Общество


Программа "Новая украинская школа" в Херсоне пробуксовывает из-за тендеров

Просмотров: 173

16 Августа, 19:33


В сентябре первоклашкам предстоит начать учебу по-европейски – согласно широко разрекламированной программе «Новая украинская школа». Но в Херсоне программа пробуксовывает под грузом тендерных процедур.

Еще 5 июня Херсонский горсовет выделил 10,99 млн. грн. для обеспечения первоклашек дидактическими материалами и развивающими играми, ноутбуками, мультимедийными досками и прочими девайсами. Горуправление образования за следующие 2 недели опросило директоров и определилось с потребностями школ.

А дальше пошла тягомотина с открытыми и «прозрачными» электронными торгами, сообщает «Новый день».

Пока с относительным успехом прошел только тендер по закупке ноутбуков на 1,68 млн. грн. от 11 июля, договор с поставщиком подписали, поставки начались. Хуже обстоят дела с одноместными партами-столами для первоклашек.

Международные торги по их закупке на 5,2 млн. грн. прошли 9 августа. Победителем определили харьковскую фирму, с которой подписали договор. Но к 1 сентября она, в лучшем случае, успеет лишь начать поставки учебной мебели, но уж никак не завершить их.

А мультимедийные проекторы школам Херсона пока «только снятся». Впервые тендер на их поставку объявили 23 июня, но из-за отсутствия предложений его отменили. Во второй раз торги, назначенные на 3 июля, также не состоялись. Третий раз, уже 8 августа, они прошли, но получения товара стоимостью в 669,2 тыс. грн. к 1 сентября ждать не стоит.

Трижды провалились торги и по закупке дидактических материалов на 1,016 млн. грн., так что непонятно, когда их удастся приобрести.

«К нашему тендерному комитету претензий нет: он сработал, как полагается. Но процедура торгов достаточно сложная – они отменялись то из-за отсутствия достаточного количества участников, то ли из-за того, что предприниматели ошибались при подготовке пакетов документов.

Но даже когда тендер успешно завершился, по закону нужно ждать еще 2 недели до подписания договора поставки товара. Вдруг проигравшие участники решат оспорить его результаты.

Поэтому не возьмусь даже прогнозировать, когда именно первые классы будут укомплектованы всем необходимым по программе «Новая украинская школа»», — говорит начальник управления образования Херсона Юрий Никонов.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

20.11 2018, 16:24

Лента новостей
Больше новостей


Полиция Херсонщины объявила в розыск вооруженную банду

Управление уголовного розыска полиции Херсонской области разыскивает…

Участники митинга "уволили" начальника Херсонского гортранса

Мы сообщали, что сегодня, 19 ноября, у здания мэрии Херсона…

В Херсонской больнице им.Лучанского врут, гребут, а содержат в сарае

Издание News Quality опубликовало фотографии матрасов в урологическом отделении больницы…

3 жителя Херсонщины поплатились за зимнюю рыбалку

Полицейские в порту «Херсон» вместе с представителями Херсонрыбохраны проверили соблюдение…


Цифра недели
126,6 га
Отнимают у бериславского фермера

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"