Все новости Херсона

Экология
Привезенный в Херсон черногорский песок действительно опасен: власти решают, что с ним делать
17 декабря 10:45
282
Привезенный в Херсон черногорский песок действительно опасен: власти решают, что с ним делать

Привезенный в Херсон черногорский песок действительно опасен: власти решают, что с ним делать

Мы сообщали об экологическом скандале, который разгорелся в Херсоне из-за песка из Черногории.

Напомним, 14 декабря в Херсоне в морпорт привезли баржу с несколькими тысячами тонн загрязненного песка, который использовался в производственном процессе на верфи Черногории, для утилизации – его должны выгрузить на городской свалке. За это кто-то получил 50 млн. евро.

Депутат горсовета Виталий Богданов в соцсети опубликовал гарантийное письмо с обязательством принять европейские отходы якобы за подписью мэра Херсона Владимир Миколаенко. Мэр Владимир Миколаенко сообщил, что это письмо – фальшивка.

Сегодня, 17 декабря, он с секретарем горсовета Еленой Урсуленко и таможенниками побывали в морпорту – смотрели на тот песок. Из-за этого на полчаса опоздали на заседание исполкома.

Мэр рассказал: были представители предприятия «Арка», которое заключило договор с «Итакой» (фирма обслуживает херсонский полигон ТБО). Они предоставили документы, согласно которым, груз якобы безопасный, но…

«По предварительной информации, согласно лабораторным исследованиям, действительно есть нарушения экологических требований. В конце недели ждем окончательные результаты анализов.

Меня интересует, где руководитель «Арки» получил гарантийное письмо. Говорит, что у бывшего руководителя «Итаки». Мы обратились в прокуратуру, полицию, создадим рабочую группу, будет решать, что делать дальше. Принимать этот груз на территорию города мы не имеем права.

Самый главный цинизм – по той информации, которая есть в открытых источниках, европейское сообщество выделило якобы на утилизацию мусора и на доведение до ума бывшего судостроительного завода 50 млн. евро. Контракт «Арки» и «Итаки» - 300 тыс. грн.

На завтра пригласили руководителя «Арки», он должен ответить, как будут вывозить песок…

Песок хранится на площадках морпорта, но есть вопрос, насколько он уплотнен – чтобы не попал в речку. В предварительных выводах – есть помеси тяжелых металлов. В конце недели ждем выводы трех лабораторий», - рассказал мэр.

Херсонская мастерская новостей

власть
экономика
экология
0 комментариев
05 декабря 2022, 09:56
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают