Общество


ОПОРА назвала лидера Херсонщины по «джинсе» в печатных СМИ

Просмотров: 468

17 Января, 13:15


По результатам мониторинга Гражданской сети ОПОРА за первые две недели января снизилась интенсивность и количество однотипных материалов с признаками «джинсы» в газетах Херсонской области. Однако лидером по размещению материалов, которые могут иметь признаки заказа в печатной прессе Херсонщины в первой половине января стал потенциальный кандидат и действующий Президент Украины Петр Порошенко.

Однотипные имиджевые материалы потенциальных кандидатов в президенты херсонские издания размещали в поддержку Юлии Тимошенко, Петра Порошенко, Олега Ляшко. Среди возможных кандидатов в парламент был зафиксирован ряд материалов о заместителе председателя облсовета Василия Зеленчука (ВО «Батьківщина»), который преимущественно размещает материалы в рамках 186-го избирательного округа.

Лидером по количеству и разноплановости материалов, которые могут иметь признаки «джинсы», является потенциальный кандидат и действующий Президент Украины Петр Порошенко. Было зафиксировано несколько информационных сообщений о предоставлении Украине Томоса (как информационное сообщение, так и в формате рождественских поздравлений) и использования данных соцопросов - «Новая предвыборная социология - за последние месяцы больше всего вырос рейтинг Петра Порошенко».

По сравнению с предыдущим месяцем команда Президента в регионе начинает активнее использовать косвенные материалы, прямо не посвященые положительной оценке Петра Порошенко, но содержат упоминания о нем и формируют положительный имидж. Например, отчет председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева, кроме положительных оценок реформирования страны содержит и фотографии главы администрации и Петра Порошенко.

Продолжается практика размещения материалов от Центра общественного мониторинга и контроля. У них нет прямых призывов голосовать за, но формируется положительное впечатление о ситуации в стране и конкретного кандидата. Например, статья «Голос при Президенте: избирательный календарь». Это уже не первые материалы такого типа, авторство которых приписывается данному учреждению.

Штабисты лидера ВО «Батьківщина» Юлии Тимошенко решили использовать как информационный повод результаты выборов в ТО, которые прошли в декабре 2018 г. Они максимально распространяли материал «Батьківщина одержала безоговорочную победу на выборах в ОТО - Юлия Тимошенко». В материале проводятся параллели между местными и предстоящими президентскими выборами, а также акцентируется на «бешеном административном ресурсе» команды Президента и то, что выборы были «избирательным армагедоном, когда фальсификации, подкуп были впечатляющими». Так же размещались и личные поздравления лидера ВО «Батьківщина» с Новым годом и Рождеством.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко активно использует ситуацию с мораторием на продажу земли, размещая статьи, которые подчеркивают его роль в продолжении запрета на продажу. В материале «Олег Ляшко добился запрета на продажу сельскохозяйственной земли» проговариваются предыдущие тезисы и популяризируется законопроект политика относительно блокирования продажи земли иностранцам, поддержки фермерства и тому подобное.

Как отметил координатор долгосрочного наблюдения Гражданской сети ОПОРА в Херсонской области Максим Елигулашвили, в первые 2 недели января начала прослеживаться тенденция корректировки редакциями коммунальных печатных СМИ материалов, прежде всего по освещению деятельности действующего Президента.

Так, в «Сельских новостях» (Каховский район) материал с тем же текстом выходит под совершенно другим названием. Вместо «Новая предвыборная социология - за последние месяцы больше всего вырос рейтинг Петра Порошенко» текст получает название «Социологи прогнозируют. Фонд «Демократические инициативы» совместно с центром Разумкова обнародовали свежий опрос». Так же трансформируются и материалы Центра общественного мониторинга и контроля - со статей с признаками «джинсы» благодаря изменению названия и частично текста они превращаются в просветительский материал об особенностях хода избирательной кампании.

Относительно потенциальных кандидатов в депутаты Верховной Рады, то их активность в первые недели нового года в основном направлялись на проведение мероприятий и освещение их в СМИ, чем в организованном размещены промо материалов. Волнообразное размещения промо материалов было зафиксировано только у потенциального кандидата в парламент по 186-му округу Василия Зеленчука - «Счастливые дети залог успешной страны».

Отдельно освещались благотворительные мероприятия депутата областного совета Игоря Колыхаева (184-й округ), помощь, оказанная народным депутатом Сергеем Хланем (народный депутат в 185-м округе), мероприятия с участием заместителя председателя Херсонской ОГА Евгения Рыщука (который ведет активную деятельность на 186-м округе) и активность партии «Основа» в Геническом районе (185-й округ).

На страницах одного районного издания размещаются материалы, которые могут иметь признаки «джинсы» различных политиков. Например, в газете «Голопристанский вестник» №2 можно увидеть и статьи в пользу действующего президента, и потенциального кандидата на этот пост Юлии Тимошенко, и потенциального кандидата в парламент в 186-м округе Василия Зеленчука.

Напоминаем, что скрытая реклама запрещается украинским законодательством. В Законе «О рекламе» (статья 9, часть 3) этот вопрос регулируется так: «Информационный, авторский или редакционный материал, в котором привлекается внимание к конкретному лицу или товару и который формирует или поддерживает осведомленность и интерес зрителей (слушателей, читателей) относительно этих лица или товара, является рекламой и должен быть помещен под рубрикой «Реклама» или «На правах рекламы». Скрытая реклама прямо запрещается частью 5 этой же статьи.

Как прокомментировал советник ОПОРЫ по юридическим вопросам Павел Романюк, что касается размещения агитационных материалов в печатных СМИ, то в соответствии с ч. 5 ст. 63 Закона Украины «О выборах Президента Украины» зарегистрирован кандидат на пост Президента Украины имеет право за счет средств своего избирательного фонда публиковать агитационные материалы в печатных СМИ всех форм собственности. Однако эти материалы могут быть опубликованы только на основании соглашения, заключаемого между распорядителем текущего счета избирательного фонда кандидата на пост Президента Украины и редакцией печатного СМИ. Без заключения соглашения и поступления средств на счет редакции печатного СМИ публикация этих материалов запрещается.

Также следует отметить, что предприятия,заведения, учреждения и организации, проводят опрос общественного мнения, имеют право обнародовать результаты опроса, связанного с выборами, только с обязательным указанием времени его проведения, территории, которую охватывал опрос, размер и способ формирования соцвыборки опрошенных, метод опроса, точную формулировку вопросов, возможную статистическую погрешность. Информационные агентства, СМИ в случае распространения результатов опроса общественного мнения, связанного с выборами, обязаны указывать полное название организации, проводившей опрос, заказчиков опроса, а также другие сведения предусмотренные ч. 1 ст. 56-6 Закона Украины «О выборах Президента Украины.

Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА.

15 01 2019 Khersonsnina djinsa1



Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

24.08 2019, 22:46

Лента новостей
Больше новостей


В Геническе на пляже подобрали 16-летнего парня без чувств

На пляже Геническа со спиртным отдыхала компания…

Справляли нужду, оскорбляли, били: в нацпарке на Херсонщине буянили полицейские

В Азово-Сивашском нацпарке на Херсонщине буянила компания. Мужчины оказались полицейскими.…

Херсонские полицейские спасли креветок и рыбы на сто тысяч

Во время патрулирования акватории Черноморского биосферного заповедника сотрудники отделения полиции…

В патриотическом автопробеге в Херсоне поучаствовали 10 национальных обществ

Сегодня, 23 августа, в Херсоне от областной библиотеки им. Гончара…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!