Общество


Правительство обязало "Нафтогаз" обеспечить украинцев счетчиками газа и снизить нормы потребления.

12 Февраля, 18:25

: 381


Правительство обязало "Нафтогаз" обеспечить украинцев счетчиками газа и снизить нормы потребления.

Правительство обязало "Нафтогаз" обеспечить украинцев счетчиками газа и снизить нормы потребления.

Платежки с необоснованно завышенными нормами потребления и невозможность подсчитать расход газа для более миллиона домохозяйств уйдут в прошлое

Поставщики газа вернули украинцев в 90-е

В январе сотни тысяч украинцев были, мягко говоря, неприятно удивлены, получив новые платежки за газ – указанные суммы в них выросли почти втрое. Потребителям, у которых не были установлены газовые счетчики, была начислена якобы возникшая задолженность в период с августа 2018 года. Почему так произошло?

Еще в марте 2016 года Правительство утвердило новые нормы потребления природного газа для домохозяйств. Дело в том, что предыдущие нормы были рассчитаны еще в 90-е годы, когда и газ фактически еще никто не считал, да и стоил он копейки. Однако облгазы опротестовали соответствующее Постановление Кабмина и добились временного успеха в Верховном Суде.

В итоге, Кабинет Министров принял решение устранить сам корень проблемы с завышенными нормами потребления. Во-первых, повторно снизил их до приемлемых. Во-вторых, обязал НАК «Нафтогаз Украины» установить газовые счетчики во всех домохозяйствах, которые ими до сих пор оборудованы не были.

Кабмин утвердил уменьшенные нормы потребления

Правительство установило, что с 9 августа 2018 года в Украине действуют такие нормы потребления газа без счетчиков:

- для хозяйств с газовой плитой при наличии центрального горячего водоснабжения (ЦГВС): 3,29 кубов газа на одного человека в месяц (вместо 9,8 кубов);
- с газовой плитой без ЦГВС: 5,39 кубов газа на одного человека в месяц (было 18,3 куба);
- с газовой плитой и водонагревателем: 10,49 кубов газа на одного человека в месяц (вместо 23,6 кубометров).

Таким образом, как подчеркнули в Кабмине, украинцы не обязаны переплачивать поставщикам газа по нереальным нормам потребления газа.

«Мы видим возмущение людей из-за завышенных норм потребления. Это произошло вследствие того, что на решение Правительства подали в суд, и суд отменил наше решение. Мы будем отстаивать свою правоту. Люди будут платить справедливую цену за справедливый объем, а не за завышенный», – отметил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, представляя решение Кабмина.

Потребители будут платить только за использованный газ

И, что не менее важно, Правительство как акционер «Нафтогаза Украины» возложило на компанию обязанность установить индивидуальные счетчики для 100% потребителей за собственный счет.

«Тогда мы будем точно знать, кто сколько производит газа, куда поставляет, и кто сколько потребляет, - отметил Владимир Гройсман. - Все должны быть заинтересованы в том, чтобы считать – кто и сколько потребляет реально, а не списывать друг на друга. Чье это задание: обеспечить счетчиками? Поставщика газа».

Установку счетчиков будет контролировать Министерство энергетики. Затраты на установку должны быть предусмотрены в финансовом плане «Нафтогаза» на текущий год.

В Кабмине уверены, что «Нафтогаз» в сотрудничестве с региональными газораспределительными компаниями имеет все возможности оснастить все дома украинцев индивидуальными приборами учета. Речь идет о сумме приблизительно в 2,5 млрд грн.

Независимый регулятор поддержал идею Правительства

В Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг отметили, что подобные шаги по установке счетчиков не противоречат законодательству.

Дело в том, что с 2010 года и по сегодняшний день финансирование установки счетчиков происходило исключительно за счет тарифа за услуги распределения природного газа. Но Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» предусматривает и другие источники финансирования. Поэтому регулятор одобрительно отнесся к их привлечению для установки счетчиков для бытовых потребителей.

Кроме того, согласно Постановлению КМУ от 19 октября 2018 года, «Нафтогаз» может поставлять газ населению напрямую, а соответственно заключать прямые договора с населением на установку счетчиков.

От решения Кабмина, в первую очередь, выиграют рядовые потребители, которые смогут платить только за реально использованный газ. Ну а после завершения установки счетчиков о таком коррупционном архаизме как «норма потребления газа» можно будет забыть навсегда.

Сергей Гаркуша, «Наш Киев»





Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

07.12 2019, 19:15

Лента новостей
Все новости
Больше новостей


В Херсоне ночью изнасиловали женщину

В Корабельном районе Херсона примерно в 3 часа…

Херсонщина снова впереди страны всей: вошла в тройку областей с самыми низкими зарплатами

"Области Украины с самыми низкими среднемесячными зарплатами:…

В больнице Херсона в тяжелом состоянии лежит 2-летняя девочка с ожогами: ей срочно нужны доноры

В Херсонской областной детской клинической больнице в отделении анестезиологии с…

Верховная Рада хочет от Зеленского расследования в отношении херсонского депутата и его жены

Депутат горсовета Херсона Виталий Богданов сообщил в фейсбук: «Сегодня Верховная…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!