 апреля);
  • поминать умерших – до самой Радоницы;
  • праздновать дни рождения;
  • можно ли стричь ногти на Страстной неделе – церковь разрешает, а народные приметы велят делать это только с понедельника по четверг. Стричь ногти в пятницу и воскресенье – на всю следующую неделю отдать свою жизнь под влияние дьявола, стричь ногти в субботу – к материальным потерям и не только.
  • можно ли стричься на Пасхальной неделе: опять-таки церковь разрешает, а приметы не велят (можно жизнь укоротить).
приметы
церковь
0 комментариев
04 марта 2021, 14:59
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Пьяный херсонец, которого остановили патрульные, пытался “порешать на месте”, предлагая взятку
Пьяный херсонец, которого остановили патрульные, пытался “порешать на месте”, предлагая взятку
"Порешать на месте" предлагал полицейским 39-летний херсонец, который управлял автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения. Об этом сообщает “Depo.Херсон” со ссылкой на пресс-с...
05 февраля 16:23
3845
Херсонский нефтеперевалочный комплекс приобрела компания “ОККО”: что это значит
Херсонский нефтеперевалочный комплекс приобрела компания “ОККО”: что это значит
Концерн “Галнафтогаз” (группа ОККО) завершил приобретение контрольной доли ООО “Нафта-трансшипмент” (ранее — ООО “Варуна-Вест”), которое владеет Херсонским не...
02 февраля 17:45
3483
Студент из Херсона стал чемпионом Украины по боевому самбо
Студент из Херсона стал чемпионом Украины по боевому самбо
Студент Херсонского государственного университета Владислав Савченко стал чемпионом Украины по боевому самбо. Об этом в facebook сообщил ректор Херсонского вуза Александр Спиваковский: — Вла...
08 февраля 19:25
3257
В Херсоне наградили медиков вклад в борьбу с коронавирусом
В Херсоне наградили медиков вклад в борьбу с коронавирусом
4 февраля в конференц-зале КНП “Херсонская городская клиническая больница им. Е.Е. Карабелеша” состоялось итоговое совещание. 2020 год для медиков учреждения стал настоящим временем испыта...
05 февраля 17:58
2968