Общество


Штрафы для супермаркетов: что осталось за кулисами крупнейшего дела АМКУ

30 Апреля, 11:15


Антимонопольный комитет поставил точку в трехлетнем расследовании относительно картельного сговора продовольственных ритейлеров:

"Сільпо", "Фора", "Фуршет", "Велика кишеня", "ЭКО маркет", "Караван", "Билла", "Новус", "Спар", "Бимаркет", "МЕТРО" и исследовательской компании AC Nielsen. В сообщении регулятора указано, что  все стороны виновными в картельном сговоре и будут оштрафованы на 203 млн грн.

Помимо этого, комитет обязал ответчиков за два месяца исправить все нарушения, а также рекомендовал изменить подходы к ценообразованию и сотрудничеству с поставщиками. "Исходя из ситуации на рынке и учитывая вероятность негативного влияния максимальных размеров штрафных санкций на потребительские цены, а также надеясь на приведение торговыми сетями своей деятельности к лучшим европейским практикам, Антимонопольным комитетом Украины к ответчикам применены умеренные санкции", - сказано в официальном сообщении ведомства. Получить комментарий и.о. главы комитета Николая Бараша вчера не удалось: чиновник весь день провел на совещаниях.

Долгая история

Расследование на рынке продовольственного ритейла началось весной 2012 г., когда Антимонопольный комитет заподозрил крупнейшие сети в завышении цен на продукты питания.

По данным специалистов, в 2010-2011 г. продукты на полках магазинов подорожали на 22-38%, тогда как индекс потребительской инфляции за этот же период вырос на 13,5%. Комитет установил, что стоимость товаров увеличилась из-за картельного сговора при помощи международной исследовательской компании AC Nielsen. Ее специалисты проводили мониторинг цен на продукты питания в разных магазинах и передавали эту информацию всем желающим.

За три года сети неоднократно пытались отстоять свою точку зрения при помощи письменных отчетов и личных встреч.

"Мы действительно заказывали исследование AC Nielsen, но в отчетах получали среднерыночные цены, а не прайсы конкурентов", - поясняет совладелец сети "Фуршет" Игорь Баленко и добавляет, что таким же образом действуют и другие ритейлеры зарубежом.

Компания "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" официально заявляет, что никогда не была участницей сговоров на рынке розничной торговли Украины, а также не согласовывала свои закупочные и продажные цены, виды и размер платы за услуги по продвижению товаров поставщиков на рынок, сказано в официальном сообщении компании.

Но Николай Бараш непреклонен: на многочисленных встречах, некоторые из которых проходили при участии представителей СМИ, он размахивал увесистыми папками с делом и говорил, что хорошо изучил работу ритейлеров за эти годы. "Мы стали настоящими экспертами и глубоко разобрались в проблеме", - пояснил он. Помимо этого, Бараш утверждал, что неоднократно встречался с иностранными компаниями-представителями сетей и смог аргументировано пояснить позицию Антимонопольного комитета.

Судебные тяжбы

Несмотря на массу доказательств, Бараш не спешил принимать решение. На одной из встреч с ритейлерами, которая состоялась в конце прошлого года, он предложил ритейлерам решить спор созданием Кодекс поведения сетей. В этом документе должны были быть прописаны основные правила работы розницы на рынке и решены главные проблемы при взаимодействии с поставщиками. Например, АМКУ хотел прописать отсрочки платежей для каждой из групп товаров, запретить ритейлерам взимать деньги за некоторые ненужные поставщикам услуги (маркетинговые бюджеты, направленные на рекламу товара в сети) и пр.

Планировалось, что в случае нарушения пунктов Кодекса, Антимонопольный комитет получал возможность штрафовать сети. Стороны даже сформировали специальную комиссию, которая трудилась над этим документов. В результате, предложенный ритейлерами вариант не устроил АМКУ, а сети отказать подписывать документ в редакции комитета. "Например, в нем был пункт, согласно которому для работы с AC Nielsen нужно получать отдельное разрешение комитета", - возмущается Игорь Баленко.

После того, как сети отказались подписывать эту бумагу, АМКУ решил применить штрафы. Санкции действительно далеки от максимальных (10% от оборота), а их размер составляет 0,2-0,3% от оборота сетей за 2010-2012 г., говорит директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. "Речь идет о миллионных штрафах", - не вдается в подробности Кишко.

Как сообщили  несколько ритейлеров, больше всего пострадала компания "Фоззи Групп" (сети "Сільпо", "Фора"), которую оштрафовали практически на 100 млн. Приблизительно по 3 млн грн нужно заплатить "Фуршету" и "Метро", а около 400 000 грн - исследовательской компании AC Nielsen. "Это значительная сумма для ритейлеров", - считает Игорь Баленко.

Ритейлеры не будут платить штрафы, считает Глава комитета розничной торговли Европейской Бизнес Ассоциации Игорь Ланда. "Все пойдут в суд", - говорит он. Таким же образом намерена поступить и исследовательская компания AC Nielsen, сказано в ее официальном сообщении.

Выиграть у Антимонопольного комитета возможно, говорит партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Максим Копейчиков. "У нас были такие прецеденты", - рассказывает Копейчиков. Оптимистично настроен и управляющий партнер юридической компании AstapovLawyers Андрей Астапов, по словам которого, доказательная база АМКУ - слабая, поэтому у продовольственных ритейлеров есть все шансы отстоять свою правоту в суде.

История судебных тяжб АМКУ с отечественным бизнесом показывает, что фемида обычно на стороне последних. Например, самый крупный штраф АМКУ в 419 млн грн по так называемому "Делу мебельщиков", после судебных разбирательств и мировых соглашений сократился в 1400 раз до 300 000 грн. 



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

24.03 2017, 10:01

Лента новостей


ТРЦ "Фабрика" запустит специальные автобусные рейсы

24,25,26 марта "Фабрика" празднует свой День Рождения…

В кафе "Зефир" образовалась критическая ситуация

Жителям многоэтажек по улице Перекопская в районе домов…

Как прошло заседание рабочей группы по вопросам маршруток

Херсонцы в соцсетях делатся тем, как прошло…

Депутаты не поддержали предложение оставить старую цену на проезд в маршрутках

На сегодняшнем заседании депутатов не удалось проголосовать за отмену повышения…

В Крим намагались провезти 1,5 тисячі хробаків

На КПП «Армянськ», «Джанкой» і «Перекоп» інспектори Россільгоспнагляду припинили 59…

У Херсоні розпочалося незаконне будівництво кіоску

У Херсоні на вулиці Карбишева, вирубали дерева заради незаконного будівництва…


Мудрость дня
“Быть абсолютно честным с самим собой-хорошее упражнение ”

Зигмунд Фрейд

австрийский психоаналитик



Цитата недели
“Це вперше, коли не громадяни мають їхати за отриманням державних послуг, а державний сервіс рухатиметься до громадян”

Владислав Криклій

керівник Головного сервісного центру МВС


Цифра недели
59
млн. грн. принесли до міської казни місцеві податки

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"