Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Новый поставщик газа для жителей Херсонщины: 12 основных вопросов и ответов
21 декабря 19:04
4513
Новый поставщик газа для жителей Херсонщины: 12 основных вопросов и ответов

Новый поставщик газа для жителей Херсонщины: 12 основных вопросов и ответов

Хотя прошло больше половины декабря, но далеко не все жители Херсона знают, что с 1 декабря газ в их дома авансом предоставляет “Нафтогаз”, а не региональное предприятие “Херсонрегіонгаз”. И в январе за декабрь все потребители должны заплатить за голубое топливо именно “Нафтогаза”.

Напомним, все так изменилось, когда “Херсонрегіонгаз” не нашел средства, чтобы закупить необходимый объем газа на декабрь на открытом рынке, который работает по законам Украины с 1 августа. Когда с 1 декабря “Херсонрегіонгаз” не нашел возможности осуществлять поставки газа бытовым потребителям Херсонщины, жители области, которые до 1 декабря самостоятельно не выбрали поставщика, автоматически стали потребителями “Нефтегаза” как поставщика “последней надежды”.

За последнее время у читателей, которых мы знакомим с изменениями по газовой теме, возникло немало вопросов. Мы их собрали и даем ответы.

Как узнать, сколько платить за газ за декабрь “Нафтогазу” как поставщику “последней надежды”?

Оператор телефонной линии “Нафтогаза” заверила, что абоненты получат платежки в январе. Кроме того, свои начисления можно посмотреть на сайте “Нафтогаза” в разделе “Поставщик “последней надежды”.

Необходимо ввести личный ЭИС-код, который можно узнать в личном кабинете на официальном сайте ООО “Херсонрегіонгаз” или непосредственно, обратившись на предприятие.

На какой счет платить за газ за декабрь?

За декабрь абоненты Херсонщины должны заплатить на счет “Нафтогаза”, который будет указан в платежке от компании (или посмотреть на сайте). За декабрь не надо платить “Херсонрегіонгазу”.

Куда предоставлять показатели счетчика?

Показатели счетчика по-прежнему все абоненты Херсонщины продолжают предоставлять оператору газораспределительной системы - “Херсонгазу”. Это предприятие работает и обслуживает сеть в области.

Правда ли, что жителям Херсонщины, которые будут получать газ от поставщика "последней надежды", нужно поторопиться и лично выбрать себе газопоставщика?

Как сообщали “Херсонрегіонгаз”, а также облгосадминистрация, максимальная продолжительность поставки газа поставщиком “последней надежды” не может превышать 60 дней и в любом случае не должна длиться дольше, чем до конца календарного месяца, следующего за тем месяцем, в котором началось фактическое поставку топлива потребителю поставщиком “последней надежды”. И жителям области стоит определиться: менять компанию поставщика газа или оставаться клиентом “Нафтогаз Украины”. Мол, если бытовой потребитель в течение 60 дней, начиная с 1 февраля 2021 года, не заключил соответствующий договор с поставщиком газа, он должен прекратить использование топлива.

Но! Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, исключила срок в указанные 60 дней постановлением № 2202 от 27.11.2020 года. Там сказано: “В абзаце двенадцатом слова “а общее количество дней пребывания потребителя в Реестре потребителей поставщика "последней надежды” в течение календарного года не может превышать шестьдесят дней” исключить”.

Чтобы получить подтверждение этому, журналист позвонила оператору в “Нафтогаз”. На вопрос, обязательно ли абонент поставщика “последней надежды” должен в течение 60 дней определиться с поставщиком и подать заявление, оператор сказала – да. И что интересно — так же написано в информации на сайте компании. Причем указано, что через 60 дней подача газа будет прекращена. Но когда в разговоре с оператором компании журналист сослалась на Постановление No 2202, то женщина ответила: “Если вы так хорошо знаете законы, то зачем спрашиваете?”. Спрашиваем, потому что потребителей вводят в заблуждение даже на сайте “Нафтогаза”! Ведь после такого аргумента журналиста оператор отметила, что даже, если пройдут указанные 60 дней, а абонент поставщика “последней надежды” еще не успеет подать заявление другому поставщику или том же “Нафтогаза”, компания продолжит поставлять газ потребителю. Прекращать предоставлять газ не имеют право. Как пример, оператор вспомнила потребителей из Донецкой области, которые уже более двух месяцев как получают топливо от поставщика “последней надежды”. А всего в октябре – ноябре поставщик “последней надежды” обеспечил газом более 500 тысяч потребителей: “Донецкоблгаз”, “Мелитопольгаз”, “Кременчуггаз”, “Кременецкое управления с ПтРГ ГП”, “Гадячгаз” и тому подобное. В декабре в него попало и 268 тысяч потребителей “Херсонрегионгаза”.

Как выбрать газоснабжающую компанию?

Перечень поставщиков, имеющих лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке газа обнародован на официальном сайте НКРЕКП www.nerc.gov.ua. Также перечень и тарифы предприятий есть на сайтах “Газправда” и “Газотека”. Нового поставщика можно выбрать даже из другого региона Украины.

Одновременно простота и сложность в том, что на сайте выбранного предприятия необходимо заполнить заявление на присоединение, а также отправить копии необходимых документов (или через сайт банка-партнера). Сложность именно для людей, которые не имеют интернета или не умеют им пользоваться, – это жители некоторых сел и старики. Конечно, они не останутся без газа, но будут платить по фиксированному тарифу “Нафтогаза” как поставщика “последней надежды”.

Какой тариф у поставщика “последней надежды” в декабре?

Например, сейчас тариф у поставщика “последней надежды” выше, чем для абонентов, которые заключили договор с “Нафтогазом” по своему желанию на тарифы “месячный” или “летний”. У поставщика “последней надежды2 цена в декабре – 6,77 гривны за куб. Тариф “месячный” – 6,33 гривны и “годовой” — 6,45 гривны. То есть выгоднее все же выйти из статуса абонента поставщика “последней надежды”.

Что делать, если вы имеете переплату за газ “Херсонрегіонгазу”?

Потребители обязаны осуществить полный окончательный расчет с ООО "Херсонрегіонгаз". Вместе с тем, абоненты, у которых на лицевом счете есть переплата за услуги газоснабжения, могут с паспортом, идентификационным кодом и оригиналами платежных документов и с заявлением о возврате соответствующих средств обратиться к “Херсонрегіонгазу”. Также надо иметь выписку с реквизитами из банка, куда предприятие должно вернуть средства. Но советуем прежде, чем ехать на предприятие с документами для возвращения своей переплаты, позвонить в “Херсонрегіонгаз” и попросить прислать контролера, который должен снять показания вашего счетчика. До этого момента у вас не примут заявление на возврат средств.

Повлияет ли смена поставщика газа на тех абонентов, которые получают льготы или субсидии?

Нет. Сейчас эта помощь монетизирована. Субсидиант (получатель льготы) либо самостоятельно получает средства и платит за коммунальные услуги, либо поставщикам коммунальных услуг распределяет сумму субсидии уполномоченный банк.

Как такое возможно, что в одном подъезде один сосед заключит договор на поставку газа с одним предприятием, а второй сосед – с другим?

В случае действия газового рынка одной трубой пользуются все поставщики – прокладывать новые коммуникации не нужно. Даже если на этаже в подъезде находятся четыре квартиры, владельцы каждой из них могут иметь разных поставщиков, а газ будет идти из одной бочки трубами, которые на территории области обслуживает “Херсонгаз”. Этому предприятию абоненты платят отдельно за распределение газа.

Как быть тем абонентам, которые имеют долг перед “Херсонрегіонгазом”?

Этот долг обязательно надо вернуть. Иначе предприятие вернет его через суд в принудительном порядке.

Если абонент не согласен с начисленным долгом?

В частности такой вопрос поступил от херсонцев, которым в свое время начислили “задним числом” плату за пользование газом. Напомним, в августе 2018 года абонентам “Херсонрегіонгазу”, а именно – 42 тысячам, которые использовали газ без счетчиков в период с мая 2015 года по январь 2016-го включительно, провели перерасчет и доначисление в связи с увеличением норм потребления газа “задним числом”. С мая 2015 года по январь 2016-го бытовые потребители газа, у которых не было счетчиков, платили за услуги согласно норм, утвержденных постановлением Кабмином от 29.04.2015 г. №237. Они были ниже. Но это Постановление обжаловали в судах те, кому нормы потребления газа показались заниженными и несправедливыми. Поэтому указанным потребителям сделали перерасчет и добавили суммы за невольно недоплаченную услугу. И это решение также оспаривалось в судах. Но, как заверили нас в пресс-службе “Херсонрегіонгазу”, это не помогло – абоненты остались виновными. Предприятие в свою очередь заплатило налоги с начисленных сумм. То есть с потребителей никто не снимал обязанность вернуть те давние долги “задним числом”, которые им приписаны по закону.

Как выбрать поставщика газа людям, у которых нетт Интернета или не умеют им пользоваться?

Такой вопрос волнует большинство людей пенсионного возраста. Им видимо вообще трудно понять, что происходит. Они привыкли ходить на сверку в абонслужбы в своем городе – общаться со специалистом лицом к лицу. И сейчас для них важно понимать, куда платить за газ и кто им пришлет платежку. Выход для таких абонентов есть. Херсонская областная энергоснабжающая компания – известная жителям как поставщик электроэнергии, расширяет свой спектр услуг и уже осуществляет поставки газа абонентам на территории области главный офис, который находится по адресу: г. Херсон, вул. Перекопская, 178).

Гривна

общество
Тарифы
0 комментариев
27 января 2021, 09:32
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Смертельное ДТП на Херсонщине: авто разорвало пополам
Смертельное ДТП на Херсонщине: авто разорвало пополам
Сегодня, 14 января, около 14:00 на выезде из Берислава в Херсонской области произошло ДТП с пострадавшими. По данным отдела коммуникации полиции Херсонской области, полицейские предварительно установ...
14 января 13:58
3364
Как подобрать кольцо от Pandora
Как подобрать кольцо от Pandora
Изящные, фантазийные, изысканные кольца от всемирно известного бренда Pandora — настоящее открытие для ювелирных модниц. Уникальные изделия отражают безукоризненный вкус юных леди и дам почтенно...
30 декабря 09:20
2285
В курортном городе на Херсонщине в 2021 году планируют провести 11 фестивалей: список
В курортном городе на Херсонщине в 2021 году планируют провести 11 фестивалей: список
Город-курорт Скадовск приглашает интересно и полезно провести досуг на гостеприимном побережье Джарылгачского залива. В 2020 году планируют проведение ряда фестивалей и конкурсов в городе. Их перечен...
07 января 11:48
2064
Спортивная гордость Херсонщины: в ОГА наградили спортсменов за достижение значительных успехов
Спортивная гордость Херсонщины: в ОГА наградили спортсменов за достижение значительных успехов
Во время селекторного совещания врио председателя облгосадминистрации Сергей Козырь наградил спортсменов, которые достигли значительных успехов и своими спортивными достижениями прославляют Херсонщину...
28 декабря 18:10
1964