События


Не все школы Херсона хотят быть прозрачными

Просмотров: 117

16 Ноября, 12:30


Всего 18 из 55 школ Херсона отчитались о полученных родительских деньгах в системе Open School in UA.

Хотя согласно поpyчeнию мэpa и прикaзу горyпpaвлeния oбpaзoвaния все учебные заведения города должны были внести на сайт «Единая система открытых бюджетов школ» информацию о полученных и использованных деньгах, которые поступили в виде благотворительных взносов от родителей.

Как подтверждает Юpий Aнтoщyк, один из организаторов и разработчиков Open School in UA, он и его коллеги не раз проводили встречи с руководством школ и родителями по вопросу внедрения инструмента прозрачности использования благотворительных взносов. Ведь с этим большая проблема: родители готовы помогать, но хотят знать, куда идут их деньги.

И накануне учебного года разработчики даже провели обучающие тренинги для школ, чтобы ознакомить, как работает сайт, как правильно вносить информацию. Однако, по словам Юрия, школы пpoтивятcя тoмy, чтoбы быть пpoзpaчными и oткpытыми для общественности. Вceгo 18 yчeбныx зaвeдeний гopoдa пoкaзывaют пoдpoбныe финaнcoвыe oтчeты в Open School in UA.

Нежелание открывать «свои карты» некоторые руководители школ аргументируют так: «Это все политические игры!» или так: «Согласно новому Закону "Об образовании" такие отчеты должны быть только на сайтах школ». Касательно первого: какие там игры? В плохие «игры» играют разве что те, кто не хочет работать прозрачно.

А что касается закона, то хоть в новом, хоть в старом варианте – школы обязаны обнародовать финансовую отчетность о денежных поступлениях и затратах учебных учреждений. Но все ли школы это делали? И как регулярно? И где же увидеть правдивые отчеты? На сайте школы или в Единой системе? Судя по заполнению этих сайтов – нигде. Теперь же в новом законе финансовую отчетность необходимо обнародовать независимо от того, идет речь о государственном финансировании или о благотворительных взносах родителей.

И подавать эту информацию придется более детально. Об этом напомнила директорам школ и министр образования и науки Лилия Гриневич во время совещания с областными управлениями образования.

Причем отчетность должны опубликовать до 1 декабря 2017 года. Возможно, тогда мы увидим, сколько реально собирают школы с родителей, и куда тратят, и сколько «капает» из горбюджета. А то ведь сейчас, как считает министр, «в обществе бытует миф, что родители практически полностью финансируют образование.

Очевидно, что это не так. Прозрачная финансовая отчетность, во-первых, поможет нам оценить, сколько реально средств сейчас украинское общество вкладывает в школьное образование и какую долю составляет этот теневой бюджет образования. А во-вторых, наконец, дать нашим родителям прозрачную картину того, на что тратятся их средства».

Итак, что же показали самые ответственные школы Херсона? Для примера возьмем четверку лидеров по поступившим суммам. В частности, согласно информации на сайте openschool.in.ua, в этом учебном году школа № 52 получила 217241 гривню благотворительных взносов, из которых использовала 133445 гривен. ООШ № 27 – 132745 гривен, потратили почти всю сумму, ООШ № 46 получила от родителей 117609 гривен, использовала чуть больше 53 тысяч гривен. Херсонская гимназия № 3 – 61040 гривен, потратили на нужды 33108 гривен.

Всего 18 учебных заведений Херсона, которые отчитались о полученных деньгах, приняли в качестве благотворительности от родителей 869414 гривен. В основном деньги родителей использовали на ремонтно-хозяйственные нужды заведений, приобретение мебели, оплату мероприятий по пожарной безопасности и прочее (что, конечно, мало увязывается с понятием «организация учебно-воспитательного процесса»).

Разве всё это не подтверждает, что в основном родители помогают содержать школы в порядке? Также в отчетности одной из школ указано, что за собранные родительские деньги купили землю для цветов. С какой такой радости? Почему родители должны озеленять за свои деньги не только классы, но и школу?

Как отметил Юрий Антощук, вообще система Open School in UA разрабатывалась для Херсона как пилотный проект, бесплатно, при содействии американских партнеров.

Но так как в последние годы вопрос благотворительных взносов в учебных заведениях очень остро стоит по всей стране, «Единой системой открытых бюджетов школ» заинтересовались и школы из других регионов. Потому на сайте уже есть отчеты от наших соседей – одной запорожской и двух днепропетровских школ. А вот ближайшие Николаевская и Одесская области пока не имеют своих «представителей», желающих предоставить отчеты. Хотя, возможно, об этой системе там ещё не знают.

По словам Юрия, совместно с международными партнерами (из Америки) подготовлена презентация Open School in UA для Министерства образования, и в декабре должна состояться встреча в Киеве. Планы большие. Например, хотят доработать систему, чтобы в автоматическом режиме она «подтягивала» информацию об использовании бюджетных средств, выделенных учебным заведениям (с портала использования публичных денег e-data). Пока на сайт школы свои отчеты вносят вручную, но над упрощением сбора и этой информации также размышляют разработчики.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

 



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 1

18.12 2017, 9:28

Ангелина

16.11 2017, 15:58

Вот-вот. Хотелось бы знать как школы финансируются государством. Где отчет управления образования, как и на что распределяются финансы по школам? И это не миф , что родители финансируют школу. Если бы не родители, то так и учились бы дети за крашеными партами 80-х годов, в классах с протёртыми чёрными досками и с выцветшими таблицами столетней давности. Не так ли?

Лента новостей


"Люстра-убийца" в херсонском ж/д вокзале

По прибытию поездом в любой город, визиткой…

Херсонцы стали заложниками "лифтового коллапса"

На почту редакции "Херсон Daily" поступило сообщение…

Какой ценой создавалась Каховская ГЭС?

Строительство Каховского гидроузла было причислено к «Великим…

Какие проблемы таит в себе вегетарианство?

Медики считают, что употребление растительной пищи провоцирует подавленное состояние. Существует…

В Херсонской больнице им.Лучанского врут, гребут, а содержат в сарае

Издание News Quality опубликовало фотографии матрасов в урологическом отделении больницы…

На Херсонщине из-за перебоев электричества повредилась техника

В Каховке из-за отключений электричества страдают люди. В социальных сетях…


Цифра недели
97
тыс.грн потратят на флаги и флажки в Херсоне

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"