Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Работодателям Херсонщины объяснили, что делать, если работник заболел коронавирусом
25 декабря 17:58
576
Работодателям Херсонщины объяснили, что делать, если работник заболел коронавирусом

Работодателям Херсонщины объяснили, что делать, если работник заболел коронавирусом

Работодатель обязан создать безопасные условия труда для работников, в том числе ознакомить их с общегосударственными профилактическими мерами, чтобы предотвратить заболевание на COVID-19. Эти мероприятия можно довести до сведения работников распорядительным документом. Законодательство запрещает работодателю проводить любые работы в условиях воздействия COVID-19, кроме работ в учреждениях здравоохранения и биологических лабораториях.

Что говорит законодательство?

Заболевание вследствие действия COVID-19 на производстве подлежит расследованию как несчастный случай, в частности как острое профессиональное заболевание.

Острое профессиональное заболевание — заболевание, возникшее после однократного в течение не более одной рабочей смены воздействия на работника вредных факторов физического, биологического и химического характера, в частности инфекционные, паразитарные, аллергические заболевания. Об этом говорится в пункте 3 Порядка расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденному постановлением КМУ от 17.04.2019 №337 (далее — Порядок №337).

Проблема расследования подобных случаев в том, что средний инкубационный период коронавирус — пять дней. Такие случаи можно признать связанными с производством, только если внезапное ухудшение состояния здоровья работника произошло во время выполнения трудовых обязанностей вследствие воздействия вредных и опасных факторов производственной среды, что подтверждает медицинское заключение. То есть если этот вывод указывает о связи острого заболевания на COVID-19 пострадавшего работника с условиями труда. Например, если подтвержден контакт работника с больным коронавирусом на рабочем месте в течение одной рабочей смены. Основание — подпункт 7 пункта 52 Порядка №337. При отсутствии такого медицинского заключения связать подобный несчастный случай с производством проблематично, ведь заболевания на коронавирус можно получить дома, в транспорте, в учреждении торговли и других местах за пределами рабочего места.

А что с медработниками?

Есть профессии работников, деятельность которых связана с возможным контактом с вирусами. Например, это работники учреждений здравоохранения, в том числе медицинские работники отделений неотложной помощи, амбулаторий инфекционных заболеваний, амбулаторий дыхательной помощи, отделений стоматологии или кабинетов эндоскопического обследования; работники биологических лабораторий и тому подобное. Таких работников работодатель обязан бесплатно обеспечивать нормативными средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Медицинские работники должны выполнять мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций, предусмотренные санитарными нормами и правилами. На это указывает пункт 8.1 раздела VIII Государственных санитарных норм и правил «Санитарно-противоэпидемические требования к учреждениям здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую (медико-санитарную) помощь», утвержденных приказом МЗ от 02.04.2013 №259.

Конкретные СИЗ для медицинских работников, которые могут контактировать с больными COVID‐19, определяют соответствующие нормативные документы или коллективные договоры учреждений здравоохранения.

Если медицинский работник, которого не обеспечили СИЗ, заболел на коронавирус во время выполнения функциональных обязанностей, то согласно Порядку №337 по результатам расследования данный несчастный случай признают связанным с производством. Основание — работодатель не создал надлежащих условий труда этому работнику, в частности не обеспечил необходимыми средствами защиты. Во всех других случаях заболевания COVID-19 на производстве заключение комиссии по расследованию должно базироваться на соответствующем медицинском заключении.

Что делать работодателю, чтобы обезопасить работников от заражения коронавирусом на работе?

  • Поделиться с работниками достоверными знаниями о коронавирусе и планом защиты от него, ответить на вопросы, раздать памятки;
  • Обеспечить работников средствами гигиены и дезинфекции;
  • Ввести четкий режим проветривания и уборки;
  • Отпускать домой работников с признаками болезни;
  • Не пускать на работу больных и потенциально инфицированных.

Задача работодателя — создать безопасные условия труда. Атака коронавируса — испытание не только человеческого иммунитета, но и способности быстро организовать защитные мероприятия.

Как провести профилактическую работу?

Объясните работникам, что сейчас единственный способ защититься — это профилактика.

  • Обеспечьте работников средствами гигиены и дезинфекции — мылом, антисептиками на спиртовой основе. Введите четкий режим проветривания через каждые два часа. Контролируйте, как убирают помещение.
  • Подчеркните коллегам на ключевом правиле «Руки — расстояние — лицо»:
  • Часто мойте руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд или обрабатывайте дезинфицирующими средствами с содержанием спирта не менее 60%.
  • Избегайте близкого контакта с теми, у кого лихорадка или кашель. Расстояние — хотя бы 1 м.
  • Не касайтесь глаз, носа и рта немытыми руками.
  • Распечатайте и раздайте работникам памятку «Как остановить коронавирус».

Правила просты, но именно они вместе с иммунитетом работают нашим щитом. Эти правила эксперты сформировали по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

здоровье
общество
0 комментариев
27 февраля 2021, 09:51
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
На Херсонщине закрывают роддом, в котором умерла роженица с младенцем: комиссия признала врачебные ошибки во время родов
На Херсонщине закрывают роддом, в котором умерла роженица с младенцем: комиссия признала врачебные ошибки во время родов
Сенсационный поворот в деле со смертью роженицы и ее ребенка в Нижнесерогозской районной больнице. Департамент здоровья Херсонской ОГА признал ряд нарушений в действиях врача, которая принимала роды....
29 января 12:01
7360
Пьяный херсонец, которого остановили патрульные, пытался “порешать на месте”, предлагая взятку
Пьяный херсонец, которого остановили патрульные, пытался “порешать на месте”, предлагая взятку
"Порешать на месте" предлагал полицейским 39-летний херсонец, который управлял автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения. Об этом сообщает “Depo.Херсон” со ссылкой на пресс-с...
05 февраля 16:23
3008
Херсонский нефтеперевалочный комплекс приобрела компания “ОККО”: что это значит
Херсонский нефтеперевалочный комплекс приобрела компания “ОККО”: что это значит
Концерн “Галнафтогаз” (группа ОККО) завершил приобретение контрольной доли ООО “Нафта-трансшипмент” (ранее — ООО “Варуна-Вест”), которое владеет Херсонским не...
02 февраля 17:45
2812
Яйца по 40 гривен, яблоки — по 60: почему в Украине снова дорожает еда и как вырастут ценники
Яйца по 40 гривен, яблоки — по 60: почему в Украине снова дорожает еда и как вырастут ценники
В Украине снова начала дорожать еда. Буквально за последние пару недель в отечественных магазинах подорожали овощи, фрукты, яйца. Готовятся переписывать ценники отечественные хлебопекарни — хлеб...
03 февраля 15:55
2779