Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Рынок первичной жилой недвижимости Одессы осенью
24 февраля 09:36
148
Рынок первичной жилой недвижимости Одессы осенью

Рынок первичной жилой недвижимости Одессы осенью

Если вы хотите жить в красивейшем городе Украины, вам в Одессу! Этот город ни что иное, как жемчужина морского побережья. Удивительные исторические места, курортные зоны, веселые жители, Черное море, солнце, что еще нужно? Осталось только приехать и выбрать для себя жилье по вкусу. Недвижимость Одессы разнообразна: здесь и дачи на берегу, и частные котеджи, и многоэтажная недвижимость как вторичная так и современная новостройка.

 

Но есть что-то очень важное при покупке квартиры в Одессе? Конечно же – цена. Это первый и точный ориентир в выборе недвижимости. Ориентируясь и разбираясь в ценах на Одесскую недвижимость, можно сравнивать разные объекты, их плюсы и минусы, и принимать решение. Если вы разберетесь в ценовой политике рынка недвижимости, ваша покупка принесет вам и пользу и радость. Поговорим о том, как изменялась цена новостроек Одессы разных классов от: эконом варианта до элитной недвижимости.

Первичное жилье эконом-класса в Одессе стало дешевле

Сейчас рынок эконом-класса стоит на месте. За последний год на рынке недвижимости не появилось новых предложений от застройщиков экономного жилья. Доходы жителей Одессы стали более стабильны и спрос на бюджетные квартиры заметно снизился. Соответственно стали снижаться и цены на жилье. Возможно, это связано и с сезонными застоями, ведь летом продажа недвижимости в Одессе кипит.

Цена на застройки эконом-класса в среднем в сезон снизилась на 2%. Сначала произошло незначительное снижение цен. В октябре 2019 г средняя цена за метр квадратный снизилась на 200 единиц, а в следующем месяце еще на 50. График минимальных и максимальных цен в этом сегменте изменился следующим образом: минимальная цена за квадратный метр в начале уменьшилась на 750 грн, а затем возросла примерно на 800 грн./кв.м. Подорожание жилья за осень, таким образом, было не таким уж значительным. Более существенно максимальная цена эконом-класса: увеличение стоимости составило около 1100 грн/кв.м. Что интересно, самой высокой точки цена достигла в октябре 2019 г. и составила почти 18 000 грн (на 12% выше начального сентябрьского показателя).

Комфорт-класс Одессы

Квартиры в новостройках комфорт-класса довольно популярны и востребованы среди одесситов. В начале осени средняя стоимость квадратного метра была 18 100 грн, а к концу золотого сезона повысилась всего на 13 грн. Следовательно, сезонность имеет ведущее значение для ценообразования в ЖК комфорт-класса города.

Происходит равномерное развитие цен данного сектора. Минимальная стоимость эволюционировала незначительно. В начале сезона цена квартиры комфорт-класса могла составить и 12 000 грн за квадратный метр. В октябре ее цена снизилась до 10 000. Фиксированная стоимость поднялась до отметки в почти 12 000 грн за квадратный метр в ноябре, то есть появилась положительная динамика. Вывод: незначительное уменьшение минимальной цены за осень на квартиры комфорт-класса почти на 3%. Ясно, что если где-то прибавляется, то в другом месте - становится меньше.

Диаметрально противоположную картину показала максимальная цена в категории данного сегмента рынка. В октябре она до примерно 51 000 грн за квадрат. В ноябре цена на новострой комфорт-класса снова упала и установилсь на приблизительно 49 000 грн. А общее осеннее снижение дорогостоящих квартир города составило примерно 3%.

Все это указывает, на то, что комфорт-класс востребован и стабилен, ценовой график здесь не претерпевает больших скачков, цены развиваются достаточно спокойно и комфортно для покупателей.

Рынок первичной жилой недвижимости Одессы осенью

Что с ценами на недвижимость в бизнес-классе

Значимого пересмотра ценовой политики в данной категории нет. В целом за прошедший год квартиры подорожали почти на 2%. Средняя цена на квартиры в этом сегменте не превышала 21 800 грн/кв. Особых колебаний за рассматриваемый период не происходило.

Самые минимальные цены зафиксированы на отметке 12 800 грн. за метр, а максимальные - 34 000 за квадратный метр. Бизнес класс очень популярен на рынке недвижимости в Одессе.

Новострой элит-класса в Одессе

Предложения в этом классе не превышают и треть рынка. Известно, что средняя цена на элитную городскую квартиру в сентябре составила около 28 000 грн кв.м. За три осенних месяца в стоимости элитных новостроек были замечены резкие скачки вверх, и такие же падения вниз. Цена здесь была не стабильнаа.

В начале осени стоимость самой дешевой элит-квартиры приравнялась к примерно к 15 000 грн за метр. К концу сезона падение цены дошло почти до 13 000 грн за метр, что очень не могло не порадовать одесситов. Благодаря этим колебаниям в ценнике элит-недвижимости Одессы появилось более доступное жилье для покупателей, чем в бизнес-классе, что позволило занять лидирующие позиции в рейтингах.

Что касается, самых дорогостоящих элит-класса квартир, то их максимальная стоимость увеличилась почти до 41 000 грн/кв.м. и практически весь квартал держалась этой цифры. Можно предположить, что в будущем нового значительного роста цен на элитную недвижимость в Одессе не предполагается.

Следите за ценовой политикой одесской недвижимости и, тогда, возможно, именно вам удастся отхватить лакомый кусочек по очень выгодным ценам.

0 комментариев
01 декабря 2022, 09:21
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают