Щасливий старт

Общество


Самые вкусные и необычные пасхальные куличи

Просмотров: 280

18 Апреля, 15:14


Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Пасхальный кулич символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами. Так что куличи или пасхи считают традиционной пасхальной выпечкой. В старину каждая хозяйка пекла такие куличи по собственному рецепту, с соблюдением всех ритуалов, затем куличи начали покупать в магазинах, благо, что сейчас фирм, предлагающих свою продукцию на рынке, огромное множество. Но многие возвращаются к традициям предков и хотя бы раз в год пробуют себя в кулинарии и выпечке.

Кулич с грецкими орехами

Ингредиенты:

мука – 1 кг

дрожжи сухие – 20 г

молоко – 300 мл

сахар ванильный – 4 ст.л.

желтки – 10 шт.

сахар – 180 г

масло сливочное – 200 г

коньяк или бренди – 40 г

орех мускатный молотый – 1/2 ч.л.

кардамон молотый – 1/2 ч.л.

цедра лимонная тертая – 3 ч.л.

изюм без косточек – 100 г

белки – 3 шт.

орехи грецкие очищенные – 150 г

соль

Приготовление:

Муку просеять, смешать с дрожжами. Молоко подогреть. Приготовить опару, смешав 300 г соединенной с дрожжами муки, ванильный сахар и стакан теплого молока. Поставить в теплое место на 30 мин. Добавить еще 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 ч. Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и оставшееся молоко. Хорошо вымесить и поставить в теплое место на 1 ч. Готовое тесто обмять и соединить с 2/3 измельченных грецких орехов. Отдельно взбить белки и соединить с тестом, перемешивая лопаткой в одном направлении. Переложить в формы для выпечки и оставить на 30 мин. Посыпать сверху оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 40–45 мин. Затем температуру убавить до 160 °С и выпекать еще 30 мин.

Кулич с вяленой клюквой

Ингредиенты:

 

мука 1 кг

молоко 300 мл

сахар 400 г

ванильный экстракт 1-2 ч.л.

сливочное масло 350 г

яйца 5 шт.

яичные желтки 3 шт.

соль 1 щепотка(и)

дрожжи свежие 50 г

апельсин 1 шт.

вяленая клюква 100 г

ром

для глазури:

сахарная пудра 200 г

яичные белки 3 шт.

лимонный сок 1/2 ч.л.

Пасхальный кулич - самые вкусные и необычные рецепты - фото 2

Приготовление:

Клюкву залить ромом и оставить на 10 ч. Если планируете угощать детей, то ром можно заменить апельсиновым соком или обычной кипяченой водой. Поставить опару. Молоко подогреть до 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин. Пока опара поднимается, растереть и слегка взбить размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, добавить ванильный экстракт. По одному в масляную смесь вбить яйца и желтки, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить цедру, перемешать. Соединить опару и масляно-яичную смесь. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Добавить клюкву. Замесить не крутое тесто. Накрыть влажным полотенцем и дать подняться в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Аккуратно обмять и дать подойти еще раз. Формы для куличей смазать маслом и наполнить на 2/3 объема, дать настояться 30 мин. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 мин или до пробы на сухую спицу. Для глазури хорошо взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком до густого и глянцевого состояния. Остывшие, но еще теплые куличи покрыть глазурью и украсить.

Кулич с курагой и черносливом

Ингредиенты:

 

мука 500 г

молоко 250 мл

яйца 3 шт.

сухие дрожжи 7,5 г

сахар 175 г

сливочное масло 65 г

ванильный сахар 1 ст. л.

изюм 100 г

курага 100 г

чернослив 100 г

коньяк 10 мл

цедра половины апельсина

Приготовление:

Растворите в теплом молоке 1 ст. л. сахара, всыпьте дрожжи, хорошо размешайте и оставьте постоять на 15 мин. Чернослив и курагу порежьте, добавьте изюм и залейте коньяком, оставьте на 10-15 мин. Яйца взбейте с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар и опару и перемешайте. Начните замешивать тесто, постепенно подсыпая муку. Вымешивайте около 20 мин., за 10 мин. до окончания замеса добавьте сухофрукты. Оставьте тесто для подъема примерно на 1 ч. Подошедшее тесто обомните и выложите в подготовленные формы. Поставьте формы в теплое место и оставьте для второго подхода. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 ˚С, до готовности. Маленькие куличи готовы через 25-30 мин., средние через 40 мин., большие через 50-60 мин. Готовность проверьте сухой палочкой. Остудите на решетке. Для глазури разотрите сахарную пудру с белком до пышной блестящей массы. Готовый кулич смажьте глазурью и украсьте.

Пасхальный кулич - самые вкусные и необычные рецепты - фото 3


Кулич с вяленой вишней и шоколадом

Ингредиенты:

 

молоко — 100 мл

дрожжи сухие — 1,5 ч. л. (или 25 г свежих)

сахар — 60 г

яйца — 3 шт.

соль — щепотка

ванильный экстракт — 1 ч. л. (или ванильный сахар)

сливочное масло комнатной температуры (82% жирности) — 150 гр.

вяленая вишня — 100 г

шоколадные капли - 50 г

ликер, ром или коньяк (по желанию) — 100 мл

цедра 1 лимона

мука — 370 г

для сахарной глазури: сахарная пудра — 200 г

белок яичный — 1 шт.

несколько капель лимонного сока

Приготовление:

Молоко слегка подогреть. Добавить чайную ложку сахара и высыпать дрожжи. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут. В большой миске слегка взбить вилкой яйца со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влить дрожжи с молоком и активно перемешать. Просеять в миску половину муки и перемешать. Добавить лимонную цедру. Вяленую вишню залить алкоголем или просто горячей кипяченой водой и оставить набухать, а в это время в тесто добавить оставшуюся муку и вымесить. Вымешивайте тесто 10-15 минут. Оно будет липкое, не пугайтесь. Если есть миксер с насадкой для теста, можно использовать его. Добавляем в тесто вишню, осушив ее бумажным полотенцем и слегка нарезав ее на кусочки, и шоколадные капли, перемешиваем. Далее важный момент: берем мягкое масло и по маленькому кусочку вымешиваем его в тесто. Вымешиваем тесто, добавляя кусочки масла. Тесто станет очень приятное. Далее тесто накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа. Когда тесто поднимется, выложите его на припыленный мукой стол, округлите и положите в готовую бумажную форму. Снова накройте слегка влажным полотенцем и дайте подняться. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте кулич в разогретой духовке 40-60 минут Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — кулич готов. Приготовим сахарную глазурь. Для этого яичный белок разотрите, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Готовый кулич остудите на решетке и полейте сахарной глазурью.

Тыквенный кулич

Ингредиенты:

 

тыква 200 г

яйца куриные 2 шт.

дрожжи сухие 10 г

мука 450 г

сахар 60 г

сахар ванильный с натуральной ванилью 30 г

молоко 150 мл

масло сливочное 50 г

соль 1 ч.л.

цукаты 250 г

яблочный сок 250 мл

коньяк 30 г

для сливочной лавандовой глазури: сливки 20% 100 мл

сахарная пудра 150 г

лаванда сушеная 2 щепотка(и)

Приготовление:

Тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью.  Цукаты заранее помыть и замочить в яблочном соке с добавлением коньяка. Тыкву помыть, почистить и отварить до мягкости. Пробить отваренную тыкву блендером до однородности или протереть через сито. Отвесить 150 г. В чашу миксера добавить яйца, молоко, сахар и ванильный сахар, растопленное сливочное масло, соль и пюре тыквы, все перемешать. Добавить просеянную муку и быстродействующие дрожжи. Замесить тесто, добавить цукаты, еще раз хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место. Тесто должно подняться в 2 раза. После того как тесто поднялось и увеличилось в 2 раза, тесто нужно обмять и разложить в формы, заполнив их наполовину. Дать куличам настояться, тесто должно подняться почти до верха. У меня получилось 2 кулича диаметром 12 см и высотой 10 см. Выпекать при температуре 180°C до готовности около 35–40 мин. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовим глазурь. Сливки нагреть с лавандой и дать настояться около 30 мин. Остудить. Процедить сливки. В сахарную пудру добавлять понемногу сливок и вымешивать, глазурь должна быть консистенции сметаны. Глазурь получается не чисто белого цвета, немного полупрозрачная. Покрываем глазурью остывшие куличи. Украшаем по желанию.

Краффин

Похожее изображение

Ингредиенты:

 

Мука — 350 гр
Дрожжи свежие — 20 грамм (или сухих 7 г)
Молоко — 110 мл
Сахар — 80 гр
Соль — 1/2 ч.л.
Яйцо — 1 шт
Желток яичный — 2 шт
Масло сливочное — 40 гр (растопленное)
Масло сливочное — 120 гр (для смазывания)
Мускатный орех — 1 ч.л. (молотый)
Клюква вяленая — 200 гр (или изюм)
Миндальные лепестки — 100 гр (или любые измельченные орехи)
Ванильный сахар — 8 гр

Муку обязательно просейте. Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену. Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде. Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое. Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут. Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом. Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками. Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Аккуратно поместите кулич "Краффин" в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема. Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой. 



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

23.05 2019, 0:25

Лента новостей
Больше новостей


В Херсоне маленький мальчик ночью 7 часов на остановке ждал мать

И. о. уполномоченного по делам детей президента…

Херсонского нардепа от БПП с инаугурации Зеленского увезла скорая помощь

Сразу после завершения торжественной части инаугурации Зеленского…

В Херсоне четвероногие друзья стали распространять удачу

В Херсоне запустили флешмоб поддержки абитуриентов, которые сдают ВНО. Его…

Ольга Загребельна отримала відзнаку Президента

16 березня під час XVII сесії обласної ради VII скликання…

Зеленский объявил настоящие причины роспуска Рады

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что аргументом для  роспуска Верховной…


Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!