Опозиційна платформа - за Життя

Здоровье


Почему на Херсонщине молодеют инфаркты и инсульты?

10 Сентября, 20:25

: 592


Почему на Херсонщине молодеют инфаркты и инсульты?

Почему на Херсонщине молодеют инфаркты и инсульты?

Почему на Херсонщине молодеют инфаркты и инсульты?

Заведующий консультативно-диагностическим отделением Херсонского областного кардиоцентра Олег Москаленко

Цена доступных удовольствий

Слушая предостережения врачей или рассказы знакомых о том, как кто-то умер из-за инфаркта или инсульта, юноши и девушки на Херсонщине лишь пожимают плечами. Мол, нам еще до попадания в группу риска далеко, и бояться нечего. А зря. Ведь сердечно-сосудистые болезни у нас неустанно “молодеют”. Скажем, в областной кардиоцентр с инфарктом миокарда попал 28-летний молодой человек из вполне благополучной семьи в Высокопольском районе Херсонщины – его просто подвел образ жизни. Да так, что с того света еле вытащили, потому что за одним инфарктом еще и второй подоспел!

— Прогуливаясь по городу, нередко наблюдаю, как компании 15-16 летних подростков под сигарету употребляют алкоголь, да еще “сдабривают” его энергетическими напитками. Для специалиста то картина ужасная: ведь в составе энергетиков есть кофеин – мощный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Злоупотребление такими напитками, еще и вдобавок к табаку и спиртному заметно перегружает сердце. А это — предвестник гипертонического криза и тахикардии, — объясняет заведующий консультативно-диагностическим отделением областного кардиоцентра, главный эксперт по кардиологии Департамента здоровья Херсонской облгосадминистрации Олег Москаленко.

Привычные удовольствия, что-то вроде той же сигареты, кажутся дешевыми и доступными. Но парням и девушкам, которые начинают затягиваться еще в перерывах между школьными уроками, стоит знать простой вывод специалистов: куришь – вычеркивай из жизни пятнадцать лет. И наоборот, возвращение к здоровому образу жизни способно творить настоящие чудеса. В кардиологический центр в свое время попал с инфарктом 78-летний пенсионер с инфарктом. Прошел курс лечения, посоветовался с медиками, и взялся за ум: бросил курить, вовремя принимает лекарства, избегает стрессов. И вот прошло уже восемь лет, а пациент в свои 86 до сих пор физически активен, да и интеллект у него работает – дай бог каждому.

Быть здоровым-выгодно. За границей

Опытный кардиолог Олег Москаленко вспоминает страшные статистические выкладки: Только в течение первого полугодия нынешнего года на Херсонщине из 7960 умерших 4920 покинули этот мир именно из-за сердечно-сосудистых болезней. Из них у 587 унес жизни инсульт, у 362 – инфаркт миокарда, или острая сердечная недостаточность. И эта печальная тенденция характерна для населения всей планеты, где в среднем более шестидесяти процентов всех смертей приходится на болезни сердечно-сосудистой системы. 

Конечно, в развитых странах за счет лучшего качества медицинских услуг этот процент меньше, а в государствах со слабой экономикой, как Украина – больше. Но следует помнить, что здоровье рядового гражданина от уровня медицины зависит всего на пятнадцать процентов. Значительно больше весит наше с вами осознание важности здорового образа жизни. И экономические рычаги, на которые нажимает государство и бизнес ради его пропаганды.

Скажем, в Великобритании ввели специальный налог на избыточное содержание сахара в напитках, чтобы потребители не покупали слишком калорийные “шипучки”, провоцирующие диабет. Работодатели многих западных стран платят персоналу премии за потерю лишних килограммов, отказ от курения и алкоголя. Им это также выгодно: чем крепче здоровье работника, тем меньше он болеет и больше сил отдает выполнению должностных обязанностей и тому подобное.

Кое-где и страховые компании снижают взносы за страхование жизни для тех, кто его себе сам не портит. Но такого, к сожалению, пока нет в Украине. Зато реклама наркотиков — на фасадах каждого дома, а заманчивые ролики о чудо-пиве и водку крутят по телевизору каждый вечер. Причем по любым отечественным каналам. Чем это заканчивается – смотри приведенную выше статистику смертности.

29 сентября – Всемирный день сердца. Это отнюдь не праздник в привычном понимании слова. А лишь напоминание для каждого: ваше здоровье зависит прежде всего от вас самих. И вашего понимания, как надо жить, чтобы еще смолоду не превратить сердце в “изношенную тряпку”. Пусть оно бьется еще долго-долго.

Новий день

 





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

20.09 2020, 19:34
Новий Херсон
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність
Опозиційна платформа - за Життя

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!