Общество


Одна из херсонских школ полностью перешла на онлайн-режим обучения

25 Мая, 13:47

: 1022


Одна из херсонских школ полностью перешла на онлайн-режим обучения

Одна из херсонских школ полностью перешла на онлайн-режим обучения

Про полноценное внедрение дистанционного образования не только для школьников, но и дошкольников, а также о виртуальных экскурсиях, онлайн-тренировках и мастер-классах и даже репетициях рассказывает директор учебно-воспитательного комплекса “Школа гуманитарного труда” Херсонского областного совета Артем Кияновский.

В прошлом номере издания в статье, посвященной дистанционному обучению в высших учебных заведениях, было сказано, что эти заведения оказались лучше готовыми к внедрению такой формы работы, чем школы. В каждом правиле есть свои исключения, поэтому я хочу поделиться опытом полноценного внедрения дистанционной формы обучения и воспитания. Почему полноценного? Потому что в Школе гуманитарного труда нам удалось оперативно перевести на комплексную дистанционную форму работы не только обучения в начальной и средней школе, но и работу с дошкольниками, факультативы и кружки (даже хореографический), работу логопеда и практического психолога – словом, практически все элементы полноценной школьной жизни.

Каждый из работников ШГТ прекрасно понимает, насколько важна последовательность, системность уроков и разнообразных занятий. В частности и поэтому удалось начать работать в новом формате очень оперативно – “перестроились” практически за неделю. Это стало возможно благодаря тому, что педагоги нашего учреждения постоянно проходят курсовое обучение – я лично контролирую то, чтобы мои коллеги знали о новинках в сфере ИКТ и могли, если это целесообразно, использовать их в собственной работе. Я убежден, что едва ли не лучшая инвестиция, которая максимально влияет на качество образования, это именно обучение учителей.

Конечно, быстрый переход на дистанционную форму получения образования не состоялся бы, если бы заведение не имело мощной информационной базы, над созданием которой мы работали несколько лет.

Убежден – чтобы достичь совершенства, надо учиться у лучших. Внедряя свою систему, мы ориентировались на идеи и опыт народного учителя Украины, заместителя директора, заведующего лабораторией информационных и коммуникационных технологий Винницкой физико-математической гимназии № 17 Юрия Пасихова.

Мы вдохновились его прогрессивными идеями информатизации учебного процесса, Юрий Яковлевич посещал Школу гуманитарного труда и проводил семинары для учителей нашего заведения, посвященные внедрению информационно-коммуникационных технологий в образовательное пространство.

Одна из херсонских школ полностью перешла на онлайн-режим обучения

"Школьный медиа-холдинг"

Годы целенаправленной работы дали хорошие плоды. Сейчас Школа гуманитарного труда имеет собственный «медиа-холдинг», который состоит из:

– официального информационного сайта sgt.ks.ua;

– учебно-образовательного портала Школы гуманитарного труда sgt-portal.ks.ua;

– школьного библиотечно-информационного центра sgt-library.ks.ua;

– на официальной странице школы в социальной сети – facebook.com/SGT.KhersonSchool.

На этих ресурсах есть вся необходимая информация о дистанционный образовательный процесс школы. На сайте мы создали раздел «Дистанционное образование», в котором можно найти:

– графики проведения дистанционных занятий (вебинаров) и воспитательных мероприятий для каждого класса и дошкольной группы;

– электронный журнал каждого класса с отметками о посещении и выполнении (или невыполнении) домашней работы. Оценок в этом журнале мы не ставим – эти данные присылаем родителям лично;

– видеозаписи уроков;

– домашние задания на неделю и полезные ссылки;

– творческие работы учащихся, которые они выполнили во время карантина.

Благодаря слаженной и профессиональной работе наших учителей информатики и физики нам удалось наладить и работу “дистанционной учительской” – на платформе Trello. В ней есть все необходимое для работы наших педагогов: график проведения вебинаров и воспитательных мероприятий (а также график работы клуба выходного дня), информация о проведении педсоветов и совещаний, электронный журнал и даже обзоры технологических новинок. Если у кого-либо из педагогов возникает какой-то технический вопрос, наши специалисты все оперативно объясняют.

Одна из херсонских школ полностью перешла на онлайн-режим обучения

Дистанционка - даже для дошкольников

Форматы дистанционной работы с воспитанниками дошкольных групп ШГТ отличается от занятий их сверстников в других дошкольных заведениях Украины. У нас не группы, а классы, в которых дистанционно, в формате Skype-конференций, воспитатели и учителя проводят полноценные занятия по математике, грамматике для детей, музыки, украинского и английского языка. А также – воспитательные мероприятия. Чтобы закрепить полученные знания, каждый воспитатель и учитель готовит для детей дополнительные материалы, полезные интернет-ссылки на видео и упражнения, которые можно выполнить онлайн.

Для учащихся 1-4 классов учителя начальной школы проводят видео уроки по всем без исключения предметам, кстати, среди предметов есть и необычные – хореография, мифология, театр, история религии и даже шахматы. Каждый преподаватель создал виртуальную группу, в которую вошли все учащиеся. Благодаря этому есть возможность не только проводить занятия, но и способствовать обмену успехами, достижениями между детьми. Конечно, учителя не останавливаются лишь на групповой работе с детьми. Все педагоги при необходимости проводят индивидуальные занятия, консультируют учащихся – в формате видеосвязи, используя Viber, Skype, Telegram, WhatsApp. Поэтому если у ребенка возникли сложности с освоением новой информации или проблемы с выполнением задания, он может посоветоваться со своим учителем.

Для учащихся 5-11 классов преподаватели проводят уроки, используя различные платформы, что можно назвать фаворитами в дистанционном обучении. Речь, в частности, идет о GoogleClass и ClassDojo, а для дистанционных уроков-вебинаров учителя используют Skype, Zoom, GoogleHangouts, Discord.

После уроков

Школа гуманитарного труда – это учреждение полного дня, мы не изменили этот формат даже во время карантина. Поэтому во второй половине дня для наших детей проходят увлекательные мероприятия: это и виртуальные экскурсии лучшими музеями мира, и совместный просмотр спектаклей и фильмов, после которого обсуждают увиденное, и различные викторины и видеопроекты, создание буктрейлеров. И традиционные классные часы. Поскольку мы стараемся быть современными и близкими к интересам наших юных подопечных, то создаем челлендже, например: #ялюблючитати, #танцюють_всі, #ранкова_зарядка и другие. Очень интересным для детей является челлендж, когда они выбирают какую-то известную картину и собственноручно фотографируют ремейк – компонируют кард, повторяют сюжет художественного произведения.

Пятнадцать руководителей кружков и спортивных секций школы в субботу и в вечернее время будних дней дистанционно работают со своими воспитанниками: проводят онлайн-тренировки и мастер-классы, репетиции и тому подобное.

Убежден, что на качество образования влияет хороший обратная связь. Поэтому родители наших учеников тоже активно приобщаются к дистанционному образовательному процессу. Уже привычным для них стало online-общения в Skype не только с классным руководителем и учителями-предметниками, но и со мной, директором – так я всегда держу руку на пульсе событий. И стараюсь организовать работу так, чтобы она была и результативной, и интересной.

Онлайн – не панацея

Несмотря на то, что наша школа может похвастаться четкой организацией дистанционного обучения и его хорошими результатами, я считаю, что такой формат работы – не будущее системы образования, как это сейчас кажется части педагогов. Ведь детям нужен контакт, они имеют разное эмоциональное состояние и работать с ними надо по-разному, а в условиях дистанционного обучения это сделать очень трудно, практически невозможно. Урок будет эффективным тогда, когда будет обеспечиваться быструю обратную связь, а ребенок требует человеческих эмоций, непосредственного общения со старшими и сверстниками. Ребенок должен не только понять, но и почувствовать. Да, частичное использование современных технологий является достаточно эффективным, особенно - для высокомотивированных учеников, но живое учительское общение ничем не заменишь.

Артем Кияновский

Цитата: “Нам удалось оперативно перевести на комплексную дистанционную форму работы не только обучения в начальной и средней школе, но и работу с дошкольниками, факультативы и кружки, работу логопеда и практического психолога – словом, практически все элементы полноценной школьной жизни”.

Теги:




Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

12.07 2020, 18:01
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність
Аграрно-економічний університет
Я чесна Чаплинка

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!