Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Рынок первичной жилой недвижимости Одессы осенью
24 февраля 09:36
230
Рынок первичной жилой недвижимости Одессы осенью

Рынок первичной жилой недвижимости Одессы осенью

Если вы хотите жить в красивейшем городе Украины, вам в Одессу! Этот город ни что иное, как жемчужина морского побережья. Удивительные исторические места, курортные зоны, веселые жители, Черное море, солнце, что еще нужно? Осталось только приехать и выбрать для себя жилье по вкусу. Недвижимость Одессы разнообразна: здесь и дачи на берегу, и частные котеджи, и многоэтажная недвижимость как вторичная так и современная новостройка.

 

Но есть что-то очень важное при покупке квартиры в Одессе? Конечно же – цена. Это первый и точный ориентир в выборе недвижимости. Ориентируясь и разбираясь в ценах на Одесскую недвижимость, можно сравнивать разные объекты, их плюсы и минусы, и принимать решение. Если вы разберетесь в ценовой политике рынка недвижимости, ваша покупка принесет вам и пользу и радость. Поговорим о том, как изменялась цена новостроек Одессы разных классов от: эконом варианта до элитной недвижимости.

Первичное жилье эконом-класса в Одессе стало дешевле

Сейчас рынок эконом-класса стоит на месте. За последний год на рынке недвижимости не появилось новых предложений от застройщиков экономного жилья. Доходы жителей Одессы стали более стабильны и спрос на бюджетные квартиры заметно снизился. Соответственно стали снижаться и цены на жилье. Возможно, это связано и с сезонными застоями, ведь летом продажа недвижимости в Одессе кипит.

Цена на застройки эконом-класса в среднем в сезон снизилась на 2%. Сначала произошло незначительное снижение цен. В октябре 2019 г средняя цена за метр квадратный снизилась на 200 единиц, а в следующем месяце еще на 50. График минимальных и максимальных цен в этом сегменте изменился следующим образом: минимальная цена за квадратный метр в начале уменьшилась на 750 грн, а затем возросла примерно на 800 грн./кв.м. Подорожание жилья за осень, таким образом, было не таким уж значительным. Более существенно максимальная цена эконом-класса: увеличение стоимости составило около 1100 грн/кв.м. Что интересно, самой высокой точки цена достигла в октябре 2019 г. и составила почти 18 000 грн (на 12% выше начального сентябрьского показателя).

Комфорт-класс Одессы

Квартиры в новостройках комфорт-класса довольно популярны и востребованы среди одесситов. В начале осени средняя стоимость квадратного метра была 18 100 грн, а к концу золотого сезона повысилась всего на 13 грн. Следовательно, сезонность имеет ведущее значение для ценообразования в ЖК комфорт-класса города.

Происходит равномерное развитие цен данного сектора. Минимальная стоимость эволюционировала незначительно. В начале сезона цена квартиры комфорт-класса могла составить и 12 000 грн за квадратный метр. В октябре ее цена снизилась до 10 000. Фиксированная стоимость поднялась до отметки в почти 12 000 грн за квадратный метр в ноябре, то есть появилась положительная динамика. Вывод: незначительное уменьшение минимальной цены за осень на квартиры комфорт-класса почти на 3%. Ясно, что если где-то прибавляется, то в другом месте - становится меньше.

Диаметрально противоположную картину показала максимальная цена в категории данного сегмента рынка. В октябре она до примерно 51 000 грн за квадрат. В ноябре цена на новострой комфорт-класса снова упала и установилсь на приблизительно 49 000 грн. А общее осеннее снижение дорогостоящих квартир города составило примерно 3%.

Все это указывает, на то, что комфорт-класс востребован и стабилен, ценовой график здесь не претерпевает больших скачков, цены развиваются достаточно спокойно и комфортно для покупателей.

Рынок первичной жилой недвижимости Одессы осенью

Что с ценами на недвижимость в бизнес-классе

Значимого пересмотра ценовой политики в данной категории нет. В целом за прошедший год квартиры подорожали почти на 2%. Средняя цена на квартиры в этом сегменте не превышала 21 800 грн/кв. Особых колебаний за рассматриваемый период не происходило.

Самые минимальные цены зафиксированы на отметке 12 800 грн. за метр, а максимальные - 34 000 за квадратный метр. Бизнес класс очень популярен на рынке недвижимости в Одессе.

Новострой элит-класса в Одессе

Предложения в этом классе не превышают и треть рынка. Известно, что средняя цена на элитную городскую квартиру в сентябре составила около 28 000 грн кв.м. За три осенних месяца в стоимости элитных новостроек были замечены резкие скачки вверх, и такие же падения вниз. Цена здесь была не стабильнаа.

В начале осени стоимость самой дешевой элит-квартиры приравнялась к примерно к 15 000 грн за метр. К концу сезона падение цены дошло почти до 13 000 грн за метр, что очень не могло не порадовать одесситов. Благодаря этим колебаниям в ценнике элит-недвижимости Одессы появилось более доступное жилье для покупателей, чем в бизнес-классе, что позволило занять лидирующие позиции в рейтингах.

Что касается, самых дорогостоящих элит-класса квартир, то их максимальная стоимость увеличилась почти до 41 000 грн/кв.м. и практически весь квартал держалась этой цифры. Можно предположить, что в будущем нового значительного роста цен на элитную недвижимость в Одессе не предполагается.

Следите за ценовой политикой одесской недвижимости и, тогда, возможно, именно вам удастся отхватить лакомый кусочек по очень выгодным ценам.

0 комментариев
20 апреля 2024, 23:14
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
"Україна готова": Зеленський прокоментував імовірність переговорів із Путіним
"Україна готова": Зеленський прокоментував імовірність переговорів із Путіним
Президент Володимир Зеленський прокоментував імовірність переговорів із диктатором Володимиром Путіним щодо врегулювання агресії РФ.Як підкреслив він в інтерв'ю PBS, Україна готова до переговорів, але...
17 апреля 03:32
2144
Нардеп Гончаренко жахнувся від ситуації на армійському навчальному полігоні
Нардеп Гончаренко жахнувся від ситуації на армійському навчальному полігоні
Народний депутат Олексій Гончаренко оприлюднив скриншот свого листування із військовим, який проходить базову загальновійськову підготовку на одному з навчальних полігонів у зоні відповідальності ОК «...
02 апреля 08:02
1060
В українки перестав ловити Київстар: після чого прийшло неприємне SMS
В українки перестав ловити Київстар: після чого прийшло неприємне SMS
Після того, як жінка виявила, що її телефон перестав ловити мережу, вона звернулася до “Київстару”, щоб відновити його. Згодом вона почала отримувати сповіщення від різних фінансових установ про забор...
26 марта 03:45
1020
Очільник "поліції" окупованої Голої Пристані отримав 15 років
Очільник "поліції" окупованої Голої Пристані отримав 15 років
Очікують розгляду суду справи 15 перебіжчиків, ще 5 зрадникам повідомлено про підозри.Про це повідомило 29 березня Державне бюро розслідувань.Зокрема за матеріалами ДБР засуджено засуджено очільника п...
29 марта 19:40
987
Іванка Хильченко: маленька дівчинка з великими планами на відновлення Олександрівки
Іванка Хильченко: маленька дівчинка з великими планами на відновлення Олександрівки
Наприкінці минулого року дванадцятирічна Іванка Хильченко з Олександрівки отримала грамоту від Головнокомандувача Збройних Сил України. Генерал Валерій Залужний відзначив школярку «За активну громадсь...
24 марта 14:34
1049
2
У селі Одрадокам'янка росіяни вдарили двома FPV-дронами по автобусу, який віз гуманітарну допомогу
У селі Одрадокам'янка росіяни вдарили двома FPV-дронами по автобусу, який віз гуманітарну допомогу
Транспортний засіб і вантаж – знищені. Лише дивом водій і пасажири не постраждали.Про це повідомив Олександр Прокудін у Facebook.
26 марта 14:20
720
1
Наслідки обстрілу росіянами Херсонського державного університету (Фоторепортаж)
Наслідки обстрілу росіянами Херсонського державного університету (Фоторепортаж)
Сьогодні росіяни сплутали головний корпус Херсонського державного університету з базою НАТО і вдарили по ньому з лівого берега Дніпра. Пошкоджено три поверхи навчального закладу. Зруйновано кілька учб...
28 марта 17:01
719
1
Херсонская городская больница заказала строительство операционного блока «под землей» свыше 27 миллионов гривен
Херсонская городская больница заказала строительство операционного блока «под землей» свыше 27 миллионов гривен
Коммунальное предприятие “Херсонская городская клиническая больница” провело тендер на реконструкцию хранилища с устройством в нем медицинско-операционного блока. Строительные работы обойдутся бюджету...
11 апреля 22:21
589
1