Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
"Нижнеднепровский парк всячески мешал" - археолог об изучении найденных под Херсоном кораблей
28 июня 12:44
39
"Нижнеднепровский парк всячески мешал" - археолог об изучении найденных под Херсоном кораблей

"Нижнеднепровский парк всячески мешал" - археолог об изучении найденных под Херсоном кораблей

Мы сообщали, что недалеко от Херсона в Днепре запорожские археологи нашли 2 средневековых деревянных корабля, датированные XVII в. Они, предполагают, что суда могли принадлежать балтийским странам или Турции.

Один корабль сделан из сосновых досок: длиной 40 м, шириной 12 м. Второе судно дубовое, вдвое меньше. Чтобы раскопать корабли, поднять их и реставрировать, нужны миллионы.

Полноценное подводное исследование кораблей запланировали на 2019 г. Пока с них подняли обломки посуды, корабельную фурнитуру и маленькую глиняную трубку.

Подробности в сюжете «Радио Свобода» рассказал руководитель экспедиции, председатель отдела охраны памятников заповедника «Хортица» Дмитрий Кобалий.

Гидроархеологи из национального заповедника «Хортица» на прошлой неделе вернулись из 10-дневной экспедиции на Херсонщине. Поехали они туда в поисках корабля, который сначала считали турецкой галерой XVII ст., и при изучении речного дна нашли еще одну старинную лодку. Они планируют вернуться к изучению уникальных находок в следующем году, надеясь найти рядом с затонувшими кораблями казацкие лодки.

«В рамках проекта мы в этом году планировали обследовать судно, что было найдено еще в конце 1990-х годов херсонскими дайверами в районе Херсона, ниже Херсона, в плавневой зоне.

Это была коллективная экспедиция, сборная. Я пытался выбрать лучших специалистов, куда вошли подводники клуба «Наварекс» - это самая сильная археологическая команда на сегодня в Украине (Одесса).

Также были представители национального заповедника «Хортица» и представители херсонской инспекции охраны памятников. Наша задача обследовать судно, что было найдено еще раньше. Мы его уже видели в 2010 г.», - рассказал Кобалий.

Найденные суда явно было торговыми. Удалось обнаружить остатки материалов, которые они, вероятно, перевозили - известняк, ракушечник

«Находок было относительно немного. Дело в том, что мы не проводили полноценных раскопок. Мы буквально собрали остатки того, что оставили грабители на этом месте», - говорит археолог.

По его словам, место находки нужно охранять. Но пока контролирующие органы только мешают:

«Эти корабли лежат в зоне абсолютной заповедности Нижнеднепровского парка. За все время, что мы там были, к нам никто ни разу не подъехал, хотя Нижнеднепровский парк всячески мешал нашему пребыванию там - они требовали все документы, документы на корабль, документы всех членов экспедиции, открытое письмо (оригинал), все, что можно, они от нас требовали.

И это при том, что внутри есть 3 охотничьи хозяйства, они действуют, ездят катера, все дно устлано урывками сетей, и каждый год приходят грабители. Приезжаем, говорят, что да, здесь каждый год долбят».

По его словам, удалось сделать фотограмметрическую съемку обоих объектов. Это, в идеале, позволит нам получить их фотопланы и даже, возможно, трехмерные модели. Также провели разведку вокруг. Вероятно, нашли еще один объект, но пока его не обследовали.

«Пока планируем провести летний лагерь. Хотели бы собрать студентов из разных вузов Украины. Уже есть предварительные договоренности с Киевским университетом, с Одесским университетом, Херсонским университетом и, вероятно, будет еще Запорожский.

Какие студенты могли бы пройти практику, поучиться подводным работам, подводным исследованиям, может, кто-то из них бы стал подводным археологом в будущем», - рассказал Кобалий.

Подробней читайте здесь.

Один зі знайдених біля Херсона кораблівСвинець, знайдений на кораблях. Після проведення аналізів вчені встановлять походження цієї руди, що також допоможе визначити, кому належали затонулі корабліУламки посуду, знайдені гідроархеологами«Одну люлечку грабіжники просто не помітили… Нам вдалося її піймати»Тривимірна модель корабля. Аналогічну гідроархеологи планують зробити за результатами фотограмметричної зйомки човнів, знайдених на ХерсонщиніОдна зі знахідок, зроблених на затонулих кораблях. Дмитро Кобалія припускає, що це може бути сонячний годинник

0 комментариев
06 мая 2021, 21:57
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Трагедия на Черноморской: в Херсоне хоронят жертв семейной драмы
Трагедия на Черноморской: в Херсоне хоронят жертв семейной драмы
Двойные похороны. Сегодня в областном центре прощаются с 50-летней женщиной и ее 28-летним сыном. Погибли они во время семейной драмы. Жуткая трагедия произошла еще 18 апреля. Вечером, около 19.30, с...
28 апреля 11:02
2162
Стали известны подробности о состоянии мальчика, которого сбили в центре Херсона
Стали известны подробности о состоянии мальчика, которого сбили в центре Херсона
Вчера наш город потрясло шокирующее событие – на проспекте Ушакова водитель иномарки сбил 10-летнего ребенка, который переходил дорогу по пешеходному переходу. Пострадавшего экстренно госпитали...
22 апреля 15:52
1922
Херсонские СМИ объявили бойкот Зеленскому: вместо новостей о визите Президента – зеленые квадраты
Херсонские СМИ объявили бойкот Зеленскому: вместо новостей о визите Президента – зеленые квадраты
Фото: Офис президента | Президент Украины Владимир Зеленский Представители региональных СМИ возмутились тем, что им не дали возможности пообщаться с главой государства во время его поездки в...
27 апреля 17:57
1662
Для обычных пациентов закрывают районную больницу в Херсонской области
Для обычных пациентов закрывают районную больницу в Херсонской области
К работе в “антиковидном” режиме возвращается центральная районная больница в городе Олешки на Херсонщине, которая является одной из опорных для лечения упомянутой категории больных. Еще в...
13 апреля 14:02
1475