Общество


Приметы на 15 сентября: зачем на день Мамонта носить картошку в кармане штанов

15 Сентября, 9:30

: 846


Приметы на 15 сентября: зачем на день Мамонта носить картошку в кармане штанов

Приметы на 15 сентября: зачем на день Мамонта носить картошку в кармане штанов

15 сентября Православная церковь почитает память мученика Маманта, матери его Руфины и отца Федота. Знатных родителей святого за исповедание христианской веры бросили в темницу, где вскоре умер отец. Мать Маманта скончалась во время родов. Его воспитанием занималась благочестивая вдова.

Ещё в юношестве святой обратил ко Христу многих сверстников. За это его подвергли жестоким мучениям. В темнице, куда он был заключен, от голода умирали 40 узников. Святой помолился Господу и в окно влетел голубь, который принес всем пищу. Ночью двери темницы отворились, и невольники смогли выйти на свободу. Сам же святой, желая отдать жизнь за Христа, остался в темнице, ожидая своей участи. По приказу, его бросили на арену цирка к диким животным. Но звери его не тронули, а, наоборот, начали к нему ластиться. Видя это, один из языческих жрецов, поразил Маманта трезубцем.

Приметы на 15 сентября: зачем на день Мамонта носить картошку в кармане штанов

Мамант (в русской огласке Мамонтий, Мамонт) считался покровителем коз и овец. Поэтому в народе день его памяти назвали Мамонт-овчарник.

Селяне 15 сентября наводили порядок во дворе и в сараях, где находятся овцы и козы: окуривали вереском, утепляли мхом. Молились святому Маманту за домашнюю скотину. Верили, что это поможет избежать падежа и обеспечит животным хорошую плодовитость.

Овец и коз на пастбище оправляли только днем. Об этом дне говорили: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной».

По окончанию полевых работ парням давалась полная свобода. На их долю выпадало идти в рекруты. В армии 1705-1874 рекрутами назывались молодые мужчины, зачисленные на службу по рекрутской повинности, которая накладывалась на крестьян и мещан – так называемые податные сословия (т. е. платившие государству подушную подать). Каждая община выставляла определенное число рекрутов. Термин рекрут в 1874 году был заменен словом новобранец. Первоначально служба в армии продолжалась 25 лет.

Отправляя в рекруты близкого человека, с ним прощались «на век». Надежды когда-либо увидеться, почти не было. По этой причине появились рекрутские причитания, очень близкие похоронным.

До самого набора рекруты освобождались от работ. Они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, наведывались к односельчанам, которые их обязательно угощали. Эти гулянья отличались буйным и бесцеремонным поведением, сопровождались драками, но все выходки и бесчинства будущим солдатам прощались, потому что подобное поведение зачастую считалось для них нормой, последним глотком свободной жизни.

С Мамонта до Созонта (20 сентября) копали позднюю картошку. С картофелем связаны некоторые приметы. Например, чтобы не было ревматизма, нужно носить картофель в кармане брюк.

Что нельзя делать 15 сентября в день святого Мамонта:

  • Есть молочные продукты. Так как Мамонтий считается покровителем коз и коров, лучше воздержаться от употребления продуктов, связанных с ними. Иначе можешь навлечь на себя несчастья.
  • Отказывать в помощи. Если речь идет о твоих родных, близких или друзьях, постарайся помогать им, если они тебя об этом просят. И свою карму улучшишь, и им станешь полезной — конечно, если это не идет вразрез с твоими принципами или у тебя нет ресурсов и возможности. 
  • Бездельничать. В этот день постарайся отставить свою лень на второй план. Конечно, это не значит, что целый день нужно пахать в поте лица, но нужно сделать его хотя бы немного продуктивным. Поставь заранее несколько целей и выполни их, чтобы привлечь удачу.
  • Ныть и жаловаться. Нельзя не согласиться с тем, что иногда очень помогает — выплеснуть свои эмоции, обнажить душу и высказать все обиды близкому человеку. Мы все люди, нам часто нужно сочувствие, поддержка и чувство, что мы не одиноки. Но в этот день 15 сентября постарайся быть оптимистичнее. Резонные замечания будут уместны, а вот жалобы и капризы сделают только хуже.

Приметы 15 сентября

  1. Если день ясный, осень теплая будет.
  2. Если закат красного цвета, скоро будет мороз.
  3. Дождь – к сухой осени.
  4. Низкие облака – к непогоде.
  5. Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
  6. Снег, выпавший в этот день, быстро растает.
  7. Новые дела 15 сентября начинать не стоит – к провалу.
  8. На Мамонтия на рынок лучше не ходить. Покупки не принесут желанной радости, да и обокрасть могут или обмануть.
  9. Чтобы защитить жилище от происков нечистой силы его окуривали ладаном.
  10. День подходит для проведения обрядов семейной магии.




Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

21.10 2019, 5:13

Лента новостей
Все новости
Больше новостей


Замгубернатора Херсонщины не против, чтобы с родителей в школах брали деньги

Сегодня в Херсонской ОГА состоялась пресс-конференция, на…

Уже известно, сколько на Новый Год отдыхать будем: Кабмин рекомендовал добавить выходных

Кабмин рекомендовал работодателям пересмотреть выходные дни для…

История создания города Геническа (видео)

Ко Дню основания городаГеническа издание "Новый Визит" опубликовало историю этой…

На Шуменском автомобиль сбил девочку

Вечером 18 октября в Херсоне в районе пешеходного перехода автомобиль…

В зоопарке Херсона горожан встречают лысые и голодные волки

В зоопарке Херсона, в Гидропарке, находятся истощенные лысые волки. Об…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!