Люди


Оружие против информационной агрессии в голове у каждого украинца

10 Января, 12:10

: 514


Оружие против информационной агрессии в голове у каждого украинца

Оружие против информационной агрессии в голове у каждого украинца

На днях Россия сделала очередной «залп» в информационной войне с Украиной. Объектом «обстрела» агрессор выбрал город Геническ, воспользовавшись сложной ситуацией с газоснабжением города, которая, кстати, решилась в считанные дни, более того, именно украинской газоснабжающей кампанией и за счет именно украинского газа. Но, как говорится, повод был. И российская пропагандистская машина не упустила возможности в очередной раз «наехать» на сознание и умы людей.

Вероятно, наиболее активно на русскую «утку» о звонке мэра Геническа к Путину отреагировало интернет-пространство, которое «взорвалось» анекдотами и «интернет жабами». Хотя, на самом деле, смешного здесь мало. Потому что информация о «газовом» спасителя Геническа «Путлере» и, типа, бездействии городских властей - это не что иное, как очередная порция в котел раздора и расшатывание ситуации, по крайней мере, в приграничных районах Херсонщины.

Имеет ли пограничная Херсонщина оружие против информационного напора оккупанта и что делается в области для укрепления позиций украинского информпродукта? Об этом мы поговорим с директором департамента по вопросам внутренней и информационной политики Херсонской облгосадминистрации Ольгой Савенко.

Итак, Ольга Николаевна, насколько остро стоит в нашем регионе проблема информационной безопасности и что делается для ее решения?

Вопросом информационной безопасности мы занимаемся уже практически год. В начале 2015 года Андрей Станиславович Путилов, который тогда занимал должность председателя ХОГА, дал четкое указание, что для него одно из приоритетных направлений - вопрос противодействия информационной агрессии.

Придя в стены облгосадминистрации и имея опыт работы на телевидении, я вместе с командой тщательно занялись изучением этого вопроса, прежде всего, в техническом аспекте. Для работы над этим, я в первую очередь обратилась к специалистам. К участию были привлечены представитель Нацсовета по телерадиовещанию в Херсонской области, генеральный директор ХОГТРК «Скифия», руководство Радиотелевизионного передающего центра. 

Одновременно мы, так сказать, начали разговор с Киевом. Обращались ко всем ведомствам, имеющим отношение к информационному пространству, а также безопасности страны. Присоединились депутаты областного совета и в открытых письмах мы обратились к Министерству информполитики, Министерству обороны, Администрации Президента. Цель одна: донести сложную ситуацию, в информационном пространстве пограничной области в результате аннексии Крыма, сделать все возможное, чтобы наша область приобрела не меньшие приоритеты, чем Донецкая и Луганская области.

Если конкретизировать, в чем сложность ситуации, что, собственно, было в письмах?

Проблема в том, что с оккупацией Крыма, который является украинской территорией, мы потеряли один из 5-ти крупнейших радиотелевизионных передающих центров Украины, расположенный в Красноперекопске. Он обеспечивает радиотелевещание в радиусе 65 км и частично покрывает Чаплынский, Каланчакский, Новотроицкий, Генический и Скадовский районы. Поэтому, сегодня на территории этих районов бесперебойно транслируются запрещенные для показа в Украине российские каналы, на которых «льется» агрессивная информация против Украины.

Осложняет ситуацию и тот факт, что имеющиеся в южной части Херсонщины радиотелевизионные передающие объекты из-за недостаточной мощности не обеспечивают отечественным телевизионным сигналом надлежащего объема даже местных абонентов аналогового телевидения. Мы обратились в Киев и предложили пути решения проблемы - техническое переоборудование и приобретение новых устройств для улучшения качества аналогового вещания в приграничных районах. И это лишь одно из направлений, которое мы положили в программу развития информационного пространства области.

Как успехи, не закончилось ли все на этапе переписки, есть какие-то сдвиги?

Да, в сентябре прошлого года меня пригласили в Министерство информационной политики на заседание специальной комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания. В составе комиссии достаточно серьезные структуры, которые уже давно занимаются вопросом информационной безопасности. После инициативы с нашей стороны, Херсонщине уделили больше внимания, и мы нашли поддержку.

Кроме того, продолжается наше тесное сотрудничество с членом Нацсовета Сергеем Костинским, которое началась после его визита на Херсонщину осенью прошлого года. Тогда во время его встречи с Андреем Путиловым удалось обсудить ключевые вопросы. Костинский, кстати, акцентировал внимание на нашей активности и выразил свою позицию максимально помогать области.

В результате сентябрьского заседания комиссии нашей области выделили телевизионные передатчики, которые должны обеспечить значительное увеличение покрытия украинским телевизионным сигналом южные районы Херсонской области. Соответствующий проект с учетом электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств уже есть. К сожалению, я не имею права разглашать больше информации, ведь это стратегический вопрос, и вы понимаете, почему не все должно попадать в СМИ, нас читают не только патриоты.

Известно, что любой проект, вернее, его реализация - это средства. На что можем рассчитывать здесь?

Передатчики мы получим за счет волонтерской помощи из Европы, это работа, которую провело Министерство информационной политики, созданное не так давно, и работает всего около года, как, пока, и мы. Получить передатчики, думаю, мы сможем в ближайшее время, но их установка - это также средства и немалые. Поэтому мы снова выступаем инициаторами включения Херсонщины в соответствующую государственную программу по финансированию этих расходов. Практика такая есть, но и сложностей хватает. Поэтому параллельно мы подготовили проект и обратились в фонд регионального развития. Обычно, проекты, связанные с техническим оборудованием, этот фонд не финансирует, но мы не опускаем руки и «пробиваем» все варианты. Если удастся сотрудничество с фондом регионального развития, то есть условие. Речь о софинансировании из местных бюджетов – не менее 10%. Поэтому, работаем и в этом направлении - письма о возможной необходимости выделения средств подготовили и в областной, и в районные советы. Я снова «напросилась» на первое в этом году заседание Киевской комиссии, когда вернусь, думаю, информации будет еще больше.

Наверное, информационная безопасность - это такая сфера, которая не ограничивается решением пары проблем, думается, что их существует, куда больше ...

Конечно. Так, по информации Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, ни одна из телерадиокомпаний не изъявила желания транслировать с помощью передатчика, который мы планируем установить в Чаплинке, и не обращалась за соответствующей лицензией. Это объясняется коммерческим моментом.

Параллельно с усилением сигнала аналогового телевидения надо развивать и цифровое, сеть которого в области также ограничена определенной территорией. Мы и над этим работаем, потому что «цифра» - это будущее медиа пространства.

Вместе с тем, есть проблема с трансляцией местных телеканалов в цифровом формате, ввиду высокой стоимости услуг оператора цифрового вещания. По этой причине сегодня местные телеканалы вещают в цифровом формате Т-2 только на небольшом расстоянии от областного центра. На территориях, прилегающих к Крыму, в цифровом формате вещает только ХОГТРК «Скифия». Как следствие, южные районы области остаются под влиянием российских телепродуктов.

Учитывая выше сказанное, мы также обратились в Киев с просьбой решить вопрос о предоставлении на льготных условиях временных разрешений или лицензий для украинских вещателей, которые изъявят желание работать на ВРС-Чаплинка.

Нельзя забывать и об аспекте, не менее важном, чем технический и финансовый. Имею в виду наш украинский, херсонский информационный продукт. Он должен быть достаточно качественным и составить достойную альтернативу российской агрессивной пропаганде. Это еще одно направление нашей работы.

У меня большие надежды на результаты второго заседания комиссии по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания. Во время него я снова буду лоббировать интересы Херсонщины для продолжения начатой в 2015 году работы, для реализации на практике уже готовых проектов.

Напомню, что в прошлом году нам удалось консолидировать разные уровни власти для продвижения темы информационной безопасности Херсонщины, нам удалось включить нашу область в приоритетные, с точки зрения технической реализации проектов Программы развития информпространства. Нам удалось провести переговоры с инвесторами о возможности финансовой поддержке определенных проектов. Нам выделили необходимую технику. Следующий шаг - ее установить. 

Но это далеко не конечная цель, это лишь промежуточный этап той значительной работы, которую мы делаем и будем делать в плане обеспечения информационной безопасности нашего региона. Очень надеюсь, что с новым составом областного совета, с грамотной, взвешенной позицией облгосадминистрации, при содействии Министерства, Нацсовета по вопросам телерадиовещания, других ведомств мы в этом году все же сделаем то, что запланировали в 2015-ом. Уверена, что жители Херсонщины почувствуют результат.

Ольга Николаевна, и все же, по Вашему мнению, что главное в борьбе с информационной агрессией, какое оружие может быть наиболее эффективным?

Знаете, все эти информационные «фейки» вроде звонка мэра Геническа Путину и «помощи последнего в спасении маленького городка на Херсонщине», они будут. И вот тут главное, чтобы мы, украинцы, разумно воспринимали и адекватно реагировали на эту «высосанную из пальца» ложь. По большому счету мы могли ба делать то же самое, но украинцы другие, мы не агрессоры. И начинать сродни России информационную войну - это не наше, это не свойственно украинскому менталитету. Мы должны достойно защищаться от информационных нападений.

Украина пока на этапе экономических и социальных реформ, но мы должны реформировать и свое сознание, воспитывать патриотизм и ценить родную землю. Думаю, что это и будет наше главное оружие против любой агрессии!
Беседовала Елена Резниченко





Комментарии

Комментариев 0

10.12 2019, 7:16

Лента новостей
Все новости
Больше новостей


Задержанному на КПВВ «Каланчак» «единороссу» изберут меру пресечения

Ранее сообщалось, что 3 декабря на КПВВ «Каланчак» был задержан Игорь…

В Херсоне обворовали судью - из квартиры вынесли деньги и драгоценности

В Херсоне неизвестные обокрали квартиру судьи Херсонского Административного суда. Кража…

Неизвестные факты про Херсон

Мы находимся в самом центре прекрасного южного города. Издавна этот…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!