Общество


Прокуратура может все: почему дело Гандзюк забрали у полиции, - СМИ

Просмотров: 515

10 Августа, 13:59


«Уголовное производство по факту покушения на убийство управляющей делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерины Гандзюк Генеральная прокуратура передала в СБУ», - об этом пишет 112.ua:

«Якобы потому, что у самой Гандзюк были конфликты с полицейскими Херсонской области. При этом замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин утверждает, что человек, с которым действительно конфликтовала Гандзюк, в полиции Херсонской области не работает. 112.ua разобрался, почему все-таки дело передали в СБУ.

"Дело было передано по решению прокуратуры. Почему? Потому что прокуратура может все. Но не может вести следствие, поэтому расследовать дело могут или в полиции, или в СБУ", - заявил  директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

При этом он подчеркнул, что все наработки полиции по этому производству также были переданы СБУ.

Кроме того, правоохранитель, с которым конфликтовала Гандзюк, работал в управлении защиты экономики Херсонской области. А областное управление защиты экономики не входит в структуру Управления областной Нацполиции, а подчиняется непосредственно Департаменту защиты экономики. То есть – Киеву. И более того, этот сотрудник областного управления защиты экономики был уволен еще в апреле.

Еще в конце 2017 года Гандзюк обвинила сотрудника управления защиты экономики в вымогательстве взятки у городских властей Херсона. Обвиняемый в вымогательстве подал на Гандзюк в суд иск и частично выиграл его. Слова Гандзюк были признаны недостоверными, но в тоже время, активистку суд не обязал опровергать заявления.

Таким образом, как ранее подчеркивал Аброськин, человек, из-за которого и возникли разговоры о невозможности полиции, в том числе Херсонской области, объективно расследовать покушение на жизнь Гандзюк, действительно не имеет отношения к Главному управлению Нацполиции в Херсонской области.

И еще один важный момент. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook опубликовал скриншот, в котором указано, что дело Гандзюк не просто передают в главное следственное управление СБУ, а с указанием того, что преступление было совершено по заказу сотрудников правоохранительных органов.

"По факту покушения на убийство с особой жестокостью на Гандзюк К.В., которое совершено по заказу сотрудников правоохранительных и государственных органов, при содействии сепаратистских организаций на территории юга Украины, с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в южном регионе страны", - говорится в тексте сообщения, опубликованном Луценко.

При этом в полиции 112.ua заявили, что подобные высказывания некорректны и носят исключительно информационный характер.

В то же время друзья Гандзюк, активисты и общественные деятели активно продолжают стоять на позиции недоверия полиции. Мол, Катерина боролась с коррупцией в рядах полиции Херсона, а не с отдельным человеком. И если дело будут продолжать расследовать полицейские, "есть вероятность, что они выйдут сами на себя. Доверия к СБУ не многим больше, но шансы на объективность есть". Приблизительно так звучит позиция друзей Гандзюк.

Поддержали Гандзюк и ультрас киевского "Динамо". Во время матча "Динамо" - "Шахтер" ультрас киевлян вывесили баннер с требованием найти заказчиков покушения на Гандзюк. Впрочем, ультрас – именно та категория футбольных фанатов, которая славится своими хулиганскими действиями как в чаше стадиона, так и за его пределами. И как следствие имеют постоянный конфликт с полицией.

Тем временем в уголовном производстве по факту покушения на жизнь херсонской чиновницы полиция задержала уже двух подозреваемых (очевидно, здесь опечатка – речь шла о задержании одного подозреваемого – Николая Новикова и появившемся втором подозреваемым, которого полиция просит опознать по фото. О задержании второго подозреваемого не сообщалось – Херсон Дейли)».

Напомним, 31 июля мужчина облил Гандзюк серной кислотой. У нее пострадали туловище, рука и левый глаз. Всего на нее нападающий выплеснул около литра жидкости. 1 августа ее перевезли в Киевский ожоговый центр.

7 августа горсуд Херсона избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права внесения залога Николаю Новикову, которому объявлено о подозрении в нападении на Екатерину Гандзюк.

Подозреваемый заявил, что в момент нападения на Гандзюк он был в курортном поселке Большевик (Голопристанский район) с сестрой, ее мужем, гостями из Львова и детьми. Сестра подозреваемого дала в суде такие же показания.

По словам адвоката Новикова, его алиби могут подтвердить 9 человек. Он заявил о намерении обжаловать меру пресечения в апелляционном суде.

Ранее советник министра МВД Антон Геращенко заявил, что шансов у Новикова доказать невиновность нет.

В полиции заявили о втором подозреваемом.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

19.10 2018, 20:54

Лента новостей
Больше новостей


Еще один житель Херсонщины сильно отравился грибами

На Херсонщине еще один человек отравился грибами.…

Двух жителей Больших Копаней "убили" грибы

6 октября семья из Больших Копаней Олешковского…

За неделю Черноморский рыбоохранный патруль изъял 8 сетей

С 8 по 16 октября Черноморский рыбоохранный патруль выявил 41…

Херсонские троллейбусы нужно снабдить солнечными батареями – секретарь горсовета

Члены бюджетной комиссии горсовета Херсона уже 1,5 часа обсуждают проект…

Вячеслав Яременко: «Стране нужен сильный премьер и парламентская республика»

Компромисс между политиками, регионами и странами–соседями Украины станет основой для…


Цифра недели
126,6 га
Отнимают у бериславского фермера

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"