Общество


Прокуратура может все: почему дело Гандзюк забрали у полиции, - СМИ

Просмотров: 487

10 Августа, 13:59


«Уголовное производство по факту покушения на убийство управляющей делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерины Гандзюк Генеральная прокуратура передала в СБУ», - об этом пишет 112.ua:

«Якобы потому, что у самой Гандзюк были конфликты с полицейскими Херсонской области. При этом замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин утверждает, что человек, с которым действительно конфликтовала Гандзюк, в полиции Херсонской области не работает. 112.ua разобрался, почему все-таки дело передали в СБУ.

"Дело было передано по решению прокуратуры. Почему? Потому что прокуратура может все. Но не может вести следствие, поэтому расследовать дело могут или в полиции, или в СБУ", - заявил  директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

При этом он подчеркнул, что все наработки полиции по этому производству также были переданы СБУ.

Кроме того, правоохранитель, с которым конфликтовала Гандзюк, работал в управлении защиты экономики Херсонской области. А областное управление защиты экономики не входит в структуру Управления областной Нацполиции, а подчиняется непосредственно Департаменту защиты экономики. То есть – Киеву. И более того, этот сотрудник областного управления защиты экономики был уволен еще в апреле.

Еще в конце 2017 года Гандзюк обвинила сотрудника управления защиты экономики в вымогательстве взятки у городских властей Херсона. Обвиняемый в вымогательстве подал на Гандзюк в суд иск и частично выиграл его. Слова Гандзюк были признаны недостоверными, но в тоже время, активистку суд не обязал опровергать заявления.

Таким образом, как ранее подчеркивал Аброськин, человек, из-за которого и возникли разговоры о невозможности полиции, в том числе Херсонской области, объективно расследовать покушение на жизнь Гандзюк, действительно не имеет отношения к Главному управлению Нацполиции в Херсонской области.

И еще один важный момент. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook опубликовал скриншот, в котором указано, что дело Гандзюк не просто передают в главное следственное управление СБУ, а с указанием того, что преступление было совершено по заказу сотрудников правоохранительных органов.

"По факту покушения на убийство с особой жестокостью на Гандзюк К.В., которое совершено по заказу сотрудников правоохранительных и государственных органов, при содействии сепаратистских организаций на территории юга Украины, с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в южном регионе страны", - говорится в тексте сообщения, опубликованном Луценко.

При этом в полиции 112.ua заявили, что подобные высказывания некорректны и носят исключительно информационный характер.

В то же время друзья Гандзюк, активисты и общественные деятели активно продолжают стоять на позиции недоверия полиции. Мол, Катерина боролась с коррупцией в рядах полиции Херсона, а не с отдельным человеком. И если дело будут продолжать расследовать полицейские, "есть вероятность, что они выйдут сами на себя. Доверия к СБУ не многим больше, но шансы на объективность есть". Приблизительно так звучит позиция друзей Гандзюк.

Поддержали Гандзюк и ультрас киевского "Динамо". Во время матча "Динамо" - "Шахтер" ультрас киевлян вывесили баннер с требованием найти заказчиков покушения на Гандзюк. Впрочем, ультрас – именно та категория футбольных фанатов, которая славится своими хулиганскими действиями как в чаше стадиона, так и за его пределами. И как следствие имеют постоянный конфликт с полицией.

Тем временем в уголовном производстве по факту покушения на жизнь херсонской чиновницы полиция задержала уже двух подозреваемых (очевидно, здесь опечатка – речь шла о задержании одного подозреваемого – Николая Новикова и появившемся втором подозреваемым, которого полиция просит опознать по фото. О задержании второго подозреваемого не сообщалось – Херсон Дейли)».

Напомним, 31 июля мужчина облил Гандзюк серной кислотой. У нее пострадали туловище, рука и левый глаз. Всего на нее нападающий выплеснул около литра жидкости. 1 августа ее перевезли в Киевский ожоговый центр.

7 августа горсуд Херсона избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права внесения залога Николаю Новикову, которому объявлено о подозрении в нападении на Екатерину Гандзюк.

Подозреваемый заявил, что в момент нападения на Гандзюк он был в курортном поселке Большевик (Голопристанский район) с сестрой, ее мужем, гостями из Львова и детьми. Сестра подозреваемого дала в суде такие же показания.

По словам адвоката Новикова, его алиби могут подтвердить 9 человек. Он заявил о намерении обжаловать меру пресечения в апелляционном суде.

Ранее советник министра МВД Антон Геращенко заявил, что шансов у Новикова доказать невиновность нет.

В полиции заявили о втором подозреваемом.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

17.08 2018, 15:45

Лента новостей
Больше новостей


В июле пассажиропоток в Крым и из Крыма вырос на 35,76% – МинВОТ

Количество пересечений админграницы между Крымом и материковой частью Украины за…

В развалинах бывшего "Коминтерна" в Херсоне читали "Мейерхлюндию"

Творческому центру им. Всеволода Мейерхольда в Херсоне исполнилось 10 лет. Отметили…

"Местами похож на Киев с Крымом, местами на село" – впечатления киевлянки о Херсоне

Киевлянка Дарья Краснопольская исследовала центр Херсона и сделала вывод: «Очень…


Мудрость дня
“Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.”

Альберт Энштейн

немецкий физик-теоретик



Цитата недели
“Достаточно размышлять! Мы должны принимать решения и помогать людям. Ежегодно выделяются деньги на мелкие нужды, но главного мы не замечаем.”

Федор Негой

нардеп


Цифра недели
202
тыс.грн сумма, за которую мать хотела продать своего ребенка на Херсонщине

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"