Культура


После забвения: на Херсонщине восстановили музей Остапа Вишни

Просмотров: 1427

2 Ноября, 16:44


После забвения: на Херсонщине восстановили музей Остапа Вишни

Музей-усадьба великого юмориста в с. Крынки снова открыл двери для посетителей. За свой счет объект воссоздал столичный меценат-застройщик. На торжественное открытие Остаповой хижины люди шли с подарками, которые тоже станут музейными экспонатами. Само событие для Херсонщины беспрецедентное, учитывая то, что усадьба, где когда-то останавливался Остап Вишня, долгие 20 лет была не нужна власти и в конце концов развалилась...

Белоснежные стены, симпатичные, с нарядными ставнями окошка, и камышовая крыша. Гостей встречает красавица-хижина, словно взятая из сюжета старой картины.

Те, кто давно не были в Крынках, диву даются: неужели такое возможно, в наше непростое время воссоздать объект историко-культурного наследия, и таким, каким он был разве что в период своего расцвета? Все ведь давно знают – легендарная усадьба Остапа Вишни развалилась, став жертвой равнодушия. А здесь – яркое открытие, на все село, хотя нет – на всю область!

Целый десант журналистов высадился, снимают, фотографируют, интервью пишут. Дело в том, что повод для многочисленных репортажей нешуточный. Это история о том, как любовь к родной стране и память о ее важных страницах, великих людях, побеждает тот циничный, извините, пофигизм, где “моя хата с краю”...

Символично, но почти год назад, без двух недель, активные жители с. Крынки, вместе с сельским советом Казачьих Лагерей, инициировали мероприятие по чествованию памяти Остапа Вишни. Как раз исполнилось 130 лет со Дня рождения мастера сатиры. На небольшой праздник пригласили журналистов. В зале вывесили около 30-ти уникальных фотографий. Это фотографии с Остапом Вишней, которые бережно отреставрировали местные жители. Парадокс, но ценные фотографии, вместе с некоторыми рукописями и документами, которые принадлежали самому Павлу Губенку (Остап Вишня), долгие годы валялись в заброшенной хижине – бывшем музее писателя.

Идейная вдохновительница реставрационного процесса и праздника, депутат сельского совета Наталья Ильина не скрывала – от представителей СМИ ждут помощи. Экспонаты то восстановили, но ведь размещать их негде” Брошенная на произвол хижина, стены которого помнят великого Вишню, не сегодня-завтра рухнет – лысая крыша, разбитые окна... И, наверное, та гнетущая энергетика, когда надежда умирает последней, те жуткие кадры с места, где когда-то родилось на весь мир известное “Кто в Крым, а я в Крынки”, и сделали свое дело. Телерепортаж о развалившейся усадьбе Остапа Вишни, с которой Херсонщина встретила юбилей великого писателя, просто шокировал столичного застройщика Сергея Одарича.

— Уже на третий день после выхода того сюжета позвонил помощник Сергея Васильевича. Честно говоря, поначалу в это не верилось, но нам заявили о желании восстановить усадьбу Вишни. А впоследствии представитель строительной компании приехал в Крынки и мы поняли, что все серьезно, что это реальный меценат, который нацелен помочь, — рассказывает председатель инициативной группы по возрождению усадьбы Остапа Вишни Наталья Ильина.

Когда же начали готовиться к восстановлению объекта, стало понятно, что не все так просто, одним за другим вылезали подводные камни. Выяснилось, что работать на месте бывшей усадьбы строители не смогут. Дело в том, что базируется она на территории воинской части, которую сюда перенесли не так давно. По украинскому законодательству на оборонных объектах музеев и туристических локациях быть не может. Тогда застройщик берет на себя непростое обязательство возведения хижины с нуля, обещая, что она будет один в один с аутентичной. Но для реализации этого замысла не было земельного участка. Члены рабочей группы, которые объединились вокруг возрождения музея-усадьбы писателя, буквально уговаривали депутатов сельсовета Казачьих Лагерей, чтобы проголосовали за выделение участка, расположенного по соседству с военной частью.

Но и когда документ с необходимым решением уже был на руках у застройщика, начать работы с 1 марта, как думали, не удалось. Планам помешал карантин. Строители заработали на месте лишь в середине лета. Сразу после того, как компания-застройщик подписала меморандум с Казачелагерским сельским советом, Олешковской РГА и Херсонской ОГА. К слову, областная и районная власть помогали в решении ряда вопросов, которые возникали вокруг воссоздания усадьбы.

Три месяца в Крынках кипела работа: старались 10 строителей, прибывших из столицы. И не было такого дня, чтобы площадку не посетила та, кто, по-доброму говоря, всю эту кашу заварила, Наталья Ильина.

— Каждое мое утро начиналось с усадьбы. Помню все этапы строительства, от первого до последнего. Ребята работали на совесть. Вы же посмотрите, не только красиво, но и качественно сделано, — говорит председатель инициативной группы.

Сам застройщик признается – главной целью было воссоздать усадьбу максимально подобной той, что была. Плюс — натуральные материалы.

— Материалы мы взяли природные, которые используются здесь в течение ста лет. Ракушняк, штукатурка, дерево, камыш, — рассказал Сергей Одарич.

Насчет камыша — вообще отдельная история. Из него изготовлена крыша. Кровлей занимались двое братьев-строителей, в крышах которых специализировался дед. То есть, крыша сделана по старинной технологии, где имеет принципиальное значение как именно укладывается и закрепляется камыш.

Но самое ценное в воссозданной усадьбе, конечно же, музейные экспонаты. Их собирали жители деревни, и не только. К примеру, стилизованное рабочее место литератора создали, реставрировав старые письменный стол и кабинетное кресло. Еще один человек подарил пишущую машинку 60-х годов, которая принадлежала ее отцу.

Очень многое в музейной коллекции имеет прямое отношение к Остапу. Так, один местный житель передал кровать, на которой спал писатель. “Панцерку” забрал из хижины, которая начала разрушаться, и хранил ее дома.

Самый ценный в музее — уголок "Щуки". В рамке, под стеклом – рукопись знаменитого рассказа. Его кринкивци нашли прямо на полу, посреди руин... Это рассказы Вишня написал именно в Крынках, о той щуке, которую выловил в местных плавнях. Рядом висит безмен, кантер или вес. Именно этой штуковиной писатель весил улов. Сохранилась и фотография, на которой Остап Вишня со щукой, правда, ее состояние желает быть лучшим. Один из художников воссоздал интересный момент из жизни юмориста на картине, в графике.

Фонд экспонатов пополнился просто днем открытия музея. Крестьяне и гости принесли сборники рассказов Остапа Вишни. Домой, то есть в усадьбу, вернулся бюст писателя, судьба которого оставалась неизвестной много лет. Деревянная скульптура несколько в испорченном виде и нуждается в реставрации. Свой подарок передали и охотники – идеально выделанную шкуру волка. Остап Вишня, который любил охотиться, вероятно, оценил бы.

Строительство усадьбы, с обустройством прилегающей территории, с восстановлением колодца, закладкой фруктового сада, стоило застройщику около полутора миллиона гривен. 

На вопрос “Зачем Вам это надо?” благотворитель ответил, что со школьных лет любит творчество Остапа Вишни, поэтому и взялся за этот проект.

Усадьбу Сергей Одарич передает местной общине и уже в следующем году хочет приехать в Крынки на литературные чтения. Говорит, очень надеется, что к тому времени уже будут действовать туристические маршруты к усадьбе Остапа Вишни, а еще – власть позаботится о ремонте дороги в направлении Казачьих Лагерей. Потому что сейчас там и колеса можно оставить...

Новий день

Фото автора, Херсонской ОГА и Натальи Ильиной.

 





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

24.11 2020, 13:57
bazar
Херсонський Базар
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!