События


Новая находка на Херсонщине

Просмотров: 1786

12 Августа, 21:45


Дошедшие до нас в крайне малом количестве древнерусские серебряные монеты Ярослава Владимировича с изображением Святого Георгия (Георгий — христианское имя Ярослава, полученное им при крещении в 988 году) и княжеского знака, являются шедеврами по художественному исполнению в монетном деле XI века и редчайшими памятниками нумизматики. Именно поэтому публикацию каждой новой монеты этого периода можно по праву считать событием в современной исторической науке.

Несколько лет назад в одном из горных поселков над санаторием Ай-Даниль (вблизи Гурзуфа) у 80-летней женщины в коробочке со старыми монетами был обнаружен сребреник князя Ярослава. Там же находилось еще несколько обломков другой такой же монеты и можно предположить, что они были найдены где-то поблизости много лет назад. Целая монета была куплена у женщины и поступила в частное собрание.

Сребреник князя Ярослава. Найден в Крыму, частное собрание.Крупнейшим исследователям древнерусских монет (Сотникова М.П. и Спасский И. Г. (тысячелетие древнейших монет россии, Сводный каталог русских монет XXI веков), Ленинград, 1983г.) было известно шесть экземпляров монет Ярослава, отчеканенных тремя парами штемпелей (222-224), а также две группы «скандинавских подражаний» монетам Ярослава (225-227).

Вес известных экземпляров сребреников колеблется от 3,77 г до 2,80 г, размер от 24 до 26 мм, проба серебра двух опробированных экземпляров — 960°.

Рассматриваемый экземпляр следует отнести, по художественному исполнению и расположению букв надписи «Ярославле съребро», к первому типу (222), однако следует признать, что он чеканен новыми, неизвестными штемпелями, как лицевой, так и оборотной сторон. Образцом для изготовления этих штемпелей вероятно послужил экземпляр сребреника, подобный ныне хранящемуся в Эрмитаже.

Однако изображения на публикуемой монете, несколько грубее, голова Святого Георгия стилизована и округлена, изображение трезубца исполнено в менее строгой форме, розетка над ним состоит из четырех точек, (вместо крестика, как на экземпляре Эрмитажа). Вот подробное описание, найденного в Крыму сребреника. На лицевой стороне монеты погрудное изображение Святого Георгия в плаще, с копьем в правой руке и щитом в левой.

Сребреник князя Ярослава. Государственный Эрмитаж, вес - 3,77 г, диаметр - 25 мм, проба -960. Найден землекопом у д.Раотгоф Лифляндской губ. в 1834-1838 г.г.По сторонам изображения отвесно сверху вниз надпись:  — Св. Георгий.

По краю монеты два точечных ободка между которыми сверху, внизу и по краям — крестообразные розетки из точек.

На оборотной стороне монеты изображение княжеского знака в виде трезубца с кружком на вершине среднего зубца. На трезубце расположены шесть крупных точек на зубцах и в центре кружка; над княжеским знаком розетка из точек в форме креста. Вокруг трезубца — круговая надпись: — «Ярославле съребро». По краю монеты два точечных ободка между которыми должны быть крестообразно расположенные буквы: AMHN (Аминь), нечитаемые на нашей монете.

Размер монеты — 26 х27 мм, вес — 2,74 г (монета имеет незначительные утраты), соотношение штемпелей.

На сребрениках Ярослава встречаются два варианта написания слова серебро: съребро (222) и сребро (223-224). Написание слова «съребро», как на описываемой нами монете, было встречено только в Новгородских письменных источниках XI века, в том числе в «Остромировом Евангелии», что подтверждает вероятность чеканки сребреников Ярослава Владимировича в Новгороде.

Сребреник князя Ярослава. Найден в Крыму, частное собрание (увеличено)Как считают исследователи наиболее достоверной датой выпуска монет Ярослава может быть 1014 — начало 1015 года, когда Ярослав отказался отдавать отцу (князю Владимиру) 2000 гривен серебра, собиравшихся ежегодно с новгородцев, как дань.

Ярослав I Владимирович Мудрый (род.978 г. — умер 1054 г.) сын князя Владимира и Рогнеды. При первом разделе земель между сыновьями Владимир посадил Ярослава в Ростове, а после смерти старшего сына Вышеслава, перевел его в Новгород.

Будучи князем Новгородским Ярослав хотел быть независимым государем Новгородской земли. Его желания совпадали со стремлением новгородцев к независимости и они поддержали своего князя когда он отказался платить Владимиру в Киев ежегодную дань.

Разгневавшись на сына Владимир готовился идти против него войной и приказал уже исправлять дороги и строить мосты, но сильно заболел и вскоре умер. Великокняжеским престолом завладел Святополк, по приказу которого были убиты его братья — Борис, Глеб и Святослав.

Такая же опасность грозила и Ярославу. Собрав из новгородцев сорокатысячное войско, поддерживаемое несколькими тысячами наемных варягов, Ярослав выступил против Святополка и разгромил его. Но и после того, как Ярослав занял, киевский престол, ему и в дальнейшем почти всю свою жизнь пришлось провести в войнах, связанных с княжескими междуусобицами и совершить много походов против внешних врагов.

В своей борьбе и войнах Ярослав неоднократно опирался на наемные варяжские дружины. Его женой была шведская принцесса Ингигерда (в православии — Ирина).

Ярослав основал в Киеве, на месте своей победы над печенегами, храм Святой Софии, построил монастырь Святого Георгия и монастырь Святой Ирины (в честь своей жены). Основанный Ярославом монастырь Святого Георгия был тесно связан с христианским именем Ярослава. На Руси с первых шагов христианства имя Георгия особо почиталось и давалось членам великокняжеского семейства.

Во время княжения Ярослава Киеская Русь достигла своего высшего расцвета, после которого начался быстрый упадок.

Находка сребреника Ярослава Владимировича в Крыму существенно дополняет наши знания об экономических отношениях и ареале распостранения древнерусских монет, вводит в научный обиход ценную информацию о малоизученных нумизматических памятниках.

Источник: издание "Мой город - Херсон"



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

18.12 2017, 3:31

Лента новостей


"Люстра-убийца" в херсонском ж/д вокзале

По прибытию поездом в любой город, визиткой…

Херсонцы стали заложниками "лифтового коллапса"

На почту редакции "Херсон Daily" поступило сообщение…

Какой ценой создавалась Каховская ГЭС?

Строительство Каховского гидроузла было причислено к «Великим…

Какие проблемы таит в себе вегетарианство?

Медики считают, что употребление растительной пищи провоцирует подавленное состояние. Существует…

В Херсонской больнице им.Лучанского врут, гребут, а содержат в сарае

Издание News Quality опубликовало фотографии матрасов в урологическом отделении больницы…

На Херсонщине из-за перебоев электричества повредилась техника

В Каховке из-за отключений электричества страдают люди. В социальных сетях…


Цифра недели
97
тыс.грн потратят на флаги и флажки в Херсоне

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"