Опозиційна платформа - за Життя

Люди


Первый прыжок с парашютом - что нужно знать

20 Июля, 13:57

: 376


Первый прыжок с парашютом - что нужно знать

Первый прыжок с парашютом - что нужно знать

В Украину окончательно пришло лето, - а значит, самое время для экстрима на свежем воздухе. Одним из самых популярных в последние годы развлечений стали прыжки с парашютом: они доступны всем желающим, не требуют специальной подготовки, а вот эмоции после приземления просто зашкаливают: на сто баллов из ста возможных!

Какой прыжок выбрать новичку, где прыгнуть с парашютом в Киеве, как выбрать безопасный аэродром и что взять с собой: давайте разбираться вместе. Полетели!

Какой прыжок лучше выбрать

Безопасных способов впервые познакомиться с небом, на самом деле, всего два.

Первый - это прыжок с парашютом с инструктором, или тандем. Он выполняется с высоты больше четырех километров: отделившись от самолета, вы будете около минуты находиться в свободном падении на огромной скорости (до 200 км/ч) до раскрытия парашюта. Но все максимально безопасно, потому что за важные этапы прыжка отвечает инструктор за вашей спиной. Он и откорректирует позу в свободном падении, и раскроет основной парашют, и приземлит вас на свои ноги. Вам нужно будет только прослушать 15-минутный инструктаж перед прыжком - и в самолет, за яркими впечатлениями.

Второй - это самостоятельный прыжок по программе статик-лайн. Поскольку инструктора за спиной, как в тандеме, у вас не будет, то свободного падения этот вид прыжка не предполагает. Отделение происходит на высоте 1000+ метров, парашют раскрывается автоматически. Зато потом у вас будет 5-7 минут полета под куполом и самостоятельного пилотирования. При необходимости подсказки от инструктора вы получите через рацию. Обучение перед самостоятельным прыжком занимает около пяти часов.

Какой бы из этих прыжков вы не выбрали, помните: безопасность - всегда на первом месте!

На что обращать внимание при выборе дропзоны

В Украине работают несколько парашютных клубов, они есть практически в каждом регионе: Одессе, Харькове, Днепропетровске, Львове и, конечно, Киеве. Какой выбрать?

Чтобы первый прыжок был и комфортным, и безопасным, учтите несколько критериев. Это:

Расстояние до аэродрома. Например, глупо ехать из Киева в Харьков на первый прыжок, если всего в 40 километрах от столицы работает крупнейший аэроклуб Бородянка. Поэтому, собираясь на дропзону, изучите местный «парашютный рынок».

Самолет и высота. Современные дропзоны практически отказались от использования самолетов Ан-2 и отдают предпочтение большим спортивным бортам. Не потому, что Ан-2 плохой - просто он не сможет подняться на высоту 4000+ метров, с которой прыгают спортсмены и тандемы. Если «потолок» высоты на дропзоне 3000-3500 метров, это значительно сократит время свободного падения и «урежет» ваш тандем прыжок.

Парашютная техника. Из парашютной системы, с которой вы пойдете на прыжок, не должны торчать лишние тряпки )) Это, конечно, шутка, но в ней есть доля правды. Вся техника, с которой выполняются прыжки, должна быть в адекватном состоянии и не из прошлого столетия. Для самостоятельных прыжков годится только парашют типа «крыло».

Регулярность прыжков. Чем активнее работает дропзона, тем выше опыт инструкторов. А чем выше опыт инструкторов, тем безопаснее с ними прыгать и у них учиться.

Стоимость прыжка с парашютом. Сравнить цены можно на сайтах клубов. Парадокс: прыгнуть с парашютом в Киеве обычно на порядок дешевле, чем в курортных городах.

Где лучше прыгнуть с парашютом

Одним из лучших аэродромов под Киевом считается дропзона Бородянка. Ежегодно здесь выполняются около 10 000 прыжков с парашютом. В распоряжении DZ Boro два современных самолета, особенно любимых всеми парашютистами: Ан-28 и L-410. На высоту 4200 метров, с которой выполняется тандем прыжок, они поднимаются за 15 минут.

Парашютная техника аэроклуба ежегодно обновляется: например, в июне на аэродром приехали новые парашютные системы американского производства для прыжков начинающих парашютистов и обучения новичков по программе AFF.

Команду аэроклуба представляют опытные инструктора, каждый из которых сделал больше тысячи прыжков. Прыгать с ними и под их руководством - максимально безопасно.

Стоимость прыжка с парашютом на аэродроме Бородянка: тандем с инструктором - 3800 гривень, самостоятельный прыжок по программе статик-лайн - 2300 гривень.

Что взять с собой на аэродром?

Собираясь на аэродром, не забудьте удостоверяющие личность документы - они понадобятся для заполнения анкеты парашютиста, и сертификат на прыжки с парашютом - если вы его приобрели. Учтите, что вы проведете несколько часов (длительность пребывания на дропзоне зависит от выбранного типа первого прыжка) на открытом воздухе. Поэтому, если прогноз погоды обещает жаркий день, обязательно позаботьтесь о наличии головных уборов.

Для самостоятельного прыжка нужно обязательно подобрать одежду с длинным рукавом, штаны должны закрывать колени. Лучше, если это будет костюм спортивного типа, он не стесняет движений. То же самое касается и обуви: идеально подойдет спортивная обувь с плотной фиксацией на ноге, без каблука или танкетки - например, кроссовки, ботинки или кеды. Бонус: в случае прыжка с инструктором вам выдадут красивый комбинезон.

Ну и, конечно, не забудьте прихватить с собой на аэродром хорошее настроение!





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

12.08 2020, 21:52
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність
Опозиційна платформа - за Життя

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!