Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Реформа среднего образования: как изменится статус херсонских школ
26 февраля 18:56
329
Реформа среднего образования: как изменится статус херсонских школ

Реформа среднего образования: как изменится статус херсонских школ

26 февраля на очередной сессии Херсонского городского совета среди других депутаты должны были рассмотреть вопрос изменения статуса и названий 14-и Херсонским школам. Такие изменения предусматривает реформа Новой украинской школы. Вопрос сняли с повестки дня и отправили на доработку, чтобы окончательно определить, какие школы станут начальными, а какие — гимназиями и лицеями. Какие изменения предусматривает реформа среднего образования — выясняло “Суспiльне”.

Реформа среднего образования: как изменится статус херсонских школ

Вопросы реформы среднего образования 26 февраля должны были бы рассматривать 22-м. Почему его сняли с повестки дня рассказала секретарь Херсонского городского совета Галина Луговая:

Суть проблемы заключается в том, что определенное количество депутатов выступают против того, чтобы СОШ I-III ступеней стали гимназиями, то есть 9-летками. Отсутствует определенное понимание у депутатского корпуса, какие именно школы должны стать гимназиями.

Реформа среднего образования: как изменится статус херсонских школ

Реформа Новой украинской школы начала реализовываться с 2018 года. Согласно с ней – школы должны переформатировать: начальное образование длится 4 года. Базовая школа будет называться гимназия, в ней будут учиться 5 лет. И старшая школа — профильное среднее образование. С 2027 года дети будут учиться в ней 3 года с 10 по 12 класс. 

Профильное среднее образование будет иметь два направления академическое и профессиональное обучение, — рассказывает начальник отдела начального среднего образования городского управления образования Светлана Омельчук:

В профильных лицеях должна создаться материально-техническая база, подготовлены соответствующие кадры. Не будет распыленности. Уменьшится количество предметов. В каждом профильном лицее будет возможность сосредоточиться на том предмете, который необходим для дальнейшего обучения. Такие лицеи будут для продолжения обучения именно в высшем учреждении. В профессиональных лицеях – учащиеся будут сосредоточены на получении среднего образования и избрании определенной рабочей специальности.

Реформа среднего образования: как изменится статус херсонских школ

Начальная школа и гимназия будут привязаны к проживанию учеников, а профильная – нет. Последняя — это отдельное подразделение, которое будет формироваться на базе школ. Их определят по результатам внешнего независимого оценивания, рассказывает Светлана Омельчук:

Из 61 заведения общего среднего образования, которые подчинены управлению образования, ни одно заведение не закроется. Он переформатируется. Начиная с 17 года управление ведет консультации, переговоры, чтобы выяснить, каким вектором заведение будет двигаться дальше.

В 13 херсонской школе второй год не набирают 10 класс. Учащиеся переходят в колледжи и профильные лицеи. Тот, кто хочет учиться в 10-м классе переходит в соседнюю школу, рассказывает директор Анна Перегняк:

Мы стараемся в своей школе делать так, чтобы дети, которые хотят идти в 10 класс, шли учиться в одну школу. Чтобы школьное общество, создавшееся в нашей школе продолжалось в другой школе. Чувствовали поддержку одноклассников.

В этом классе, говорит директор, половина учеников имеют целью продолжить обучение в 10-м классе, другие — пойти в колледжи, профильные лицеи и училища. Ученица 9 класса Ксения Крайник планирует поступить в ветеринарный техникум:

Мы решили в техникум, потому что так будет проще.

Такого же мнения и Тимофей Сухопара

Я не иду в 10 класс, потому что не вижу в этом смысла. Колледж дает возможности дальше идти.

Елена Гилевич хочет быть стоматологом, поэтому, говорит, идет в 10 класс:

— Я после 9 класса собираюсь идти в 31 школу. Это было решение и мое, и родителей. Ведь потом смогу лучше сдать экзамены.

В 44 Херсонской школе 10-е классы будут набирать еще 2 года. Об этом предупредили и родителей и учеников, говорит заместитель директора Анна Тарнавская. За последние пять лет, продолжает женщина, количество желающих идти в 10 класс уменьшилось:

На 2021-2022 мы планируем набрать два 10 класса. Один сформируем из детей, которые учатся в нашей школе, а второй класс — это ученики соседних школ, которые уже не будут набирать 10 класс. С 2023 года происходит реорганизация. И наша школа будет работать как гимназия с 1 по 9 класс.

Цель реформы, по словам начальника отдела образования Светланы Омельчук, сделать обучение профильным и разгрузить учеников, сократить количество часов на непрофильные предметы.

В 2024 школы должны окончательно определиться со своим статусом.

дети
образование
общество
0 комментариев
20 апреля 2021, 03:07
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Кто наживался на паспортах моряков?
Кто наживался на паспортах моряков?
Еще совсем недавно получить паспорт моряка было большой проблемой. Надо было найти через кого, кроме того, всё это выливалось в немалые деньги. Обычно моряку советовали «особый» крюинг, и...
26 марта 12:29
4913
Ужасная авария под Херсоном: авто разбило вдребезги
Ужасная авария под Херсоном: авто разбило вдребезги
На трассе М-17, рядом с Херсоном произошло серьезное ДТП. Об этом сообщают в Тeлeграм-канале Опeративний Хeрcон. От сильного удара автомобиль Рeно полностью разбит. Вторая машина — внедо...
24 марта 14:39
3429
Херсонские студенты стали чемпионами мира по спортивным танцам
Херсонские студенты стали чемпионами мира по спортивным танцам
Курсант Морского профессионального колледжа ХГМА Дмитрий Симаков и его партнер, студентка ХГУ Валерия Яровая стали чемпионами мира по спортивным танцам. Об этом сообщили в социальной сети "Фейсбук"....
23 марта 18:44
3081
Херсонский боксёр занял первое место на чемпионате Украины среди юниоров
Херсонский боксёр занял первое место на чемпионате Украины среди юниоров
Пpeдcтaвитeль Xepcoнcкoй oблacтнoй opгaнизaции Фeдepaции бoкca Укpaины Aлeкceй Cтeпaнoв oдepжaл пoбeду нa Чeмпиoнaтe Укpaины cpeди юниopoв в вecoвoй кaтeгopии дo 75 кг. Ввиду явнoгo пpeимущecтвa cпop...
23 марта 17:09
2288