Общество


Простое любопытство или реальная демократия?

Просмотров: 313

9 Июля, 11:00


Вопрос, куда идут бюджетные средства, всегда интересовал украинцев, особенно тех, кто сознательно платит налоги. Поскольку государство требует от своих граждан жить по закону, поэтому и они имеют право знать, каким образом распределяются бюджеты страны, области, города, села.

Для того, чтобы получить такую информацию, есть несколько путей. Один из них предусмотрен Законом Украины "О доступе к публичной информации". Согласно нему, любой гражданин имеет право обратиться к распорядителю информации с запросом независимо от того, касается эта информация его лично или нет, без объяснения причины подачи запроса. Ответ должен быть предоставлен не позже пяти рабочих дней со дня получения запроса. В случае, если он касается предоставления большого объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных, срок рассмотрения запроса может быть продлен до двадцати рабочих дней с обоснованием такого продления.

Конечно, представителям власти такая любознательность будет не по нраву. Нередко можно увидеть недовольное лицо госслужащих и услышать: "А зачем вам эта информация? Через ваши запросы нам работать некогда!" Хотя, обычно, суть запроса сводится к просьбе предоставить доступ к уже существующим документам и не требует поиска новой информации, в частности, проведения аналитической работы.

Насколько реально реализовать право на доступ к публичной информации, решили проверить активисты "Молодежного центра регионального развития". В рамках проекта "Сельским громадам – прозрачные местные бюджеты" они прислали в поссоветы информационные запросы, касающиеся добропорядочности и прозрачности формирования и использования средств местного бюджета. Ответы на эти запросы помогут экспертам в расчете индекса прозрачности, участия и добропорядочности местного бюджетного процесса. То есть, насколько открыта поселковый совет в бюджетной работе.

"С доступом к информации нашим коллегам из областных центров повезло больше, чем нам, - рассказывает руководитель проекта Элла Петренко. - Ведь городские советы имеют собственные веб-ресурсы, где уже размещено большинство необходимой информации относительно использования бюджетных средств. А нам приходится добывать ее путем подачи информационных запросов. Но надеемся, что и у поселкового совета в будущем появится веб-страница или блог. Эти ресурсы облегчат как доступ к информации гражданам, так и работу самим работникам органа местного самоуправления.

Также мы можем помочь в создании так называемого общественного бюджета, который призван в доступной форме и понятным языком объяснить гражданам ключевые аспекты формирования, результаты исполнения и контроля за исполнением местного бюджета. Общественный бюджет будет способствовать повышению прозрачности и доступности основной бюджетной информации, результатов деятельности органов власти на местах, когда любому пользователю становится понятно, каким образом власть аккумулирует, распределяет и использует наши с вами средства".

Кроме того, учитывая запланированную в государстве административно-территориальную реформу, община должна стать более активной в формировании и использовании бюджетных средств, уметь отстаивать свои интересы и иметь реальные рычаги влияния на местную власть. Стремление быть в курсе бюджетного процесса на местах говорит не об обычной человеческой любознательности, а о повышении общественного сознания и подлинном стремлении к демократическим переменам.

Наталья Сикорская.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

24.11 2017, 22:06

Лента новостей


Вся правда про замінування аеропорту "Херсон"

Як повідомлялось раніше, сьогодні об 11.55 в…

Заборгованості по зарплаті у Херсоні немає?

Стан виконання рішень про стягнення аліментів та…

Сколько потребители Херсона задолжали ТЭЦ?

Итогом работы теплоснабжающих предприятий летом есть начало…

Херсонцам "скорую" можно теперь не ждать?

Температура или же повышенное давление перестанут быть поводом для того,…

Иван Бебко угрожает журналистам : "Вами, журналистами, займутся компетентные органы"

После выхода публикации в социальных сетях, форумах Херсонской области и…

Иван Бебко автомобильный аферист

Как сообщают многократные жалобы в социальных сетях Facebook и VK…


Цифра недели
153
грн. штраф херсонского водителя маршрутки

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"