Общество


Простое любопытство или реальная демократия?

9 Июля, 11:00


Вопрос, куда идут бюджетные средства, всегда интересовал украинцев, особенно тех, кто сознательно платит налоги. Поскольку государство требует от своих граждан жить по закону, поэтому и они имеют право знать, каким образом распределяются бюджеты страны, области, города, села.

Для того, чтобы получить такую информацию, есть несколько путей. Один из них предусмотрен Законом Украины "О доступе к публичной информации". Согласно нему, любой гражданин имеет право обратиться к распорядителю информации с запросом независимо от того, касается эта информация его лично или нет, без объяснения причины подачи запроса. Ответ должен быть предоставлен не позже пяти рабочих дней со дня получения запроса. В случае, если он касается предоставления большого объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных, срок рассмотрения запроса может быть продлен до двадцати рабочих дней с обоснованием такого продления.

Конечно, представителям власти такая любознательность будет не по нраву. Нередко можно увидеть недовольное лицо госслужащих и услышать: "А зачем вам эта информация? Через ваши запросы нам работать некогда!" Хотя, обычно, суть запроса сводится к просьбе предоставить доступ к уже существующим документам и не требует поиска новой информации, в частности, проведения аналитической работы.

Насколько реально реализовать право на доступ к публичной информации, решили проверить активисты "Молодежного центра регионального развития". В рамках проекта "Сельским громадам – прозрачные местные бюджеты" они прислали в поссоветы информационные запросы, касающиеся добропорядочности и прозрачности формирования и использования средств местного бюджета. Ответы на эти запросы помогут экспертам в расчете индекса прозрачности, участия и добропорядочности местного бюджетного процесса. То есть, насколько открыта поселковый совет в бюджетной работе.

"С доступом к информации нашим коллегам из областных центров повезло больше, чем нам, - рассказывает руководитель проекта Элла Петренко. - Ведь городские советы имеют собственные веб-ресурсы, где уже размещено большинство необходимой информации относительно использования бюджетных средств. А нам приходится добывать ее путем подачи информационных запросов. Но надеемся, что и у поселкового совета в будущем появится веб-страница или блог. Эти ресурсы облегчат как доступ к информации гражданам, так и работу самим работникам органа местного самоуправления.

Также мы можем помочь в создании так называемого общественного бюджета, который призван в доступной форме и понятным языком объяснить гражданам ключевые аспекты формирования, результаты исполнения и контроля за исполнением местного бюджета. Общественный бюджет будет способствовать повышению прозрачности и доступности основной бюджетной информации, результатов деятельности органов власти на местах, когда любому пользователю становится понятно, каким образом власть аккумулирует, распределяет и использует наши с вами средства".

Кроме того, учитывая запланированную в государстве административно-территориальную реформу, община должна стать более активной в формировании и использовании бюджетных средств, уметь отстаивать свои интересы и иметь реальные рычаги влияния на местную власть. Стремление быть в курсе бюджетного процесса на местах говорит не об обычной человеческой любознательности, а о повышении общественного сознания и подлинном стремлении к демократическим переменам.

Наталья Сикорская.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

25.03 2017, 13:33

Лента новостей


ТРЦ "Фабрика" запустит специальные автобусные рейсы

24,25,26 марта "Фабрика" празднует свой День Рождения…

В кафе "Зефир" образовалась критическая ситуация

Жителям многоэтажек по улице Перекопская в районе домов…

Как прошло заседание рабочей группы по вопросам маршруток

Херсонцы в соцсетях делатся тем, как прошло…

Директор Херсонського морпорту знищує екологію Херсона

Херсонський морський порт став екологічною загрозою для херсонців. Про це…

Депутаты не поддержали предложение оставить старую цену на проезд в маршрутках

На сегодняшнем заседании депутатов не удалось проголосовать за отмену повышения…

В Крим намагались провезти 1,5 тисячі хробаків

На КПП «Армянськ», «Джанкой» і «Перекоп» інспектори Россільгоспнагляду припинили 59…


Цифра недели
59
млн. грн. принесли до міської казни місцеві податки

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"